Дата публикации: 08.03.2020
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

Не хочу стареть: так и не надо!

Автор: Галина Соколова

У всего живого есть свой биологический возраст и, увы, предел пребывания на земле. И человек здесь не исключение. Как ботаник судит о возрасте дерева по кольцам на распиле, так и для врача есть набор клинических и диагностических признаков, показателей биологического возраста. Внешний вид женщины: рано увядшая кожа, преждевременная седина на висках, усыхающие мышцы рук и ног, отсутствие остроты во взгляде — все это, пока безмолвно, свидетельствует, что в организме процессу старения дан «зеленый свет». Фонендоскопом я выслушиваю ее сосуды. Вы слышали, как шумит струйка времени в песочных часах? У стареющих сосудов тоже есть свой шум — систолический. Он прослушивается на сердце и аорте у моей пациентки. Женщина, к сожалению, стремительно опережает свой возраст. 

От чего в России люди чаще всего умирают? По смертности лидируют сердечно-сосудистые заболевания. Из сотен тысяч людей, перенесших инфаркт и инсульт, к работе возвращается всего 10—15% больных. Выжившие — инвалиды — беспомощны до конца дней своих... 

Паталогоанатом, заполняющий справку о смерти очередного умершего, порой просто недоумевает: «Непонятно, как больной жил эти годы. Ведь у него не сосуды, а палки!» Из чего следует, что резервуарами старости у нас являются сосуды. Вот и ключ к проблеме! Несбалансированные, а попросту нездоровые, взаимоотношения сосудов с холестерином, а человека с миром (переживания, неправильное питание) при водят к атеросклерозу — самому распространенному заболеванию.

Пусть минует вас чаша сия. Не ждите приглашения на профилактический осмотр из поликлиники. Можете и не дождаться. Займитесь своим здоровьем сами. Сначала зайдите на прием к окулисту. На глазном дне, как на ладошке, видны мельчайшие сосуды. Надо определить их состояние. Именно с капилляров и начинается атеросклероз! Электрокардиограмма покажет, справляются ли коронарные сосуды с кровоснабжением сердца. Если беспокоят головокружения, появилась неуверенность в походке и, спускаясь по лестнице, вы не «ощущаете» последнюю ступеньку,— исследуйте сосуды мозга. Сделайте реоэнцефалографию. Но вот появился симптом «перемежающейся хромоты». Через несколько сотен метров остановка: боли в икроножных мышцах. Здесь уместна реовазография — исследование сосудов нижних конечностей. Кровь на «биохимию» берут из вены. Желательно сдавать ее на голодный желудок. Повышение холестерина и триглицеридов подтверждает наличие атеросклероза. Холестерин, причина атеросклероза, конечно же, не берется из воздуха. Около 70% этого жироподобного вещества образуется в печени для нужд организма: холестерин входит в состав клеточных мембран и ответствен за синтез некоторых гормонов. Но часто, являясь рабами своего желудка, излишки холестерина мы привносим в свой организм сами. Вспомните, как после жирной курицы или картошки, поджаренной на сале, тупая боль распирала правое подреберье, а наутро вы проснулись с привкусом горечи во рту. Так о своих перегрузках оповещает печень. Избыточный холестерин, не всосавшись в кишечнике, в виде «кашицы» откладывается на стенках сосудов. Постепенно, с годами, грубая фиброзная ткань вытесняет разрушенные эластические волокна. Атеросклероз, как смирительная рубаха, лишает сосуды гибкости, проницаемости для жизненно важных веществ, поступающих к органам из крови. А иногда атеросклеротические бляшки наглухо замуровывают магистральные сосуды сердца или мозга. И тогда... 

Можно ли остановить этот жестокий маховик увядания и скинуть с плеч долой 5—7 ненужных лет? Если еще не случился инфаркт... Пассивное лечение при атеросклерозе не приносит результатов. Так свидетельствует практика. 

Что предлагают своим пациентам сейчас медики? Сосудистые препараты. Сосудорасширяющий эффект лекарств помогает жизненно важным органам избежать «тканевого» голодания. Но этого совсем недостаточно. Необходимо соблюдать диету и контролировать содержание холестерина в крови. Интересен малоизвестный опыт наших соседей по планете - эскимосов из Гренландии, японцев, жителей греческого острова Крит. Болеющих инфарктом там единицы. У эскимосов и японцев все сорта мяса вытесняют нежирные виды рыб, на острове Крит — рыба, мясо птиц употребляется вместо говядины, свинины и баранины. В рацион входит черный хлеб, овощи, фрукты, лук, чеснок, сухофрукты, мед, простокваша. А вместо животных жиров— оливковое масло. Своим пациентам я же рекомендую делать два разгрузочных дня в неделю на гречневой каше. Сварите себе на день небольшую кастрюльку гречки без соли, можно залить в нее немного подсолнечного или оливкового масла. В течение всего дня кашу можно держать в термосе. И есть ее только тогда, когда возникает чувство голода. Запивать можно кефиром или простоквашей. Эта крупинка — коробочка обладает адсорбирующим свойством: она впитывает в себя насыщенные жирные кислоты, включающие холестерин, и выводит их из организма.

Вы не обращали внимание на седовласых в вольно-спортивной одежде пожилых людей, бодро выпрыгивающих из автобусов около наших храмов и музеев? С Богом в душе и с ланч боксом в рюкзаке они путешествуют по миру, разрушая все мифы о беспомощности и скудности интересов старости. С просветленными лицами, они будто бы знают, зачем появились на свет. 
Согласитесь, что так гармонично стареть даже хочется! 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Мая
  • День военного автомобилиста
  • День ветеранов таможенной службы