Дата публикации: 20.04.2021
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

КАК ПИТАЮТСЯ БАЛЕРИНЫ

Автор: Ведущая солистка "Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева" Галина Гармаш

Существует два распространенных мифа о рационе балерин. Один из них можно охарактеризовать ёмкой фразой Майи Михайловны Плисецкой: «Меньше жрать!» И смысл в него вкладывают такой: только строжайшие диеты и правильное питание спасут фигуру.

  Г. Гармаш_автор Михаил Бланк.jpg

Автор фото Михаил Бланк

Однако фраза, как водится, выдернута из контекста, а смысл её искажён. Ничего подобного она не говорила. В поэме Андрея Вознесенского «Портрет Плисецкой» написано так: «Ответ Плисецкой громоподобен и гомеричен. Так отвечают художники и олимпийцы: "Сижу не жрамши!"»

При этом Майя Михайловна лукавила. Поесть она очень любила и на диетах никогда не сидела: обожала жирную селедку и сосиски, пила пиво, а в Японии от души ела суши и роллы и даже писала в своей книге, что японская еда – лучшая для балерины. Кстати, японские блюда хвалила и Екатерина Сергеевна Максимова.

Второй миф, очень похожий на первый: балерины питаются солнечным светом, духом искусства и аплодисментами восторженных зрителей. То есть дело, мол, даже не в диетах или правильном питании, а в том, что они в принципе не должны употреблять ничего калорийнее листика салата.

Однако балерины едят! И иногда очень много! На одной воде и корочке хлеба «Лебединое озеро» не станцуешь.

Тогда почему же балерины такие стройные? Всё достаточно просто: каждый день они испытывают колоссальные физические нагрузки, тратят тысячи калорий, поэтому выбирают ту еду, которая помогает выдержать сумасшедший, с точки зрения обычного человека, ритм работы.

Балеринам нужна энергия, и они вовсе не ограничивают себя в еде. Однако питание обязано быть сбалансированным для поддержания в организме витаминно-минерального и энергетического баланса: в рацион обязательно входят овощи, фрукты, крупы и зелень. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам с учетом возраста, телосложения, интенсивности нагрузок и т.д. И всё же здоровое питание не подразумевает строгую диету. Вот правила, которых придерживаются балерины (и я в том числе):

·      необходимо есть часто (4–5 раз в день), но небольшими порциями;

·      нужно завтракать питательными блюдами (сложными углеводами);

·      надо включать в ежедневный рацион овсянку, рис, гречку;

·      мясо и рыбу есть можно, но лучше не смешивать их в одном приеме пищи;

·      не запивать пищу водой;

·      воду можно и нужно употреблять отдельно от еды – до 2 литров в день;

·      не наедаться на ночь;

·      если хочется кусочек торта или шоколадки, то лучше съесть их в первой половине дня.

Кроме того, танцовщики покупают различные питательные коктейли, пьют БАДы (магний, кальций, хондропротекторы), а в период особо интенсивных нагрузок употребляют аминокислоты, которые насыщают мышцы энергией. Каждая балерина сама следит за своим весом, хорошо понимая при этом, что самое важное – прежде всего ее здоровье.

А теперь, следуя совету Плисецкой, предлагаю вашему вниманию рецепт роллов, которые я часто готовлю.

Для блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г отечественного круглозерного риса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • листы нори.

Процесс приготовления:

  1. Рис промываем холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не станет абсолютно прозрачной.
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5. Дожидаемся, показакипит, и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум.
  3. Варим рис 10–15 минут, выключаем плиту и даём рису дойти под крышкой еще 10 минут.
  4. Пока рис варится, готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты иставим смесь на слабый огонь до растворения соли и сахара.
  5. Готовый сваренный рис смешиваем с уксусной заправкой.

·      Важно: рис для роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества.

·      Положите на смоченный водой лист нори рис тонким слоем, затем начинку и сформируйте рулеты.

·      Чтобы рис не прилипал к рукам, используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нем пальцы. 

·      В качестве начинки можно использовать рыбу, огурцы, авокадо, мягкий сыр и прочие ингредиенты.

·       

Приятного аппетита!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Января
  • Международный день ювелира, день рождения русской водки
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0