Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Селигерский экспреримент

Автор: Лора Веселова

Селигер. Меня это слово манило с детства. Вы думаете это одно большое озеро на северо-западе России? Нет, вы ошибаетесь, это целая система озёр. Озёрный край. Огромный и прекрасный!

И вот наша встреча состоялась!

Моему скромному перу неподвластно описать всё великолепие этого места на земном шаре. Впрочем, такая задача передо мной и не стоит.

Я хочу рассказать об одном научном эксперименте.

Приехали мы на Селигер двумя семьями на двух машинах жарким июльским днём. Не буду описывать дорожные мытарства. Дорога – это всегда романтика и неудобства одновременно. И каждый сам расставляет акценты.

К вечеру мы разбили лагерь на живописном берегу озера Белое, которое также входит в акваторию Селигера. Выражаясь языком мирового организованного туризма, наш лагерь располагался на первой линии.

Наконец-то можно спокойно посидеть у костра, любуясь закатом над водной гладью. Красота неописуемая!!!

Ночь прошла спокойно. Утром начались обычные бытовые хлопоты: туалет, умывание, завтрак.

Туристы мы уже достаточно опытные. Имеем неплохое снаряжение. В этот раз наш друг Костя обзавёлся новым рукомойником. Раньше мы делали его из большой пластиковой бутылки, но пробку периодически срывало, вода выливалась, словом, лучше использовать проверенный временем и советским деревенским бытом вариант.

И вот Костя очень торжественно прибил свой новый рукомойник к самому крайнему дереву прямо на берегу озера. Отошёл на два шага, чтобы полюбоваться и своим приобретением, и своей работой, и вскрикнул от неожиданности. Чуть правее от дерева стоял белый гриб.


Мы все сбежались на его радостные крики. Как он не сбил его, когда прибивал рукомойник, неизвестно.

Белый был красавчик. Не очень большой, сантиметров 8-10, но такой правильной формы, с такой тёмно-коричневой шляпкой и с такой белой пузатенькой ножкой, что мы все им залюбовались. Надо заметить, что в нашем Подмосковье мы не избалованы обилием белых грибов. Так, встречаются иногда. А может мы не очень везучие грибники?

И тут кто-то сказал:

- А давайте проведём научный эксперимент. Будем наблюдать, как растёт гриб!

Все радостно согласились. И стали мы любоваться нашим грибом и все вместе, и по очереди, и утром, и днём, и вечером.

Прошло несколько дней. Жизнь в лагере била ключом. Рыбалка у мужчин не очень задалась. А вот грибов, да именно белых и подосиновиков, набирали каждый день помногу. Варили из них суп, жарили с картошкой, жарили без картошки, словом, объедались.

Прибавьте к этому меню вареники с лесной черникой, которой тоже было в изобилие, а вареники мы лепили с удовольствием, ведя неспешные дружеские разговоры, и вы поймёте, что проблема провианта была решена на «отлично».

Вот как-то сидим мы за столом, обедаем. Мимо проходила молодая парочка. И вдруг они приостановились около нашего рукомойника.

Да, я совсем забыла сказать, что Селигер оказался очень цивилизованным местом. Фактически туристической меккой. Для нас это было неожиданностью. Ведь мы ехали «за туманом, и за запахом тайги», целых 550 километров от Москвы. А тут обнаружили перенаселённый туристами край. Но это не помешало и нам любоваться его красотами.

Так вот, когда молодые люди приостановились возле нашего рукомойника, который был прибит к нашему дереву, под которым рос наш гриб, мы в один голос закричали:

- Эй, ребята! Это наш гриб! Мы первые его нашли!

Парень с девушкой даже испугались слегка. И неловко извиняясь, пошли дальше по тропинке.

А мы выскочили из-за стола и окружили наш спасённый от чужого посягательства гриб-красавчик. И тут кто-то справедливо заметил:

- А ведь гриб совсем не растёт! Каким был, таким и остался.

Мы все как-то грустно вздохнули и даже приуныли.

Вечером у костра мы обсуждали тему нашего научного эксперимента. И пришли к выводу, что гриб прекращает свой рост, как только его кто-нибудь увидит. Процесс роста – это тайна. Тайна жизни.

И пусть она останется неразгаданной!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
23
Мая
  • День Святой Троицы. Пятидесятница