Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Три спасибо в день

Автор: Лора Веселова

Чем запоминаются нам школьные учителя? Нет, не решёнными вместе задачами, не объяснением правил грамматики, не удивительными экспериментами по физике и химии.

Учитель запоминается нам как личность в целом. И личность эта может быть яркой, незаурядной, а может быть, самой обыкновенной, как принято говорить, серой и неинтересной.

Вот об одной такой яркой личности мне и хочется рассказать.


Ада Тимофеевна Яковлева преподавала ботанику и зоологию. Биологию вела другая учительница во всех старших классах нашей школы.

Очень скромное место занимают и ботаника, и зоология в перечне школьных предметов. Можно даже сказать, второстепенное. Далеко не всех ребят интересует мир животных и растений. Но уроки Ады Тимофеевны всегда проходили эмоционально и непредсказуемо. На них царила дружественно-доверительная атмосфера, но без панибратства.

Теперь-то я точно знаю, почему мы так спешили на встречу с ней.

Она часто отвлекалась от своей естественной науки и беседовала с нами о самом главном – о жизни вообще.

Вот и историю про три спасибо она нам тоже рассказала на уроке.

Оказывается, она, Ада Тимофеевна, решила жить по новым правилам: надо, чтобы каждый день тебе кто-нибудь и за что-нибудь говорил «спасибо», и таких «спасибо» должно быть минимум три. Если их будет больше, это тоже хорошо.

И вот что она с удивлением обнаружила, что получить эти три спасибо ей удаётся не каждый день!

Так она сделала вывод, что надо не только самим делать для людей что-то приятное и полезное, но и не забывать благодарить тех, кто также делает что-то приятное или полезное для тебя. Проще говоря, надо быть вежливыми.

Конечно, мы с подружками тоже решили жить по новым правилам. И несколько дней бурно обсуждали свои успехи. Но постепенно эта как бы игра сошла на нет.

Тем не менее, прожив уже достаточно долгую жизнь, я периодически вспоминаю это правило нашей учительницы. Периодически начинаю играть в эту игру вежливости, то есть подсчитывать свои «спасибо», полученные за день. И, представьте, иногда проигрываю.

Изредка мне удаётся посещать могилу Ады Тимофеевны на нашем кладбище. Я всегда говорю ей три спасибо: спасибо за школьные клумбы, которые цветут до сих пор, спасибо за интересные уроки, они очень мне пригодились, когда я стала дачницей, спасибо за мудрое жизненное правило – три спасибо в день.

Недавно я научила этой игре свою девятилетнюю внучку. Она вначале сказала, что это «легкотня», а потом поняла, что всё не так просто. Мы с ней все каникулы подсчитывали наши «спасибо», у кого больше. Привлекли к этой игре и дедушку. Шутя и играя, мы воспитывали друг друга.

А вы не хотите попробовать?

Ведь это так просто – получить три спасибо в день!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Марта
Ничего не найдено