Дата публикации: 20.03.2020
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

21 МАРТА-ВЕРБОНОСИЦА: ЖЕНСКИЙ ДЕНЬ КРАСОТЫ

21 Марта матери наряжали своих дочек в красивую одежду и шли рвать вербу, закутывая ее в свежепостиранные полотенца. Мать срезала и ломала ветки, ровно столько, чтобы не оголить растение, и передавала их через сугробы дочке. Рвали и себе, и соседкам-старушкам, которым длительные пешие прогулки оказывались не по силам. 

21-е был день, когда, как говорили в народе, верба осеребрилась. Она, единственная среди непробудившейся природы, сияла яркими ветками и распустившимися пушистыми цветками-сережками. Она одна после долгой зимы уже успела вобрать в себя и свет весеннего солнца, и соки возрождающейся земли. Весь праздник вербоносицы женское население Руси посвящало тому, чтобы набраться у вербы красоты, чистоты, здоровья и целомудрия. 

Первое, что полагалось сделать в этот день девушкам, поставить букетик серебристых веток в вазочку без воды. Тогда сразу чистый вешний аромат начинает бороться со всеми одолевающими семейство недомоганиями, как бы мы сказали сегодня, дезинфицировать внешнюю среду, да еще и, по поверью, нечистую силу изгонять. 

Затем хозяйка дома берет ветку и идет хлестать ею всех, кто ей дорог, таким парадоксальным способом выражая свою любовь. Бьет домашних животных и приговаривает: «Не сохни, как верба не сохнет, Богом данная скотинка!». А детишек лупит со словами: «Не я бью, а верба бьет, Бог силы дает!». Или: «Верба красна не бьет напрасно!». Так изгоняется порча. А если малыш растет непокладистым, упрямым, то приговор матушки уже другой: «Верба хлест, бей до слез!». И отступает, как ни странно, от маленького человека неласковость, настороженность вместе с «черными», «болезными» слезами. 

Потом и из себя выхлестывали все нечисти. По поверью, верба бьет старый грех. Делалось это методично. 

С подошв ног - до пупка, с ладони правой руки - до сердца, с ладони левой руки — вновь до сердца, а потом уже и спину обхаживали. И верба будто поднимала тело над землей. Легче ходить, веселее на белый свет смотреть. Верба сгоняла с тела старушечью дряблость. Женщины в возрасте, да и молоденькие мяли ветки в пальцах и влагу, добытую таким образом, легкими движениями наносили на лицо, предохраняя кожу от морщин. 

В этот день ни у кого не болела ни голова, ни сердце. Женские мигрени, сердечные хворобы отступали от простого лекарства. Надо было только раздробить веточку вербы и положить ее под платок, которым повязать голову. Сок проникает сквозь поры и отгоняет тяготу, проясняет мысли. 

Хозяйка и ее дочки заготавливали вербные порошки и мази впрок. Сушили кору и мелко толкли ее. Порошок из домашней растительной аптечки вдыхали при кровотечении из носа, при простудах, воспалениях. 

Мазь готовили так. Снимали кору, мелко резали и 4 столовые ложки высыпали в кастрюльку, куда был вылит стакан растительного масла. Кора отдавала свой сок маслу в течение двух часов. Затем мазь варили на слабом огне полчаса, постоянно помешивая. Взвар процеживали через марлю, а отжимки заворачивали в серебристую бумагу. Волшебная мазь разглаживала кожу, спасала ее от шелушения, возвращала молодость, и отжимки пригождались. 

Вербным веничком обметали стены дома и пол. К удивлению хозяйки - чистюли, сору набиралось многовато. Сору видимого, а сколько незримого! Побывал, к примеру, в доме черный завистник, он непременно оставил пагубные флюиды. 

Считалось, что верба вычищает любые насылаемые на семью напасти. Надо лишь, собрав сметье (мусор) ввечеру, сжечь его по-задвору (за домом), чтобы на все четыре стороны пепел ветром разнесло. 

Целый день длилось вербное чаепитие. Каждая женщина заваривала кору для себя и по глотку «прикладывалась к чайку». Вербные сережки запекались в хлеб, который подавали к чаю. А девушки съедали по три свежих сережки. Для той, кому они казались сладкими, была уготована свадебка в этом году. Но и та, чьи сережки горчили, проглатывала целебные «пушинки», ведь они несли здоровье. 

С 21 марта практиковались вечерние вербные омовения ног, избавляющие от болей, разглаживающие набухшие вены. Горсть коры заваривали в ведре с крутым кипятком, когда настой становился теплым, опускали в него ноги и держали, пока вода не остынет. Насухо вытирали, надевали полотняные чулки и ложились спать. Процедура повторялась три недели. Отвар, всякий раз подогревая, использовали трижды, а потом заваривали свежий. 

Так в ритуальных заботах отмечался в старину женский день красоты и здоровья. 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Апреля
Ничего не найдено