Дата публикации: 02.09.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Теща иностранца

Автор: Ольга Смирнова

alien-1085230_1920.jpg


Есть у меня одна подруга. Приятная в общении женщина, всегда старается быть на позитиве и максимально активной, на сколько это возможно простой пенсионерке.
Мы познакомились с ней несколько лет назад в соцсетях и как-то подружились. Она часто рассказывала мне много всего интересного, зная, что я очень люблю разные истории из жизни и иногда использую их для своих рассказов. У нее есть взрослая дочь, которая не так давно вышла замуж за иностранца и родила сына. Молодые решили жить рядом с ней, чтобы иметь возможность поддерживать и помогать ей. И она, конечно же, с большим удовольствием сама помогала дочке с малышом.
Случилось мне однажды задержаться в Москве, и она пригласила меня на несколько дней к себе в гости, пообщаться и погулять по живописным окрестностям столицы. Для меня это предложение было очень кстати, так как после всех дел, которыми была перенасыщена моя поездка, мне хотелось отдохнуть душой в хорошей компании.
Мы встретились на остановке возле ее дома.
- Полечка, как я рада тебя видеть! - воскликнула она. - Как здорово, что ты нашла время выбраться! Пойдём, моя хорошая, пойдём скорее.
Она легко подхватила у меня сумку с гостиницами, которые я для них приготовила, и бодро зашагала к дому.
Моя приятельница, Рита - подтянутая женщина, 58 лет отроду с вьющимися волосами до плеч, придерживающаяся стиля европейских пенсионерок: джинсы, футболка, кроссовки. В данный момент она находилась в поиске нового спортивного хобби и пробовала себя попеременно то в йоге, то в скандинавской ходьбе, то в водной гимнастике.
Муж ее умер лет 7 назад при обстоятельствах, которые она никогда не упоминала. Новые знакомства с ее сверстниками на долго у нее не складывались. "У них у всех мышление стариков, а я еще дама в самом соку и растрачивать свою энергию на брюзжащих дедков не хочу!" - говорила она. А с молодыми ей было действительно весело. Она всюду была душой компании. Но вот только не складывалось у нее с дочкиным мужем.
"Не знаю, чего я ему не нравлюсь? Я ж открытая, не злая совсем. Ну говорю иногда прямо, как думаю, но имею же я на это право? Я уже не в том возрасте, чтобы выбирать слова и подстраиваться под кого-то. Пусть молодые подстраиваются сами под меня."
Я старалась не вникать в ее отношения с зятем, тем более, я вполне могла с ней согласиться в этом вопросе. Устоявшаяся личность, глава семейства до последнего времени, не отвыкшая еще нести на себе ответственность за принятие решений и не передавшая бразды правления новому члену семьи - мужу дочери. Правда все это главенство было в большей степени по инерции. Она сама часто говорила, что чувствует себя как разогнавшийся локомотив: уголь кончился, а остановиться не может.
Весь этот вечер мы просидели на кухне за разносолами, заботливо приготовленными Ритой к моему приезду, и рассказами о моих приключениях в Москве и общих впечатлениях о городе.
На следующий день мы, прихватив ее полугодовалого внука, отправились на прогулку в шикарный парк неподалёку. Погода стояла великолепная! Поздний август радовал своим теплом и ароматом. Я люблю парки. Они очень умиротворяют, особенно после многодневной беготни по раскаленному солнцем городу.
Через час к нам присоединилась и Ритина дочь, Катерина - худенькая девчушка лет 25.
-Мамуль, я Сашку заберу, мы с Мариком (это ее муж) хотели в детский мир съездить. Вечером приходи к нам. И Вы, Полина Андреевна тоже заходите.
Схватила коляску со спящим сыном и убежала домой.
Мы с Ритой пошли посидеть в местное кафе.
- Как приятно, Ритуль, смотреть на ваше семейство, - сказала я, - такая взаимовыручка и поддержка, и совсем никто никого не напрягает, словно вы единый организм. Сколько знаю случаев, когда отношения идут совсем иначе: "сама рожала, сама и занимайся ребенком, а мне для себя пожить хочется", или еще часто бывает спор о правильности воспитания, когда бабушка балует, а родители против этого. Или бабуля строгих нравов в вопросе воспитания. А у вас...
