Дата публикации: 13.05.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Расставаться надо умеючи

Автор: ЕЛЕНА ДЕЕВА ЗАБАЙКАЛЬСКИЙ КРАЙ г.МОГОЧА
Белой завистью завидую одной своей знакомой. Она трижды была замужем и со всеми бывшими осталась в прекрасных отношениях. А я, как вспомню свой развод, так до сих пор мурашки по коже, хотя более 20-ти лет уже прошло.



Мы с первым мужем не то что не общаемся, но даже не здороваемся. В первый раз Ольга вышла замуж по большой любви. Все "чин-чинарем": белое платье, кольца, шикарная свадьба. Прожили вместе три года. Быт сломал их семейную жизнь.  Ведение домашнего хозяйства - не Олин "конек". И уж, тем более, она никогда не заморачивалась на том, что "путь к сердцу мужчины лежит через его желудок". Я поняла, что их брак дал трещину, когда Сергей, Ольгин супруг, пришел к теще и заявил: "Не научили свою дочь ничему, буду на обед к Вам ходить. "Дальше, больше... В итоге, разбежались. Но цивилизованно: без скандалов, упреков, дележа имущества (детей не нажили). Сейчас они большие друзья.

Сергей говорит:

- Оль, ты - классный друг, но жить с тобой...Упаси, Боже!

Они всегда на связи, по первому зову спешат друг другу на помощь. В одно время Сергей начал сильно пить, так бывшая свекровь привлекла бывшую невестку в качестве союзницы, и они вместе уговорили его согласиться на лечение. Оля сама возила Сергея по всем больницам и врачам, заботилась о нем, пока он нуждался в контроле. Сейчас мужик в полном порядке (замечу: не женат).

Спустя года полтора после развода с Сергеем, на Ольгином горизонте замаячил новый поклонник. В доме, где Ольга жила, снял квартиру довольно симпатичный молодой человек, сразу же положивший глаз на привлекательную соседку.
Начиналось все очень возвышенно и романтично. Конфетно—букетный период затянулся месяца на три и плавно перешел в совместное проживание, а затем в поход в ЗАГС. Все домашнее хозяйство было на Алексее, но это его нисколько не тяготило. Он накупил всевозможной бытовой техники, которая облегчала ему труд "домохозяина". Но если быт их не заедал, то страсти у них кипели нешуточные. Они постоянно выясняли отношения. Причем так бурно, что соседи частенько вызывали полицию, когда уровень децибелов из квартиры молодоженов начинал превышать все допустимые пределы.

Однако разлад, приведший к разводу, произошел у Ольги с Алексеем по более серьезной причине.

Леша безумно хотел детей, а Ольга, решив и за себя и за него, прервала беременность, о чем Алексей узнал случайно из чужих уст. Но, тем не менее, как и в первый раз, расставание прошло тихо и мирно. Леша даже одно время снимал у Ольги квартиру на льготных условиях.

После второго развода за Ольгой стал ухаживать Стас, который, как оказалось, уже давно был влюблен в нее. За плечами у него был неудачный брак, и он имел статус отца-одиночки тринадцатилетней дочери.

Надо сказать, что кроме умения ладить с бывшими, Ольге присуще еще одно нравящееся мне качество: всегда оставаться самой собой без оглядки на мнение окружающих.Она никогда, ни при каких обстоятельствах не изменяет себе.
Поэтому я была несказанно удивлена,  когда Оля, выйдя замуж за Стаса, начала готовить обеды из 4-х блюд, "вылизывать" квартиру, поддерживать мужа в воспитании и содержании дочери, которую он любил и баловал безмерно.

Как-то мы семьями собрались на выходные у нас на даче. И я не узнавала Ольгу! Она "стригла" салатики, нанизывала шашлыки на шампура, накрывала на стол, называла Стасика не иначе как Стасюля...

Я вспомнила наши выезды за город с бывшими Олиными мужьями. Небо и земля! Всегда "шуршали" они, Ольга, как правило, с бокальчиком вина прохлаждалась в шезлонге, давая ценные указания. Я посчитала, что она повзрослела, изменилась, решила начать новую жизнь... Но хватило чуть более года, чтобы Ольга устала от роли примерной супруги. Ничего не объясняя и не выясняя, она в один прекрасный день просто собрала свои вещи и ушла от Стаса. И, опять же, третий бывший остался безо всяких претензий к ней. Они мило общаются, при необходимости помогают друг другу и поддерживают друг друга. Кстати, все трое и между собой неплохо ладят.

Когда Сергей на работе сломал ногу (а работа у него выездная, вдалеке от цивилизации), Ольга,"сев" на телефон и обзвонив остальных бывших, быстро организовала доставку Сергея в больницу и конечно же регулярно его там навещала.

Вот в чем ее секрет?
В умении не чувствовать себя виноватой?
В том, что изначально ставит себя в такое положение, что окружающие вынуждены считаться с ней, уважать ее и ее выбор, как поступить ?

Ведь даже самые сумасбродные выходки сходят ей с рук!

Взять, хотя бы одну из последних. Общаясь по телефону, в чем-то не сошлись во мнениях с Алексеем, и Ольга,"закусив удила", помчалась к дому Алексея и проткнула все четыре колеса у его автомобиля. Казалось бы, должна последовать вспышка праведного гнева, направленная на виновницу порчи чужого имущества... Ан нет! О произошедшем Леша рассказывал с иронией, я бы сказала, с удовольствием и даже с некоторым чувством гордости за бывшую супругу.

Сложилось впечатление, что он рад любому, пусть и не очень адекватному проявлению внимания с ее стороны. Порой я восхищаюсь ею, порой она шокирует меня, а иногда мне жаль ее. Ольга опять в "свободном полете".

Где же она-твоя вторая половинка, Оля?

А сегодня забежала к ней за диском и стала невольной свидетельницей телефонного разговора ее мамы:

- Сереженька, лапонька, мне надо рассаду помидорок на дачу увезти...

-...В три часа? Конечно, устраивает! Ну буду готова, мой хороший...

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Сентября
  • День солидарности в борьбе с терроризмом