Дата публикации: 23.04.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ДРУГ С ГЛАЗАМИ ЦВЕТА ЛЬДА. (ЗАГАДКА)

Автор: Александр Ралот, Краснодар

Вот наш главный претендент в победители на лучшее произведение для детей! Если считаете, что сможете посоревноваться, напоминаем вам, что осталось немного времени! Присылайте свои произведения нам на почту. 

хаски.jpg Некоторые утверждают, что они были всегда! Дружили с нивхами, юкагирами и чуванцами. Как могли, помогали в охоте на морского зверя и рыбной ловле. А когда добычи было много, то не задумываясь, тащили её в чумы и иглы. Просили за это пустяк— сушённую рыбу да внутренности животных.

***
Планета с красимым названием Земля стремительно делала один оборот за другим. Случилось так, что в эти, забытые богом края, добрались купцы ищущие «мягкое золото», то стали помогать и пришельцам. Доставляли местным племенам ружья, порох, патроны и другие промышленные товары.

***
Однажды, всемирно известный полярник, по фамилии Амундсен, посетил русские поселения, раскинувшихся по берегам далёкой реки Колымы.

Посмотрел на них. Затем познакомился поближе. Да и молвил, примерно следующее: «В общении с ними, эти русские и чукчи стоят выше всех, кого мне приходилось видеть!»

***
А по другую сторону океана творилось что-то неладное. В тех краях отыскали залежи «презренного металла» и началась знаменитая «Золотая лихорадка». А по сему на Аляске, очень сильно потребовались друзья! (Писатель Джек Лондон подробно об этом написал! Почитайте. Уверен! Понравится!)

И, как всегда, они пришли на помощь. Безропотно переселились на новые, неведомые, земли. Не делая никакого различия между русскими и американцами, чукчами и алеутами.

***
Шли годы. На одной шестой части земной суши образовалось удивительное государство - Союз Советских Социалистических Республик. Люди его населяющие, повоевав несколько лет друг с другом, вознамерились составить реестр северных друзей. А затем решили, что они и не нужны вовсе. Ведь у советских людей отныне полным-полно железных помощников. Мотосани, самолёты, автомобили и вездеходы рыбу не едят да и вообще..... Ладно, так уж и быть! Пусть остаются! Разве, что для потехи! Для спорта!

***
А меж тем, слава богу, что не у нас, а в Америке, произошло вот что:-

В студёном январе одна тысяча девятьсот двадцать пятого года, из заваленного снегом по самые крыши городка, с удивительным названием Ном, поступило по телеграфу страшное сообщение о вспышке смертельной эпидемии дифтерии и отсутствии жизненно важной сыворотки! Море штормило так, что ни один корабль не смел высунуть из гавани даже носа. О доставке ценнейшего груза на самолёте не было и речи. Отправили поездом до конечной железнодорожной станции. А дальше как? И на помощь, конечно же пришли верные друзья. Более тысячи километров, поделив путь на эстафеты, для скорейшей доставки бесконечно нужного людям груза, они день и ночь, бежали сквозь метель.

Из погибающего Нома к ним навстречу устремились сородичи. И чуть не разминулись, не видя и не слыша друг друга в белой мгле, с температурой воздуха чуть ниже пятидесяти градусов и сильнейшем штормовом ветре.

Друзья не железные! Не доехали. Не довезли. Упали измотанные до предела! Спасительная сыворотка застряла, всего лишь, в восьмидесяти милях от умирающего города. Но, некоторое время спустя, место обессиленных и  умирающих заняли другие. Об их вожаке позже даже создали знаменитый мультфильм! Молодой и сильный он не сбился с пути. Вместе с дружной командой привёз сыворотку. Спас горожан! Прошло пять дней и страшная эпидемия была полностью побеждена.

***
К чему я это рассказал. А к тому, что и сейчас в крайне трудных климатических условиях Севера они всегда приходят на помощь людям. Почти ничего не требуя взамен.

***
А теперь, мои дорогие читатели, настал ваш черёд! Вы конечно уже догадались, но всё же, скажите, кто же они? И самое главное! Как их зовут? А Подсказка? Так вон она! Там вверху, под названием этой загадки.




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Мая
  • День военного переводчика
  • День образования Тихоокеанского флота России