- Ох, Полин, может все и так, да не совсем. Проблема у нас с пониманием с зятем. Понимаю, он человек не местный, другой менталитет и культура у него другая. Он на половину испанец, мать русская. Всю жизнь прожил там, а сюда приехал к моей дочери и остался. Не приспособленный он к здешней жизни и к людям, хоть и мать с советским воспитанием. Но, сама подумай, живя почти 30 лет ТАМ, можно ли воспитать ребенка приспособленного к жизни ЗДЕСЬ? Ему Россия- романтика, и пока он в этой романтике варится мы с дочкой крутимся как можем. Устроился в какую-то фирму сейчас, совместную со своими испанцами, переводчиком. Ну, получает что-то. Не сильно много, но на хлеб пока хватает, хотя Катерина периодически стреляет у меня "до зарплаты" тысячу, другую.
Дома ремонт надо делать, а он не чешется. Обои ободранные, пол скрипит... он не умеет, а нанять средств нет. Я бы помогла, но он порой как зыркнет на меня... мне страшно аж становится, все из рук сыпется. Так что я стараюсь с ним общаться по минимуму или через дочку. Не любит он меня.
- Ну, ну как же так? Как тебя можно не любить? Ритуль, ты ж вон какая! А с зятем неужели не наладить диалог совсем?
- Чужой он, Поль. Не русский. Хоть и мама русская, все равно чужой. Вот, думаю, надоест ему эта российская романтика и бросит он мою Катерину. А еще не дай боже внука отберёт. Сколько таких случаев в новостях описано. Ох, боюсь я его... До свадьбы еще общались нормально. Но после... они ж там привыкли, что мужчина главный в доме. А у нас... У нас женщина все чаще на себе тянет. Уж заложено так.
Я не знала, что сказать... С одной стороны, я ее понимала, но не могла ничего посоветовать. Да и что советовать? Я ж не знаю всей ситуации.
Но ситуация предстала передо мной сама тем же вечером.
Катя с мужем и сынишкой жили в соседнем типичном пятиэтажном панельном доме на первом этаже. В двухкомнатной квартире, как часто бывает в квартирах, расположенных на первых этажах, немного пахло подвальной сыростью и было темновато из-за больших деревьев, растущих у дома. Потемневший от времени паркет кое-где шатался и жалобно скрипел. Зеленоватые выцветшие обои местами пошли пузырями от частых протечек сверху.
Эта квартира досталась Кате от ее бабки, Ритиной матери, в наследство и было видно, что руки до ремонта здесь еще не дошли.
Мы прошли на кухню. Там было немного светлее, чем в остальных комнатах. Слева от окна стоял круглый стол, накрытый цветастой клеенкой. На нем красовался праздничный чайный сервиз. В центре стола стоял большой торт, вокруг которого были аккуратно расставлены плошки с вареньями, печеньями и прочими сладостями.
Справа располагался светло- коричневый кухонный гарнитур с розоватой столешницей под мрамор.
Катя пригласила нас к столу.
- Марик сейчас подойдет. «Он в булочную побежал. - сказала она, — Сашка уже спит». Как хорошо, что он теперь почти всю ночь может спокойно проспать! Так что я теперь могу немного отдохнуть и посидеть с вами. Полина Андреевна, вы все свои дела в столице закончили уже?
Катя мило улыбнулась.
Я снова немного рассказала о своих приключениях, коими сопровождался мой приезд в Москву.
И не успела я закончить отвечать на Катины вопросы, как зашёл запыхавщийся Марк.
Он был не высокого роста, кареглазый, крепкого телосложения. Не сильно красавец, но обаятельный.
- Добрый вечьер. - проговорили он с небольшим акцентом. - Катьюша, твоих лъюбимых печеный не было, я взял вот ети.
Он протянул Кате пачку вафель.
Катя снова мило улыбнулась, поцеловала Марка и сказала:
- Ничего страшного, я эти тоже люблю.
- Как движется дело с ремонтом КАТИНОЙ квартиры, Марк? - вдруг спросила Рита, сделав акцент на принадлежности квартиры.
- Маргарита Александровна, мы планируем начать его, как только Саша немного подрастьёт. Возможно, сльедуюшчей весной.
- Ну ты понимаешь, что Сашеньку я могу забрать на время ремонта на дачу. Ремонт можно начать и пораньше. Катюш, скажи ему.
- Мамуля, давай не сейчас, хорошо? - засмущалась моего присутствия Катя.
