Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Трофейный несессер

Автор: Лора Веселова

Какое трудное и непонятное слово «несессер»! И уж совсем непонятно словосочетание «трофейный несессер».

         Так думала девятилетняя девочка, поглаживая своими детскими пальчиками коричневый кожаный футляр, в котором хранились настоящие сокровища: несколько маленьких металлических коробочек золотистого цвета, а в них ещё множество загадочных мелких предметов. Хозяином этих сокровищ был её дедушка.

         Каждый вечер он несколько торжественно доставал несессер из своей тумбочки и начинал ритуал бритья. Почему дедушка брился вечером? Потому что он ежедневно вставал в 5 утра, а уже в 6 часов начинался его рабочий день на металлозаводе, где он много лет работал мастером цеха.

         Итак, ритуал бритья начинался с заточки опасной бритвы. Да, дедушка по старинке брился именно опасной бритвой. Она была с красивой перламутровой ручкой, но прикасаться к ней было строжайше запрещено – очень острая. Опасно. Перво-наперво, дедушка полировал бритву о кожаный ремень, который был привязан к спинке железной кровати. Затем садился за стол и перед небольшим круглым зеркалом, имеющим две стороны – одна обычная, а другая с увеличением изображения, намыливал лицо обильной пеной. Затем медленно, осторожно, но очень ловко проводил бритвой по коже, и лицо становилась прежним, но гладко выбритым.


         В завершении дедушка наливал в пригоршню немного одеколона и протирал лицо, похлопывая себя по щекам и покряхтывая от удовольствия.

         Затем он прятал всё обратно в свой кожаный несессер и убирал его в тумбочку.

         Девочке иногда удавалось без разрешения поиграть бабушкиными драгоценностями, которые хранились в шкатулке в той же самой тумбочке. А вот дотронуться до несессера она не осмеливалась никогда. Запрет был слишком строгий.

         На её вопрос, откуда у дедушки этот замечательный несессер, он ей ответил:

         - Я привёз его с войны. Отобрал у немца. Это мой единственный трофей.

         Значит, у немцев можно было что-то отобрать? Странно. А девочка думала, что на войне только убивают. Этот факт ещё больше повысил ценность несессера в её глазах.

         Больше ничего дедушка о войне не рассказывал. Правда, девочка не очень-то интересовалась.

         А трофейный несессер так навсегда и остался в её памяти таинственной кожаной коробочкой с сокровищами.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее!
Календарь событий
05
Августа
Ничего не найдено