Дата публикации: 20.04.2021
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

КАК ПИТАЮТСЯ БАЛЕРИНЫ

Автор: Ведущая солистка "Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василева" Галина Гармаш

Существует два распространенных мифа о рационе балерин. Один из них можно охарактеризовать ёмкой фразой Майи Михайловны Плисецкой: «Меньше жрать!» И смысл в него вкладывают такой: только строжайшие диеты и правильное питание спасут фигуру.

  Г. Гармаш_автор Михаил Бланк.jpg

Автор фото Михаил Бланк

Однако фраза, как водится, выдернута из контекста, а смысл её искажён. Ничего подобного она не говорила. В поэме Андрея Вознесенского «Портрет Плисецкой» написано так: «Ответ Плисецкой громоподобен и гомеричен. Так отвечают художники и олимпийцы: "Сижу не жрамши!"»

При этом Майя Михайловна лукавила. Поесть она очень любила и на диетах никогда не сидела: обожала жирную селедку и сосиски, пила пиво, а в Японии от души ела суши и роллы и даже писала в своей книге, что японская еда – лучшая для балерины. Кстати, японские блюда хвалила и Екатерина Сергеевна Максимова.

Второй миф, очень похожий на первый: балерины питаются солнечным светом, духом искусства и аплодисментами восторженных зрителей. То есть дело, мол, даже не в диетах или правильном питании, а в том, что они в принципе не должны употреблять ничего калорийнее листика салата.

Однако балерины едят! И иногда очень много! На одной воде и корочке хлеба «Лебединое озеро» не станцуешь.

Тогда почему же балерины такие стройные? Всё достаточно просто: каждый день они испытывают колоссальные физические нагрузки, тратят тысячи калорий, поэтому выбирают ту еду, которая помогает выдержать сумасшедший, с точки зрения обычного человека, ритм работы.

Балеринам нужна энергия, и они вовсе не ограничивают себя в еде. Однако питание обязано быть сбалансированным для поддержания в организме витаминно-минерального и энергетического баланса: в рацион обязательно входят овощи, фрукты, крупы и зелень. Калорийность блюд должна соответствовать энергетическим затратам с учетом возраста, телосложения, интенсивности нагрузок и т.д. И всё же здоровое питание не подразумевает строгую диету. Вот правила, которых придерживаются балерины (и я в том числе):

·      необходимо есть часто (4–5 раз в день), но небольшими порциями;

·      нужно завтракать питательными блюдами (сложными углеводами);

·      надо включать в ежедневный рацион овсянку, рис, гречку;

·      мясо и рыбу есть можно, но лучше не смешивать их в одном приеме пищи;

·      не запивать пищу водой;

·      воду можно и нужно употреблять отдельно от еды – до 2 литров в день;

·      не наедаться на ночь;

·      если хочется кусочек торта или шоколадки, то лучше съесть их в первой половине дня.

Кроме того, танцовщики покупают различные питательные коктейли, пьют БАДы (магний, кальций, хондропротекторы), а в период особо интенсивных нагрузок употребляют аминокислоты, которые насыщают мышцы энергией. Каждая балерина сама следит за своим весом, хорошо понимая при этом, что самое важное – прежде всего ее здоровье.

А теперь, следуя совету Плисецкой, предлагаю вашему вниманию рецепт роллов, которые я часто готовлю.

Для блюда требуются следующие ингредиенты:

  • 250 г отечественного круглозерного риса;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. рисового уксуса;
  • листы нори.

Процесс приготовления:

  1. Рис промываем холодной водой несколько раз, пока не уйдёт весь лишний крахмал и вода не станет абсолютно прозрачной.
  2. Высыпаем промытый рис в кастрюлю и заливаем водой исходя из пропорции 1:2,5. Дожидаемся, показакипит, и закрываем кастрюлю крышкой, убавляя огонь на минимум.
  3. Варим рис 10–15 минут, выключаем плиту и даём рису дойти под крышкой еще 10 минут.
  4. Пока рис варится, готовим заправку из рисового уксуса, соли и сахара. Для этого смешиваем ингредиенты иставим смесь на слабый огонь до растворения соли и сахара.
  5. Готовый сваренный рис смешиваем с уксусной заправкой.

·      Важно: рис для роллов должен быть свежим. Только так вам удастся сохранить все его вкусовые качества.

·      Положите на смоченный водой лист нори рис тонким слоем, затем начинку и сформируйте рулеты.

·      Чтобы рис не прилипал к рукам, используйте раствор воды с уксусом, обмакивая в нем пальцы. 

·      В качестве начинки можно использовать рыбу, огурцы, авокадо, мягкий сыр и прочие ингредиенты.

·       

Приятного аппетита!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
22
Июля
Ничего не найдено