Дата публикации: 07.04.2021
Рубрика: Красота
Добавить к себе в заметки

СЦЕНИЧЕСКАЯ И ПОВСЕДНЕВНАЯ ОДЕЖДА БАЛЕРИНЫ

Автор: Ирина Довидовская, солистка Театра классического балета под руководством Наталии Касаткиной и Владимира Василёва

Представляете, нам даже некогда наряжаться – надела с утра что-то в стиле casual, прибежала в театр, переоделась для утреннего класса, и весь день на тебе только вещи для репетиций. Успеваем сменить по несколько купальников и трико, к ним же в цвет подбираем юбочки или шорты. Хорошо, что сейчас есть возможность выглядеть на репетициях красивой – разнообразие балетной одежды поражает. Ведь в репетиционных залах столько зеркал!

 _. ___________-_____ _________ _____________.jpeg

автор Елизавета Константинова

 

Классический костюм балерины из «балетов наследия» состоит из трико, пачки, головного убора, пуантов, иногда рукавчиков. Нередко на сцене требуется максимальное обнажение, и тогда в ход идут бесшовные боди или топ и трусы телесных оттенков, которые не сильно видны из зрительного зала. К каждому спектаклю нам шьют сценические костюмы. Тогда балерин вызывают в пошивочный цех на примерку. Для начала снимают мерки и через некоторое время уже для примерки готового костюма. Швея смотрит, какие остались недочеты (костюм должен сидеть идеально) и уже дошивают полностью. Иногда ничего нового не шьют, а, например, отбирается костюм, который уже есть в хранилище, тогда его подгоняют, чистят, если необходимо. Костюмерный цех – настоящее сокровище, и трудятся там годами мастера своего дела. Именно дягилевский балет переодел всех в насыщенные цвета, люрекс и перья, во многом подтолкнул корсеты из женский шкафов и изгнал излишнюю строгость – из мужских.

 _. ___________-_____ ______ _______.jpeg

автор Карина Мурадян

 

Стараемся на генеральном прогоне репетировать в костюме, ощущения привносят много нюансов и заодно проверяем еще раз, в нем должно быть удобно. На спектакль надеваем специальное белье в цвет тела, а цвет трико зависит от костюма. Костюм зашивают прямо на балерине. Крючки и молния могут расстегнуться в самый неподходящий момент. Головные уборы закрепляются шпильками и невидимками в цвет волос.

 _. ___________-_____ ___ _______.jpeg

автор Яна Михеева

 

На гастролях все равно casual, ведь в дороге хочется чувствовать себя комфортно. Джинсы, толстовки, майки, куртки – должно быть тепло и уютно. Здорово, что сейчас делают удобные кроссовки – для балетных ног это просто спасение! Иногда после пуантов невозможно ни во что влезть. Но несмотря на все это, мы любим красивые платья и при случае наряжаемся. И туфельки, обязательно туфельки. Балетные ножки на шпильке – это отдельный вид искусства!

 

Помните Керри Брэдшоу в заставке к сериалу «Секс в большом городе»? Розовое боди и тюлевая юбка, как у балерины? Это самое известное, но далеко не единственное признание важнейшей роли балета в современной моде.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
13
Апреля
  • Радоница. Родительский день