Дата публикации: 04.12.2019
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

Кожа и возраст — как ухаживать

Неправильное питание, плохая экология, малая физическая активность, гормональные сбои, возрастные изменения — все это влияет на кожу лица. Ее состояние может рассказать многое о вашем здоровье. О том, какие существует проблемы и каких веществ не хватает организму в разные периоды жизни, мы поговорили с врачом-дерматологом Галиной Меньщиковой.

20-30 лет

В зависимости от типа кожи молодые девушки могут сталкиваться со следующими проблемами: высыпания и акне, сухость кожи, купероз, забитые поры, первые морщины. 

Прыщи 

Кожа помогает избавиться от всех вредных веществ, что проявляется в виде прыщей. Соблюдайте здоровую диету, проведите детокс, придерживайтесь стола №5. Прыщи на лбу могут указывать на проблемы с печенью, мочевым пузырем или кишечником. Высыпания около губ — важный звоночек о том, что пора обратить внимание на органы пищеварения. Неправильное питание очень часто является причиной прыщей. Основные враги здоровой кожи: сахар, дрожжи, избыточное потребление кофеина, цельное молоко, глютен, фастфуд, газировка. 

Гормональные изменения также влияют на появление высыпаний и акне. Для многих появление пары прыщиков в определенные дни цикла — это норма. Однако, если вам прыщи несвойственны, и они вдруг появились – сдайте анализы на гормоны, возможно произошел сбой. 

Нехватка цинка в организме тоже может быть причиной прыщей. Старайтесь питаться продуктами с высоким содержанием цинка: бобовые, морепродукты, подсолнечниковые и тыквенные семечки, кунжут, мясо, шоколад.

Еще одна причина — недостаточное очищение кожи. Пришла домой уставшая, легла спать и не смыла косметику. У вас такое было? Нужно обязательно каждый день качественно очищать кожу. Обратите внимание на многоступенчатые системы ухода, в которых есть и гидрофильные масла, гели, пенки, тоники. Также очень важно смывать очищающее средство, если на нем не написано, что оно не требует дополнительного умывания. 

Совет: если вдруг выскочил прыщик, хорошо использовать антисептики: хлорогескидин, миромистин. Можно приобрести и лечебные препараты с антибактериальным компонентом. Если это глубокий элемент, можно пойти к косметологу и очагово удалить его раствором антибиотика.

acne-1606765_640.jpg

Сухая кожа 

В марте продолжается отопительный сезон и воздух в помещениях очень сухой. Если в комнате нет увлажнителя воздуха, вы пьете недостаточное количество воды, не увлажняете свою кожу кремами, то это приводит к сухости и шелушениям. 

Кроме того, сейчас, когда на улице холодно, от резких перепадов температур кожа страдает, поэтому важно за полчаса до выхода наносить питательный крем, колд-крем. 

Летом или в путешествиях в теплые страны ультрафиолетовые (УФ) солнечные лучи также могут привести к сухости кожи, более того длительное воздействие солнечных лучей ускоряет процессы старения. Поэтому важно с молодых лет использовать кремы с SPF защитой.

Неправильное очищение может стать причиной шелушений, стянутости. Выбирайте масла и гели для сухой и чувствительной кожи, которые не образуют пену. 

Очень важно следить за питанием, еще и потому что организм может не получать достаточное количество витаминов, микро- и макроэлементов, а значит ему тяжело бороться за красоту и здоровье вашей кожи. Чтобы заставить организм вырабатывать коллаген самостоятельно добавьте в свой рацион больше продуктов с содержанием витамина C.  Например, цитрусы, киви, чернику, черную смородину. Безусловно, для здоровья кожи необходимы витамины A и E.  Можно начать принимать аптечные препараты или употреблять достаточное количество рыбы, шпината, моркови, молока и других продуктов с большим содержанием этих витаминов. 

30-45 лет 

Серый цвет лица может сигнализировать о нарушения в ЖКТ. Пересмотрите свое питание, посетите гастроэнтеролога. Стрессы, недосып, плохая экология — вот они проблемы современности. Чтобы цвет лица был здоровым старайтесь высыпаться, больше времени проводить на природе, устраивать себе релакс-вечера, когда вы полностью сможете отдохнуть и расслабиться. Нездоровый цвет лица говорит о том, что пора пересмотреть образ жизни и избавиться от вредных привычек. Курение, алкоголь, чрезмерное употребление кофе — враги на пути к красивой коже.

