Дата публикации: 21.04.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Серафима

Автор: Александр Коротков

Где-то в начале девяностых закинула меня учительская судьба на курсы повышения квалификации в областной центр – инерция ещё советских времён. Женщины нашей группы окопались, как всегда, в санатории-профилактории, часть расселилась по родным и знакомым, а я присоединился к мужской компании, которую определили в одно из общежитий педучилища, пустовавшее в летнюю пору. Вечерами мои коллеги гоняли чаи с печеньками, травили приличные и неприличные анекдоты, делились лихим опытом работы, рассказывали интересные истории. Одна из таких баек запомнилась мне на всю оставшуюся жизнь, уж больно судьба героини тронула сердца расслабившихся мужиков. А рассказал эту историю один из учителей какого-то несусветно далёкого посёлка из почти сказочных краёв деда Мазая…

Работал Сергей Петрович физруком в сельской школе, а на лето районо сосватало его возглавить пионерский лагерь в Раздольном. Попробовать себя на административном поприще да подзаработать нелишних для семьи деньжат? Сергей согласился. И вот что поведал однажды нам наш коллега…


-День был жарким, и я спрятался в кабинете, где вовсю крутился вентилятор. Сижу, просматриваю план мероприятий на неделю, типа там день птиц, день Нептуна и так далее. Сочинил резолюцию: усилить патриотическую направленность проводимых мероприятий, и тут ко мне заходит заведующая столовой Серафима Григорьевна Зорькина и просит подписать менюшки-раскладки. Расписался я, а она не уходит, замялась что-то. –Можно,- говорит, - по личному вопросу? -Отчего ж нельзя, извольте. – Сергей Петрович, не могли бы вы мне помочь хоть с маленьким увеличением зарплаты? Одиночка я, дочу надо в школу собирать, а денег всегда не хватает. Хоть уборщицей на полставки согласна, всё прибыль.

-А сколько дочери лет?

-Да восемь уже, во второй класс пойдёт, одними бантиками не отделаешься. Она во втором отряде живёт, всё под приглядом…

-Вопрос твой, Серафима Григорьевна, мы порешим, могла б и раньше подсказать. Дочурка у тебя и впрямь красавица, обнова нужна, тут ты права на все сто. Как её зовут?

-Люда она у меня, а дети её Люськой кличут.

-Серафима Григорьевна, вы такая видная женщина, а что ж в жизни-то не так пошло, в одиночку дочь тянешь?

- Да длинная история…

-А я послушаю, кадры надо изучать.

-Ну, слушай, я не набивалась. Я-то детдомовская, рассчитывать не на кого было, вот и пошла после школы в техникум пищевой промышленности, выучилась на технолога общественного питания, направили заведовать столовой в новой школе, так тут и осталась. Профессия у меня хорошая, с голоду не помрёшь, да и дело самое доброе на свете – людей поить-кормить, чтобы жить и работать было веселее. В техникуме я сдружилась с парнем, он учился на холодильщика. Решили мы с ним не расставаться, но тут-то нам сразу и не повезло: забрали его после техникума в армию. Через некоторое время получила от него письмо прямо на школу, он знал о моём распределении. А письмо-то из Афганистана… Оборвалось сердце у меня… А тут ещё одно письмо. Любит, писал, только жди, мол… Потом долго ничего не было. Третье письмо пришло от товарища моего Алексея, сообщил он мне, что Лёшенька погиб в бою, отправили его на родину и похоронен он в родной деревне. 


Вот в первое же лето я и поехала в Никольскую, откуда родом был Алексей, нашла его маму и показала ей письма Лёши. Обняла она меня, заплакала, ах ты, невестушка моя , говорит, и тебя война достала. Сходили мы с ней на кладбище, посидели у Лёшиной могилки, поплакали… Вот так и кончилась моя любовь. Не вдова, не разведёнка, так себе – бобылиха, полна чаша лиха… Были у меня потом мужики, да всё как-то не складывалось, трусоватые , что ли, какие-то не семейские. А года-то идут, они на месте не стоят, летят прямо-таки! И так мне захотелось родить ребёночка, что, казалось, наизнанку вывернет! Ведь баба я нормальная, могла б десятерых родить. 

Вам, мужикам, не понять материнского зова… Вот тут-то и началась история, не передать! Стала я приглядывать отца своему дитяти, решила, что случайностей в таком деле быть не может! А вы, мужики, занятные такие! Один пьёт, не просыхает, от него только алкашонка родить можно. Другой подкаблучник, а мне безвольные детки-редиски не нужны. На одном райкомовском мероприятии с комсомольским подкреплением в нашем ДК присмотрела я мужика-красавца, чернявый такой, статный. Понятное дело, сначала жеребец, потом всё остальное. Начала наводить справки, а он главный инженер нашего СМУ-109, недавно прибыл. Вот так-то, с дипломом кандидат! И решила я, что быть ему отцом моего ребёнка. Проследила я, что он после работы домой через парк ходит, да и подкараулила его однажды в хорошую погоду. Сижу скромненько на скамье, поджидаю. А тут и он, миленький, идёт, свежим воздухом дышит после своих пыльных строек. Я возьми да и окликни его:

-Мужчина, вы не могли бы мне помочь?

-А в чём дело?

-А вы присядьте, я вам всё расскажу.

-Послушайте, если вы ко мне как к депутату райсовета, то приходите в приёмный день, обсудим ваши проблемы. (О, подумала я, уже и депутат! Это вам плюс! И рассмеялась: представила, как мы с ним на депутатском приёме мои проблемы решаем…). А мой кандидат дёрнулся уходить. Поймала я его за рукав, - сидеть, - говорю.- Разговор у нас будет серьёзным и долгим. То, что я хочу вам предложить, ничего вам стоить не будет, так, мимолётное приключение, ни вы, ни ваша семья не пострадаете.

