Дата публикации: 08.05.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

«Тарелка супа»

Автор: Екатерина Викторовна Федорина

Я страдала. Моя подруга Лидка уводила Мою Любовь. Он, конечно, не знал, что он – Моя Любовь, но об этом знала я, и этого было достаточно. Лидка об этом тоже не знала, даже не догадывалась, так как раньше с ним не пересекалась и не видела, какими глазами я на него смотрю и как наивно пытаюсь это скрыть, а я в силу своего характера с ней не откровенничала.

И вот сейчас, когда он оказался в моей квартире, вернее, в квартире, которую мы с Лидкой снимали на двоих, он пришел не ко мне, а к ней.

Объективно я его понимала: Лидка – красавица. Высокая стройная брюнетка с гладкими как шелк волосами, открытым детским лбом, пухлыми (не без вмешательства косметолога) губами и просто неприличными глазами. Взрывоопасная смесь славяно-татаро-греческой крови. Этакий симбиоз Эсмеральды и Кармен 21 века. У Моей Любви не было шанса пройти мимо.

Мысленно взвыв, я прошла на кухню. Я достала из холодильника вчерашний суп и стала сосредоточенно наливать его в тарелку для микроволновки. Я выбирала лучшие кусочки говядины, добиваясь идеальной пропорции между ингредиентами и бульоном. Я уже собиралась поставить тарелку в микроволновку, как вдруг в приоткрытую дверь увидела Лидку, стоящую в коридоре. Она ждала Мою Любовь.


Сегодня он пришел к ней в гости. Они закрыли за собой дверь, но я все равно слышала взрывы смеха, то и дело доносившиеся из Лидкиной комнаты. Потом смех затих, и мне стало еще хуже. Пытка чужим счастьем длилась почти час. И вот теперь они собирались уходить, и Моя Подруга стояла у входной двери в ожидании Моей Любви.

Лидка была такая красивая и счастливая. Нездешняя. Невыносимая.

Я подошла к ней и вылила холодный суп из тарелки прямо ей на голову. Весь до капельки.

Она ошарашенно посмотрела на меня, но не издала ни звука. Кусочек говядины упал с ее головы на пол.

Я вернулась на кухню, ожидая расплаты за содеянное. Лидку я ненавидела, себя – еще больше.

Вошел Моя Любовь. С побелевшим от ярости лицом он возвышался надо мною. Я была готова ко всему.

- Смирись. – проницательно и зло сверкнули его глаза.

Для наглядности он провел ребром ладони по шее и вышел. Зато в кухне появилась Лидка, села на табурет.

- Так хреново? – просто спросила она, спросила без злорадства, без подкола.

- Я люблю его уже три года. Больше так не могу. Я страшно тебе завидую.

- Но я же не знала. И я ничего изменить не могу.

- Я знаю.

Я села рядом с Лидкой. От нее пахло супом.

- Прости меня.

- Ты меня тоже.

Она дотронулась до моей руки, потом вышла из кухни, наверное, смывать с себя остатки моего вандализма.

Вандалы - это те, кто уничтожает или портит красивые и полезные вещи. Лидка, безусловно, была полезной. Красота несет с собой в мир важную эстетическую функцию, делает жизнь приятнее, так что полезность на лицо. А Лидкино лицо было прекрасно.

Совершенно обессиленная я пробралась в свою комнату и рухнула на диван, моментально провалившись в небытие.

Мне приснился удивительный сон, но позже я не могла вспомнить, о чем. А когда я проснулась, то обнаружила рядом с собой белую розу. Белая роза – символ чистоты, искренности и верной дружбы. А еще на японском языке цветов она говорит: «Я уважаю Вас». Это сделала Лидка, вернувшаяся со свидания. Вот так. Я ей тарелку супа на голову, а она мне «Я уважаю Вас». Мне открылась новая грань ее красоты.

