Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Три арбуза

Автор: Лора Веселова

Это был целый ритуал – встречать дедушку с работы.

         Главное, не заиграться и не пропустить время. Возвращался дедушка обычно в половине пятого.

         В это время мы с Белкой уже стояли у ворот нашего двора. Белка – это моя тётя. Но для меня она скорее была как двоюродная сестра. Подумаешь, всего на 5 лет старше!

         Ворота были большие, деревянные, скрипучие. Их открывали только для въезда и выезда машин. А люди пользовались калиткой, которая всегда была открыта. Вот мы и стояли в калитке: одна нога во дворе, другая – на улице. Выходить за ворота строго запрещалось.


         Вся наша улица, 25 линия, хорошо просматривалась.

В Ростове-на-Дону в районе Нахичевань почему-то все улицы назывались линиями с соответствующими номерами. И все они спускались к реке, к Дону.

Вот, наконец, вдалеке появлялся дедушка. Он шёл грузно, но энергично. Его фигуру отяжеляли два больших арбуза, которые он нёс под мышками, обнимая их руками.

- Ура! Дедушка!

- Ура! Арбузы!

Дедушка подходил к воротам, мы, подпрыгивая, целовали его в мясистые щёки, от чего он начинал радостно улыбаться, сияя от счастья.

Весёлой гурьбой мы пересекали по диагонали наш двор и вваливались на веранду, где, как правило, нас уже встречала бабушка и другие члены семьи.

Начинался арбузный пир!

Обычно, дедушка приносил арбузы через день. Если не было арбузов, значит, он несёт рахат-лукум. Это была изысканная восточная сладость: в небольших коробочках лежали медово-желейные кусочки, щедро присыпанные сахарной пудрой. В жарком климате южного города эти сладости заменяли конфеты.

Вот так баловал нас любимый дедушка!

P.S.

Внимательный читатель, справедливо заметит, что мой непритязательный рассказ называется «Три арбуза». Неужели опечатка?!

Нет, не опечатка. Дедушкин огромный живот, поджатый с двух сторон настоящими арбузами, тоже выглядел как арбуз. Мы с Белкой это сразу заметили и очень смеялись!

Так и стоит у меня перед глазами счастливый дедушка с арбузами!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
23
Мая
  • День Святой Троицы. Пятидесятница