-Да что же вам от меня надо, женщина?

-Надо помочь стать мне мамой. Я вас выбрала в отцы моему ребёнку.

-Да вы что, посдурели тут в своём Мазаеве?

И снова собрался тикать к себе домой. Я его опять за рукав:

-Да успеете вы на свой ужин. Вот скажите мне, нет ли у вас наследственных или хронических заболеваний типа генетических отклонений?

-О, дамочка, я смотрю – проект у вас капитальный. Может, мы с вами познакомимся. Я как-то не привык с женщинами вот так беседовать, не в трамвае едем.

-Незачем нам с вами на личности переходить, ничего личного не будет, только производственное... Ишь ты, сразу знакомиться… Размечтались! Так ваши легкомысленные надежды могут и не сбыться! Так вот, дорогой, даёшь мне слово, что месяц не пьёшь, не куришь и руки моешь перед едой. А я вам в свои бабские сроки позвоню. У вас по справочнику 5-47?

-Ммм… Теперь мне понятно, почему вас никто замуж не берёт. Но вы-то хоть соображаете, что ЭТО может сказаться на моей карьере? Завтра каждый заяц лопоухий вашей чудной Мазаевки будет трепаться, что какая-то тётка главного инженера развела так, как ему и в дурном сне присниться не могло. Чай, мы с вами не на курорте в Сочах…

-Говорите, говорите, миленький, вам надо выговориться, с женой ведь такой вопрос не обсудишь. Понимаю я вас, ох как понимаю! Ждите моего звонка.

Вот так я и решила свою проблему. Уверенности не было, что мужик согласится, но и мне отступать некуда! А тут недельки через две подруга звонит, в отпуск засобиралась, просит цветочки поливать, жила она в родительском дому, отца с матерью схоронила. Ну вот пазлы и сошлись, есть господь бог на свете! Звоню я своему кандидату и говорю, что смородина созрела, пора собирать. А он уточняет: а по какому адресу, мол, продаётся? Я ему адресок подружкин назвала, голосочек-то трясётся, как лист осенний на ветру. – Хорошо,- он мне говорит,- послезавтра мы сдаём ферму в Воскресеновке, приеду поздно, вот и порешим. – Ну, - думаю, - созрел товарищ для святого дела! Вечером в назначенный срок полила я цветочки на хате подружки, да и задержалась. Темнеть начало, тут-то и нагрянул мой кандидат-депутат. Ферму сдал, вот тебе и премия по случаю! И домой придёшь часом раньше-часом позже – без разницы. Ненасытным оказался товарищ, спасибо, говорит, тебе за Сочи, и ехать далеко оказалось не надо. А я протянула ему сто рублей, да и говорю:

-Не за так вами удовольствие получено, вы всю жизнь моим должником будете.

Он аж присел с перепугу: - Вы что, на алименты меня развели?

-Да нет. Ты мне обещание даёшь, что никогда и нигде не будешь интересоваться ни мной, ни ребёнком. Знать он тебя не будет. И отчество будет не твоё. Так-то лучше и для нас, и для твоей семьи. А сотка – это тебе поесть-закусить от стресса, чай в ста метрах от супруги в Сочах побывал…

Такая вот моя история, дорогой Сергей Петрович, пойдём-ка на обед, пробу снимать пора. А главный наш вскоре в соседний район переехал, на повышение пошёл начальником на большую стройку. У меня же день в день доча родилась, умницей растёт, смотрю – не нарадуюсь!

-Вы, Серафима Григорьевна, идите, пусть за пробы дежурный воспитатель распишется, а я позже подойду.

Минут через пятнадцать забегает ко мне в кабинет Люся Зорькина с пакетом и говорит, что мама велела меня накормить. А в пакете пирожки и термос столовский с кофе. И собирается это чудо природы от меня удрать.

-А давай, Люся, с тобой по пирожку примем, а то скучновато одному.

-Ну, давайте…

Сидим мы с ней, пирожки жуём, кофейком запиваем. Спрашиваю у неё:

-А как тебя по отчеству зовут?

-Алексеевна.

-А что ты про папку своего знаешь, Алексеевна?

-Да мама мне рассказывала, что папка наш в Афганистане погиб, когда меня ещё на свете не было. У нас фотокарточка есть папкина, он в панаме в горах и с товарищами.

-А откуда фотка у вас такая?

-Бабушка прислала, мы с ней переписываемся.

-Ну, беги в отряд, Люся. Спасибо маме за пирожки от меня передай. Люби свою маму и слушайся её, хорошая она у тебя.

Дочь Серафимы убежала, а я размышлял: как же ты, Григорьевна, дату гибели своего Алексея от дочери затёрла на несколько годков? Такая вот она, сила материнства русской женщины! На что только не пойдёшь ради исполнения своего главного предназначения – продолжения рода человеческого! И сколько наших Лёшек полегло в Афгане – на любой год не одна сотня найдётся…

Вечером, после ужина, подошла ко мне начальница нашего общепита, день, говорит, прошёл нормально, а тебе, Петрович, спасибо, что выслушал, а то ведь и поплакаться бабе некому. И пошла в свой коттедж, где жили работницы столовой. А я прошёлся по отрядам, младшие спать ложились пораньше, дочь Серафимы уже спала с выражением какого-то неземного умиротворения и блаженства... Смотрел я на неё и думал: прекрасная у девочки судьба - быть желанным ребёнком у мамы Серафимы! Даже если рядом нет папки…


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
23
Мая
  • День Святой Троицы. Пятидесятница