Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Пять порций супа

Автор: Лора Веселова

Вот и дождались счастливого дня Лёва и Рая. Им впервые дали семейную путёвку в Крым. Да ещё и в тёплое время года. Начало сентября – бархатный сезон. Но это счастье было вполне объяснимо: Лев дослужился до майора и занимал вполне приличную должность. Молодым лейтенантам семейных путёвок не дают.

Препятствий к поездке было немало.

Во-первых, Раиса ждала второго ребёнка. Срок был солидный, токсикоз не проходил. Как организм выдержит перелёт?

Во-вторых, начался учебный год и поэтому они не могли взять с собой дочку-пятиклассницу. Хоть и была она отличницей, но пропускать 24 дня дело рискованное.

В-третьих, на кого оставить дочь?

Но желание воспользоваться семейной путёвкой и насладиться красотами Крыма, было очень велико.

В Иркутск вызвали младшую сестру Раисы восемнадцатилетнюю Ольгу. Она с удовольствием согласилась пожить у родни и присмотреть за Ларисой.

Счастливые Лев и Рая улетели к морю. Ольга с Ларисой тоже были счастливы, что остались одни, без взрослых. Надо заметить, что у тёти и племянницы разница была всего шесть лет. Они легко находили общий язык как подружки.

Но в этот раз на Ольге лежала особая ответственность. Проследить за режимом дня, проверить уроки, заставить поменять подворотнички к форме, всё это не сложно. А вот чем ребёнка кормить? Что готовить? С этой проблемой Ольга столкнулась впервые.

Надо заметить, что в иркутских гастрономах в начале семидесятых годов был очень своеобразный ассортимент. В магазинах имелся большой выбор молочных продуктов, бакалея представлена полностью, кондитерские и хлебобулочные изделия тоже были неплохие (особенно хорош был торт «Полёт»), а вот мяса в городе не было вообще. При этом витрины в мясных отделах заполняли лотки с мозгами. Точно неизвестно, чьи это были мозги, говяжьи или свиные. Но они прикрывали пустоту мясных отделов. Изредка появлялись плохо ощипанные куры с головами и лапами, но их быстро разбирали вездесущие покупатели.


При полном отсутствии мяса, в магазинах было много качественной и вкусной варёной колбасы.

Всех горожан очень интересовал вопрос: если есть мозги, значит, были коровы и свиньи, которым эти мозги принадлежали. Неужели всё остальное мясо ушло на колбасу?

Первую неделю Оля с Ларисой не испытывали трудностей с питанием. Кое-что в холодильнике оставила Рая, потом они наслаждались сухомяткой – мечта каждого ребёнка. Но вскоре заложенные основы здорового питания взяли верх, и девочкам захотелось супа.

Ольга с энтузиазмом сварила суп из докторской колбасы. Он оказался очень вкусным, но за три дня надоел.

Тут сердобольная соседка посоветовала воспользоваться услугами домовой кухни. Был такой магазинчик, в нём продавали готовые блюда и полуфабрикаты. Но мясных изделий, типа котлет или антрекотов в нём тоже не было.

Зато там был куриный суп-лапша по-домашнему. Причём, как ей по секрету сообщила эта же соседка, каждой порции полагался кусочек курицы.

Вооружившись бидоном, Ольга отправилась в домовую кухню. Отстояла немаленькую очередь, человек десять было впереди, и даже начала переживать, хватит ли ей куриного супа, который был очень востребован покупателями.

Ура! Супа ей хватило. Уже победа, радовалась Ольга по дороге домой. Она купила пять порций, из расчёта на два дня. И по деньгам выходило недорого.

Что наливали в бидон, она не успела разглядеть, продавец делала всё очень ловко и быстро, при этом бидон находился ниже уровня прилавка.

Разочарование наступило дома.

Ольга перелила пять порций куриного супа с лапшой в кастрюльку. То, что она обнаружила, назвать куриным мясом можно было весьма условно. Это была куриная шея в кожаном чулке. А где же остальные четыре кусочка? Хотелось вернуться в магазин и призвать продавца к ответу. Но Лариса уже пришла со школы, наступило время обедать.

Ольга ещё раз помешала суп ложкой. Нет, больше мяса не было.

За обедом Лариса отказалась есть куриную шею, при этом ещё и скривила гримасу: фуууу. Она предпочитала только белую куриную грудку.

Ольга тоже не была поклонницей этой части куриной тушки. Она вообще выросла на домашних курах и очень любила ножки. Там было серое сочное мясо.

Суп девочки съели. Шею решили выбросить.

И тут Ольга обнаружила, что вся куриная шея была разрезана на пять кусочков, но все они держались вместе на недоразрезаной шкуре.

Вот так уловка! Пять порций супа, и пять кусочков мяса имеются в наличии. Какие могут быть претензии?

Девочки опять перешли на суп из колбасы. И ели его с удовольствием, чередуя с постным борщом.

К приезду Раи и Лёвы они были живы и здоровы. Те, в свою очередь, тоже прекрасно отдохнули.

А история про пять порций куриного супа с мясом навсегда повисла на ушах лапшой.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
21
Марта
Ничего не найдено