- Ты что, Полину застеснялась? Она свой человек, так что не надо. Катюш, ну как ты не понимаешь, твое "потом" так может и никогда не наступить. Он приехал сюда, в ТВОЮ квартиру, - она снова выделила слово "твою", - на все готовенькое. Надо только немного ручки приложить, привести все в порядок, но нет же, он же не может, у них там так не принято, наверное...
- Маргарита Александровна, - начал было Марк, - мы сами разберьемса, не перьеживайте.
Рита не могла сдержаться и ее уносило все дальше не в ту степь.
- Маркуша, дорогой, ну как же мне не переживать за мою дочь, когда она живет в таких условиях? Если бы ты мне не говорил постоянно, что ты все сам, я давно бы позвала тех, кто УМЕЕТ держать молоток в руках. Благо, у меня есть отличные знакомые РУССКИЕ рабочие. Я же хочу вам помочь, чтобы квартира МОЕЙ ДОЧЕРИ была приведена в нормальный вид, и вы с ней могли жить в человеческих условиях. А так, Маркуша, ну посмотри, в ЕЕ комнате, где вы спите, обои совсем отклеелись, потолок жёлтый...
Акценты в ее речи были расставлены именно так. Я не узнавала свою любимую, всегда позитивную и приветливую Риту. Весь вечер так или иначе она то ласково, то не очень, то намёками, то открыто, тыкала бедного "Маркушу" носом в то, что он живет не на своей территории. Что он сидит и ест на Катиной кухне, за ее столом, спит на ее кровати и принимает душ в ее ванной. Да и ездит на ее машине, которую ей подарил покойный отец на 18-летие.
Естественно, Марк не выдержал натиск тёщи, извинился и ушёл в другую комнату, плотно закрыв за собой дверь.
- Ну, мам, - жалобно заскулила Катя, - Ну, что ты его все время за все ругаешь? На новую работу он устроился недавно, у него еще испытательный срок. Ты знаешь, как сложно ему дался переезд и обустройство здесь. Он вполне мог настоять на том, чтобы я переехала к нему, но нет, мы решили, что тебе будет слишком одиноко без нас, да и Сашенька должен был родиться вскоре. Он тебя очень любит.
- Я Сашеньку тоже очень люблю, а твой муж... Ох, Катюша, неужели тебе наших парней мало было? У него же совсем иное мышление. Смотри, как он тебя быстренько приструнил. У них женщин небось за людей там не считают.
- Мамуль, Марк никого не приструнял, я его очень люблю, и он меня тоже. И ему очень тяжело от того, что ты никак не примешь его.
- Доча, я приму его с удовольствием, это он вон... хлопает дверями каждый раз, когда я спрашиваю его о чем-то.
Бедная Катя чуть не расплакалась от безысходности. И я ее очень хорошо понимала. Она словно между молотом и наковальней, не могла никак примирить двух горячо любимых ею людей. Оба, по отдельности были готовы пойти на встречу, но каждый раз, словно два плюса магнита, при встрече разлетелись в разные стороны.
А Рита, кажется, действительно искренне не понимала, почему ее зять никак не хочет с ней нормально общаться.
Мне было крайне неловко, что я стала свидетелем этой сцены.
Оставшиеся дни мы провели спокойно, без происшествий, прогуливаясь с моей Ритой по музеям и паркам города. Но у меня все же никак не выходила из головы та сцена на кухне. Вечером перед отъездом я все же решилась поговорить с подругой.
- Ритуль, это, конечно, не мое дело, но мне не дает покоя ваша ссора с зятем.
- А что? Я уже и забыла. У нас это каждый раз так, я привыкла.
- Ну, ты же сама сказала, что хочешь, чтобы у вас с ним все было хорошо.
- Да, но видишь, он совсем не хочет разговаривать со мной. Что я могу поделать? Насильно мил не будешь.
Я насколько могла старалась аккуратно подбирать слова.
- Ритуль, мне кажется, что в данной ситуации ты, как более мудрый и опытный человек, должна пересмотреть свою позицию. Катюша очень переживает и это видно со стороны. Она любит тебя и боится потерять вас обоих. Я наблюдатель сторонний и слушать тебе меня или нет - решать тебе. Но позволь, я выскажусь?
- Давай, - махнула рукой Рита и затем скрестила руки на груди.
- Мне кажется, - начала я, - ну... со стороны так выглядит...
Я немного замялась, как бы набираясь смелости, боясь обидеть подругу.