Потеря тонуса 

Существуют так называемые витамины красоты и здоровья кожи. К ним относятся витамин A (ускоряет обновление клеток, способствует регенерации тканей), витамин Е, витамины группы В, коллаген, Омега-3 (сохраняет коллаген — эластичную основу нашей кожи). 

Антиоксидантные свойства цинка замедляют старение, что очень важно для женщин любого возраста. Более того, в комплексе с цинком витамин А лучше усваивается. Удобно принимать шипучие таблетки с цинком — «Цинкит». В такой форме вещества быстро всасываются в желудочно-кишечном тракте и активно начинают действовать.  

Совет: сейчас появилось новое модное направление фейслифтинг, фейсбилдинг – это упражнения, которые направлены именно на укрепление мышц, за счет этого подтягивается кожа, улучшается овал лица.

Синяки, отеки, мешки под глазами 

Основные причины: недосып, стрессы, обильное питье на ночь, употребление большого количества соленых продуктов, генетическая предрасположенность.

Однако мешки под глазами могут указывать и на проблемы с сердцем, почками, гормональные изменения. Темные круги под глазами могут говорить об обезвоживании организма, серые — о возможных гинекологических заболеваниях. Темно-синие круги говорят о недостаточном кровообращении, а желтые указывают на проблемы желчевыводящих путей.

Совет: Старайтесь наносить крем под глаза за полчаса до сна, чтобы не провоцировать отеки. Утром используйте патчи для глаз, для лучшего результата храните их в холодильнике, или же умывайтесь кубиком люда. Для важного выхода можно использовать экспресс-сыворотки, но их нельзя применять ежедневно.

45+ 

После 45 кожа уже считается зрелой, она становится суше, менее эластичной, пигментация усиливается, увеличиваются мешки под глазами, контур лица еще более плывущий, появляются более глубокие морщины. В этом возрасте очень важно посещать косметологов, использовать антивозрастные кремы с коллагеном.

Контур лица 

Подтянуть контур лица можно у косметолога различными лимфодренажными массажами и LPG. Можно обратить внимание на интралипотерапию. Во время этой процедуры во второй подбородок вводится липолитик. Препарат распределяется одним уколом, веерной техникой. Нужно иметь в виду, что после процедуры есть реабилитация. Через 3 дня может быть отечность, болезненность. В это время нужно обязательно сделать лимфодренажный массаж.

Совет: даже в домашних условиях можно делать профилактику для контура лица. Используйте подтягивающие маски, делайте самомассаж каждый раз, когда наносите крем. 

Глубокие морщины 

Конечно, избавиться от глубоких морщин не так-то просто, и без помощи косметолога тут не обойтись. Возможны инъекции филлера — вещества-заполнителя глубоких морщин. С помощью этой процедуры можно и значительно улучшить овал лица, и сократить глубокие морщины.  Однако эффект останется не навсегда, а продержится от года до двух.  

Совет: Ваши активные помощники в борьбе с морщинами — это кремы, которые содержат пептиды, фитостволовые клетки, витамин С, ретинол, медь, железо, цинк.

Пигментация 

Возрастная пигментация — это всего лишь накопившейся под кожей меланин. Но многим женщинам она доставляет дискомфорт, пятна выглядят неэстетично и выдают возраст. Как правило, провоцирует повышенную пигментацию кожи менопауза, так как из-за гормонального дисбаланса нарушаются обменные процессы, прямое попадание солнечных лучей, поэтому необходимо всегда пользоваться солнцезащитным кремом. Возрастные пигментные пятна могут указывать на проблемы в работе ЖКТ, печени, эндокринных желез, на нехватку витаминов С и РР. Контролируйте свои пигментные пятна: при любом изменении цвета или размера обратитесь к дерматологу, чтобы он исключил возможность онкологического осложнения. 

Совет: Избегайте косметику с эфирными маслами, от них кожа становится более чувствительной к солнцу. Используйте уходовые средства с отбеливающим эффектом.

В любом возрасте важно следить за кожей, внимательно относиться к любым ее изменениям, стараться найти и устранить первопричину. И главное — при серьезных проблемах не занимайтесь самолечением, а обратитесь к специалисту.  

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Января
  • День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна