Дата публикации: 24.04.2021
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

СЕКРЕТЫ БАЛЕРИНЫ. УПРАЖНЕНИЯ НА РАСТЯЖКУ ДОМА

Автор: Солистка Театра классического балета Наталии Касаткиной и Владимира Василёва» Александра Кудряшкина

В нынешнем мире балерины – такие же современные девушки, как и другие. Они также интересуются новыми системами питания и диетами. Однако следовать им получается не всегда, ведь режим дня настоящей балерины сильно отличается от обычного человека, когда перекусить получается урывками, а основной приём пищи приходится на поздний вечер. Таким образом, артистки балета не пренебрегают подкрепиться и сдобной булочкой, и шоколадкой, что по идеи противоречит основам правильного питания. В любом случае, каждый выбирает свой индивидуальный рацион, ведь непосредственно артисту быть на сцене и иметь диалог со зрителем, да так, чтобы после не было стыдно!

Александра Кудряшкина - автор фото Александр Панков.jpeg

автор фото Александр Панков


Зрелые, опытные артистки балета очень ценят отдых и посвящают этому много времени, ведь ни что иное так не восстанавливает силы и усталые мышцы как здоровый ночной сон. Также массажи, сеансы остеопатии способствуют скорейшему расслаблению и восстановлению тела после продолжительной физической нагрузки.

Для подготовки тела для длинного рабочего дня (репетиции, вечером спектакль) и просто для поддержания себя в форме любому танцовщику необходима ежедневная нагрузка, упражнения, иными словами разогрев. В театрах такой урок называется балетный экзерсис («класс», урок классического танца). Это баррэ (упражнения у станка), середина (где танцовщик уже не держится за опору) и аллегро (прыжки).

Непрофессионалу и неподготовленному человеку не принесут пользы данные упражнения, а некоторые и вовсе могут стать опасными. При любых нагрузках стоит проконсультироваться со специалистом, нет ли у вас противопоказаний и скрытых повреждений в теле, при которых физическая нагрузках может быть запрещена. Начинать тренировки следует с осторожностью и лучше под наблюдением профессионального тренера.

Тем не менее, есть несколько адаптивных упражнений из балетного «класса» на растяжку и общую гибкость тела:

 

       Нужно лечь на пол. Почувствовать, как три точки давят пол: затылок, область крестца и пятки. Затем максимально потянуться в разные стороны: руки по полу вверх, носочки тянутся вперёд, стараясь плавно растянуть позвоночник. Не резко. С глубоким вдохом тянемся, с выдохом расслабляемся. Можно повторить 10-15 раз.

       «Складочка». Сидим на полу, коленки вытянуты, носочки стремятся к полу, натянуты, спина прямая, плечи опущены, не допускайте в районе поясницы округлости, горбика. С максимально ровной спиной наклоняем корпус вперёд, руки могут взяться за пятки, но не забываем про спину, подбородочек стремимся положить на коленки. Контролируем натяжение под коленями, без резких рывков можно сделать по 3-5 пружинящих движений, придерживаясь за пятки. Отдохнуть и повторить ещё 7-10 раз.

       «Лягушка». Сидим на полу, колени сгибаем и приводим к грудной клетке, условно. Спина прямая, на одной оси голова, грудная клетка, поясница, копчик, плечи опущены. Осторожно, без резких движений раскрываем колени, стремясь опустить их на пол. Руки можно положить на колени, контролируя движения, мышцы стараться не зажимать, а по возможности расслаблять. Для начала 5-ти минутного упражнения будет достаточно.

       «Шпагат». Сидим на полу, колени вытянуты, ноги вместе перед собой, спина прямая, не забываем про ось. Разводим ноги врозь, как можно шире, но на комфортное расстояние, не допускаем неприятных ощущений. Руки тянутся вперёд, не забываем про спину (она всегда ровная). Стремимся живот положить на пол. 5-10 минут растяжки будет достаточно.

       Ещё есть хорошее упражнение для осанки и общего укрепления мышц спины: ложимся на живот, ставим руки на локти, ладони вниз, стараемся опускать плечи вниз, а грудную клетку как можно меньше отрывать от пола, таким образом прогибаясь в самом неподвижном месте спины – только под лопатками. Можно замереть в этой позе, попеременно поворачивая голову то направо, то налево. 3-5 минут будет достаточно. Затем, можно попробовать, приподнимаясь, вытянуть локти, таким образом образовав прогиб в поясничном отделе, ладони поставить почти у бёдер, плечи опущены. Также зафиксировать положение на 3-5 минут.

Пользы будет больше от упражнений, если тело и сама исходная позиция будет ровной симметричной, без перекосов, лучше, начиная, контролировать себя через зеркало.

Все девушки прекрасны без исключения, но из толпы всегда будут выделяться увлекающиеся, занимающиеся своим саморазвитием, заботящиеся о своём теле и осанке, о здоровье в целом, интересующиеся девушки, которые стремятся к своим целям и любящие себя. Поэтому неважно какая у тебя профессия, грация и стать, при желании, доступна каждому!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
28
Июля
Ничего не найдено