Поставив одинокую розу в первый подвернувшийся стакан, я отправилась на пробежку, которую за последние несколько недель совсем забросила. Оказывается, яростная любовь отнимает кучу времени и сил, их уже не остается на нормальную жизнь.

Я бежала вокруг стадиона, толкая землю от себя, и с каждым толчком чувствовала, что обретаю равновесие. Мне захотелось сойти с дорожки и лечь на траву, прижаться всем телом к Матери-Сырой Земле, как это делали былинные богатыри, очиститься, переродиться и обновленной войти в этот мир.

Как вдруг я увидела Мою Любовь. Он бежал мне навстречу. Ну надо же! Именно сейчас! Именно здесь! Я знала, что он тоже бегает, но не в нашем же районе, не на моем стадионе! Меня больно сжало. Но, поравнявшись со мной, он кивнул мне вполне нейтрально, я бы даже сказала, доброжелательно, и мы разбежались в разные стороны.

Прошла весна, наступило лето, и неожиданно для всех, даже для себя самой я стала встречаться с Егором, другом моего брата. Мне очень нравился Егор, высокий, темноволосый, внешне мы составляли прекрасную пару. Моя Любовь перешел в разряд знакомых и стал просто Женей.

Иногда мы вчетвером пересекались на нашей кухне. Во взгляде Лидии я видела удовлетворение и облегчение, что с моими «психами» покончено, а во взгляде Жени… я старалась на него не смотреть, но даже спиной чувствовала его недоумение: как это я так быстро его забыла и переключилась на другого, даже обидно. И точно так же я чувствовала, что стоит мне переключиться обратно, это тут же начнет его тяготить. Вечный конфликт между эго и здравым смыслом.

Наша кухня видела многое. Мой первый литературный успех, когда я с горящими щеками прибежала поделиться своим счастьем со всеми, так его было много, что я одна не могла его вынести. Егор мною гордился. Женя впервые смотрел заинтересованно. А Лидка просто обняла.

Наша с Егором помолвка. Бриллиантовые лучики, рассыпающиеся с моего пальца. И не менее яркие лучики в моих глазах, которые я безуспешно пыталась скрыть.

Я переехала к Егору, Лидка осталась с Женей. Наши дороги разошлись.

Однажды меня пригласили на книжную выставку в Германию. Это была моя победа: международное признание, переводы на другие языки, желанный гость. После презентации, стоя с моим немецким издателем и переводчиком, за их спинами я вдруг увидела Женю. Он смотрел прямо на меня и, улучив момент, когда я осталась одна, направился ко мне.

Я смотрела на него, повзрослевшего на десять лет, а видела Мою Любовь – молодого, уверенного, неотразимого. Я увидела, как он разглядел меня в толпе Лидок и понял, что ему больше никто не нужен. Как взял меня впервые за руку и не отпустил до сих пор. Как на вопрос знакомых: «С чего у вас все началось», мы одновременно со смехом отвечаем: «С тарелки супа». Как, вглядываясь в личико моей дочери, я вижу пристальный синий взгляд Моей Любви, а не веселые искорки Егора… Вся эта непрожитая жизнь видением пронеслась передо мной, и через секунду, когда Женя останавливается напротив меня, я уже вижу именно Женю, постаревшего на десять лет, а не Мою Любовь.

Нет уж, спасибо. Ложка дорога к обеду, чтобы есть ею суп, а не выливать его на голову кому попало. Я поворачиваюсь, чтобы уйти, как вдруг неизвестно откуда Женя достает белую розу и протягивает мне.

Я уважаю Вас.

Я Вас тоже…

Я просыпаюсь. В квартире тихо. Лидка и Моя Любовь ушли. Выхожу в коридор. Взгляд падает на пыльные кроссовки в углу. Все, сегодня точно иду на пробежку, а то с этой любовью совсем забросила себя. Вот только сначала отмою пол от супа. Я отправляюсь за ведром и тряпкой. За собой надо убирать.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
24
Мая
  • Духов день
  • День кадровика
  • День славянской письменности и культуры