Дата публикации: 23.05.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Подарок доктора Айболита

Автор: Чуйков Павел

История, которую я хочу рассказать, произошла в 1980 году, когда мне было чуть больше пяти лет. В тот день из детского сада меня забрала бабушка, потому что мама работала на фабрике во вторую смену. Дома бабушке стало плохо, поднялось давление, и мы вызвали «Скорую помощь».

На стене у нас висел лист бумаги с названиями лекарств, которые были противопоказаны бабушке. Мы вызывали ей «Скорую» довольно часто, поэтому мама составила этот список, чтобы никто не забыл перечислить доктору препараты, которые нельзя применять.

Перед приездом врачей я ставил на тумбочку блюдце, куда они складывали потом использованные ампулы от уколов, и периодически смотрел в окно – не едет ли «Скорая». Поворот с главной дороги к нашему дому был мне хорошо виден из окна, и я сразу говорил бабушке, что врачи скоро будут, если к нам во двор поворачивала их машина. Когда они приезжали я выполнял все их просьбы, стараясь помочь. Доктор спрашивал больную о возрасте, самочувствии, какие таблетки она принимает. Порой бабушке было тяжело отвечать на вопросы, и я делал это за нее, так как сам подавал необходимые препараты, если она просила, и помнил их названия.


Иногда врачи задерживались у нас – надо было убедиться, что примененное лекарство оказало должное воздействие и бабушке стало лучше. Так было и в тот раз: доктор и медсестра стали ждать.

- Какая игрушка у тебя самая любимая? – неожиданно спросил врач, обратившись ко мне.

В Москве тогда проходили летние Олимпийские игры, талисманом которых стал медвежонок Миша. Изображение с ним было очень распространенным в нашей стране. Мишка стоял на задних лапах, подпоясанный цветным ремнем с олимпийскими кольцами вместо пряжки, и мило улыбался. Была такая небольшая картинка и у меня. Сказочный Миша казался мне живым, благодаря своим необыкновенно искренним глазам. Я показал изображение доктору, сказав, что мне очень нравится этот Мишка.

- А есть у тебя большой лист чистой бумаги и карандаши? – спросил меня врач.

- Да, - ответил я и показал ему альбом для рисования и набор цветных карандашей.

- Ну-ка давай все это вместе с Мишкой мне, - сказал, улыбаясь, доктор.

Стола в комнате не было, поэтому он сел на диван, придвинул к себе стул, положил на него раскрытый альбом, а маленького Мишу прислонил к спинке стула. Разложив на диване карандаши, человек в белом халате стал рисовать в моем альбоме олимпийского медвежонка, только он выходил намного больше, чем на картинке.

- Как вы себя чувствуете? – периодически спрашивал врач бабушку. – Вам лучше?

Бабушке постепенно становилось легче. Отмечая это, доктор продолжал рисовать. Сейчас мне кажется, что он был полным, круглолицым, может быть, в очках. Одно могу сказать точно: он был очень добрым. Наверно, тогда мне казалось, что врач полностью сосредоточен на своем рисунке, желая точно передать все детали. Спустя годы я понимаю, что думал он совсем о другом: о больной бабушке и ее переволновавшемся маленьком внуке, в жизнь которого он, словно великодушный доктор Айболит, привнес маленькое чудо. Медвежонок получился не просто большим и красивым. Это был уже мой Мишка, родной, особенный, хотя и такой же, как на других изображениях.

Убедившись, что кризис миновал, доктор велел бабушке не вставать какое-то время и вместе с медсестрой стал собираться. Я проводил их до дверей со словами благодарности за помощь, оказанную бабушке, и за рисунок.

Мама, конечно, очень расстроилась, когда, вернувшись с работы, узнала, что у нас была «Скорая». Обсуждая подробности, они с бабушкой называли доктора кардиологом, а мне он представлялся настоящим волшебником, ведь он спасает людей и прекрасно рисует.

- Мама, смотри, что нарисовал для меня врач, - спешил похвастаться я, обрадованный тем, что все волнения позади и, что только у меня есть такой Мишка. Со страницы обыкновенного альбома на нас смотрел медвежонок с удивительно добрыми, детскими глазами.

Я не знал имени того доктора, не сохранился у меня и его рисунок. Но осталось на всю жизнь нечто большее – память о добросердечном человеке, который не только профессионально справляется со своими обязанностями врача, но и, подобно сказочному волшебнику, делает мир вокруг немного светлее. Хотелось бы, чтобы на пути всех тех, в чей дом постучалась беда, встречались именно такие удивительные люди.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
25
Июня
Ничего не найдено