Дата публикации: 28.09.2021
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

КАК ПРАВИЛЬНО ПИТАТЬСЯ, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ ЗРЕНИЕ

С началом учебного года существенно увеличивается нагрузка на глаза. По данным Минздрава РФ, среди российских первоклассников проблемы со здоровьем глаз в виде близорукости, глазодвигательных нарушений есть примерно у 10-12% детей. К моменту окончания школы они наблюдаются уже почти у 70% детей[1]. Как помочь ребенку сохранить зрение? Какие продукты нужно употреблять, чтобы сохранить здоровье глаз и в зрелом возрасте? Существуют ли специальные диеты для этого? Отвечает Ирина Лизун, эксперт Herbalife Nutrition по внутреннему и внешнему питанию.

здоровое зрение.jpg 

Для гармоничного развития ребенка крупная и мелкая моторика так же важна, как и ментальное  развитие. Именно для этого в школе существуют перемены, когда дети могут размяться. Обязательно нужно устраивать такие же перемены и дома. Отличный вариант – это занятия спортом или активное времяпрепровождение на свежем воздухе. Это позволяет изменять фокусировку и тренировать мышцы глаза: когда человек смотрит то вдаль, то на близкий предмет. Поэтому школьник, который засмотрелся в окно на уроке, не просто замечтался, но еще и делает добро своим глазам.  

 

В детстве нам говорили, что чтобы «глазки были здоровыми» нужно есть много морковки. Правы ли были наши бабушки? Какие пять продуктов Вы бы порекомендовали употреблять в пищу для сохранения остроты зрения?

Орган зрения очень сложно устроен, и содержит клетки–сенсоры, производные нервной системы, поэтому витамины и микроэлементы  крайне важны. 

Во-первых, положительное влияние на зрение оказывают антиоксиданты. Достаточное употребление ягод, свежих овощей и фруктов — залог постоянного поступления всех необходимых антиоксидантов и водорастворимых витаминов. Многие слышали о том, как полезна для глаз черника, и в этом есть здравое зерно как раз по причине содержания антоцианов. 

Но антиоксидантными свойствами так же обладают и витамины. Одни из самых мощных и известных- витамины А и С. 

Предшественник витамина А — бета-каротин — известен многим по своему яркому окрасу, и его легко найти – продукты с его содержанием оранжевые: например, морковь, тыква, оранжевый перец, абрикосы, дыня. Кстати, и витамин С, который крайне важен и для сосудов и как антиоксидант, в моркови так же содержится.  

 

Можно ли предотвратить ухудшение зрения во взрослом возрасте? Существует ли система правильного питания, которая гарантирует, что зрение не ухудшится? 

К сожалению, в связи с тем, что причиной нарушения зрения является не только питание, то и одним рационом, конечно, не всегда возможно его улучшить. Однако есть ряд продуктов, которые, однозначно, необходимы для поддержки здоровья зрения и общей слаженной работы организма.

Например, достаточное употребление ягод, свежих овощей и фруктов - залог постоянного поступления всех необходимых антиоксидантов и водорастворимых витаминов.  Но в нашем климате свежие овощи и фрукты не всегда доступны в достаточных количествах. В этом случае рекомендую следовать советам специалистов. Например, эксперты Herbalife Nutrtion разработали специальную продуктовую программу, которая помогает сохранить остроту и здоровье органов зрения. Она поможет обеспечить организм качественным белком — незаменимым элементом системы зрения — благодаря Протеиновому напитку Формула 1. Растительный напиток Алоэ поможет пищеварительной системе эффективно усвоить все полезные вещества, а фитонутриенты Травяного Напитка поддерживают работу антиоксидантной системы организма. 

Но самое главное — лютеин, входящий в состав Грин Макс Select, новинки, которую компания Herbalife Nutritionвыпустила на российский рынок в сентябре. Этот элемент защищает сетчатку глаз, улучшает остроту зрения и также является антиоксидантом.

 

Свидетельствует ли ухудшение зрения об общем состоянии организма или «глаза отдельно и не связаны с работой, например, желудка или печени?

Нет органов, которые бы не были взаимосвязаны. Конечно, качественное кроветворение, хорошее состояние сосудов, иммунной системы, кровоснабжение тканей — все это крайне важно для зрения. Поэтому одна из основ —качественный сбалансированный рацион, безусловно, не может не оказать положительного влияния как на зрение, так и на весь организм.



[1] https://minzdrav.gov.ru/news/2013/08/08/1535-segodnya-otmechaetsya-mezhdunarodnyy-den-oftalmologii


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
31
Января
  • Международный день ювелира, день рождения русской водки
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0