- Мне кажется, что ты очень давишь на Марка. Ведь в тот день он ничего тебе плохого не сказал и был вполне вежлив и терпим с тобой. А ты... ну... как бы тебе сказать... Он все же мужчина, пусть молодой, но все же. Ему, наверное, и без того не очень сладко осознавать, что приходится вот так, начиная с нуля на новом месте, жить у жены. А ты ему этим тыкала весь вечер, что он чуть ли не халявщик, на готовенькое прибежал....
Рита широко распахнула глаза.
- Я? Тыкала? Это так со стороны?..
Я попыталась объяснить ей, что мальчик по сути ради нее... точнее ради ее дочери, которая не хотела оставлять одну свою маму, бросил устоявшуюся жизнь в родной Испании и приехал в Россию, в эту квартиру, уж не за московской пропиской и не за романтикой точно.
- Рит, не сердись на меня, пожалуйста, что я влезла. Я хорошо знаю тебя и знаю, что ты замечательный человек. И дочь у тебя чудесная, понимающая. Я немного с ней пообщалась тем вечером и теперь знаю немного больше обо всей вашей ситуации.
- Да что уж там, - грустно отмахнулась от меня Рита.
- Ты подумай, вот подумай сама. Мне кажется, что ты очень ревнуешь дочку к ее мужу, поэтому и не складывается у вас с зятем. А он ведь и правда очень положительный мальчик. Ты попробуй посмотри на все это сама, со стороны...
Я уехала домой с мыслями, как же много мы в себе не замечаем, обвиняя во всех проблемах в отношениях своих близких. Ведь Рита искренне считала, что это Марк не идет на контакт и сторонится ее, не любит.
Я не знала, услышала ли меня моя подруга, но очень желала ей и ее семье мира, счастья и понимания.
Полтора года мы общались с Ритой как раньше, только через интернет. Тему ее отношений с Марком я старалась не затрагивать, и она также хранила молчание, рассказывая больше про Сашеньку и Катю.
А потом мне снова надо было поехать в Москву. Рита предложила меня встретить и пригласила остановиться в этот раз у нее. Я согласилась.
В день моего приезда немного не повезло с погодой и мой рейс задержали на три часа. Вымотанная, я выползла из здания аэропорта и.… не сразу разглядела мою милую Ритулю за Марком, который держал в руках большой букет цветов.
Он вручил его мне, а затем распахнул дверь новенькой БМВ сначала передо мной, а затем, хитро подмигнув Рите, галантно усадили в машину и ее.
Я, конечно, удивилась, но сил на разговоры в тот день у меня просто не оставалось.
А на другой день за завтраком открылась "страшная тайна", итогами которой стало то, что я видела вчера.
- Знаешь, Полин, какая ты умница, - начала Рита, — вот все знаешь, все видишь...
И она мне рассказала о том, что после моего отъезда она долго думала над моими словами, что Катюша очень страдает от того, что ее мамочка и муж не могут существовать дружно. И стала внимательней прислушиваться к себе и тому, что и как она говорит.
- Знаешь, Поль, я однажды записала наш с ним разговор на диктофон, и сама от себя была в шоке. Какая же я дура, не замечала этого! Ты представляешь, как ужасно все это было? Какие глупости я говорила только, чтобы поддеть его! Ведь я не осознавала этого совсем!
Она рассказала, что стала стараться контролировать себя, то что ему и при нем говорит. И в итоге "что-то словно щёлкнуло и отпустило внутри, словно расщемило зажатый нерв и сразу стало как-то легко", когда Марк первый раз за долгое время улыбнулся ей и предложил чаю.
В тот раз они поболтали с ним до утра, как никогда ранее. Это стало не только переломным моментом в их отношениях. Начавшие налаживаться отношения с тёщей помогли Марку стать более уверенным в себе и найти новую работу по специальности, в крупной фирме, с приличной зарплатой. А Рита старалась его во всем поддерживать, ведь "у Маркуши кроме них в России никого нет", и иногда даже защищала его, если Катя за что-то на него обижалась. Теперь она относилась к Марку как к родному сыну, а Марк обожал свою тёщу и всячески баловал ее вниманием.
Я видела, как светились глаза Катюши от того, что в ее семье наконец-то царили любовь и счастье. Она снова была в положении и на этот раз все ждали девочку.

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Сентября
Ничего не найдено