Дата публикации: 14.03.2019
Рубрика: Конкурс
Добавить к себе в заметки

Учительница физкультуры

Автор: Лора Веселова

Сейчас мне даже представить страшно, что когда-то я была учительницей физкультуры. Причём, сама я в это время училась в первом и во втором классе начальной школы.

Каждый из нас с теплом в сердце хранит образ своей первой учительницы и помнит многое, что с этим образом связано. Просто в нашей насыщенной сегодняшней жизни мы редко заглядываем в дальние уголки своей памяти.

Моей первой учительницей была Лидия Ивановна Донник. Я легко вспоминаю её облик. Ей было примерно лет пятьдесят. Серьёзное лицо без всякой косметики, на котором я иногда разглядывала многочисленные мелкие морщинки, волосы убраны в пучок на затылке, строгий костюм тёмно коричневого цвета с белой блузкой. Костюм всегда был один и тот же. Менялись только блузки. Вот вам классический образ советской учительницы начальных классов.


Я не могу вспомнить, как она улыбалась, но и голос на нас она никогда не повышала. Уроки проходили ровно и однообразно.

Раньше все предметы в начальной школе вела одна учительница. Вот и физкультуру с нами проводила сама Лидия Ивановна. Весь её образ совсем не годился для такого занятия. И она назначила меня учительницей по физкультуре.

В большом спортивном зале (он мне казался огромным) я выходила перед строем ребят и проводила зарядку. Команды старалась давать громко и чётко:

- Ноги на ширине плеч, руки в стороны. Выполняем повороты туловища вправо и влево. Раз – два. Три – четыре.

И весь класс послушно выполнял все упражнения.

Больше всего я любила прыжки. И старалась каждый раз задавать новые виды прыжков, не повторяться.

После зарядки всегда были подвижные игры, типа пионербола или «третий лишний».

Лидия Ивановна никогда не вмешивалась в мои уроки. Она стояла в стороне и внимательно следила за классом. Иначе мне не удалось бы добиться такого примерного поведения от ребят. Ведь я такая же, как они, просто ученица. А вот командую!

И никто, кроме меня, не догадывался, как мне было страшно выходить перед строем и изображать строгую и деловую учительницу.

Возможно, Лидия Ивановна разглядела во мне задатки будущего пионерского и комсомольского лидера, и этими уроками физкультуры способствовала их развитию. Командуй, но не заносись!

В заключении, хочу сказать самое смешное. В моём отличном аттестате за окончание средней школы стоит одна единственная четвёрка – по физкультуре!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
20
Марта
Ничего не найдено