Дата публикации: 02.08.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ХЛЕБ ОТ РАЛОТА

Автор: Александр Ралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

«Моя матушка в детстве пережила голод тридцатых годов. Собирала колоски в поле после уборки, под страхом сурового наказания по законам того времени, ходила на базар и выменивала одежду на миску ячневой крупы. Поэтому, когда стал вопрос в какой институт мне поступать, её совет был однозначен — только в мельники!

— Чай с голоду не помрёшь, а в нашей стране всё может быть.

Я с малых лет увлекался химией. А на факультете хлебопродуктов, сего предмета было хоть отбавляй и органическая, и неорганическая и физ коллоидная и биохимия зерна, так что учился я с большим интересом. За что матушке от меня низкий поклон.»

(Александр Ралот «Альтийская история» Издательство «Экоинвест» 2015 год г. Краснодар)

На кафедре «Технологии переработки зерна» у нас проходили лабораторные занятия по «Пробной выпечке» хлеба. А как же иначе? Пшеницу в муку смололи, а какой из неё хлеб получится? Вот мы целых шесть часов это и определяли.  Замешивали тесто, ставили его на «расстойку» — наши девочки, сокурсницы. А вот расчёты, газообразующая и газоудерживающая особенности теста и прочие премудрости это уже дело настоящих мужчин — мельников.

В моей дальнейшей работе эти знания не потребовались, но экспериментировать с хлебопечением, каюсь, люблю до сих пор.

Более того, набравшись смелости, предлагаю вам один из собственных доморощенных рецептов.

1) Ингредиенты

Снимок экрана 2020-08-02 в 17.20.03.png

— Вода. ТЁПЛАЯ. Это обязательно! 40-45 градусов не больше и не меньше. При такой температуре сухие дрожжи лучше всего себя проявляют!

— Уксус. Яблочный или виноградный. Одна столовая (мерная) ложка.

— Масло растительное. Вот тут можно разгуляться. Я в основном использую оливковое. Иногда кладу одну мерную (столовую) ложку его, а вторую либо кунжутного, либо, подсолнечного, с запахом прованских трав или базилика, либо кукурузного. В общем в ведёрке хлебопечки должно обязательно оказаться две больших ложки растительного масла. (мерных)

— Мука. Я использую первый сорт. Почему? Всё просто. В ней клейковины больше, чем в высшем. Не верите, посмотрите ГОСТ.

Обязательно, тщательно просеиваем все сыпучие компоненты будущего хлеба. Не потому, что там зачастую обитают жучки — мукоеды, клопы — черепашки, и прочая живность, а, чтобы насытить наш самый главный ингредиент кислородом. Дрожжи ведь живые существа и им дышать надобно. Правда не долго. :-)

Снимок экрана 2020-08-02 в 17.20.29.png

Набираем три мерных стаканчика муки пшеничной. А с четвёртым экспериментируем. Добавляем, в тесто ржаной муки, либо полбяной, кукурузной, нутовой, льняной.  Всё сыпучее, съедобное, что в доме есть экзотическое.

— Далее в ведёрко летят: по жмене (не более пятидесяти грамм!) натёртая морковь, овсяные (ржаные, пшеничные) хлопья, семечки тыквы (мелкие — зелёные), арахис (желательно измельчить. Но я этого не делаю. У моих домочадцев зубы крепкие и так умнут «за милую душу»), семена подсолнечника (очищенные! :-), мак.

— Кладём две полных ложки (с верхом) измельчённого ржаного солода. (Он придаст нашему хлебу и цвет, и аромат)

— Чайная ложка мёда (вместо сахара. Так гораздо вкуснее)

— Чайная (мерная) ложка соли.

— Чайная (с верхом!) ложка сухих дрожжей.

И наконец — чайная ложка разрыхлителя теста. Мы ведь в ведёрко чего только не накидали, дрожжи с таким количеством могут и не справиться. Надо немного помочь.

2) Выпечка

Тут всё просто. Устанавливаем самый долгий режим. У меня это три часа тридцать минут.

Снимок экрана 2020-08-02 в 17.20.41.png

Буханочку достаём и кладём на деревянную доску. Обязательно накрываем чистой тканью. Я — льняной.

Хлеб с пылу с жару есть ни в коем случае нельзя. Вредно, да и не очень вкусно. А когда он постоит часок — другой, да со сметаной или с маслицем, мёдом, да ежели чайком ароматным запить!

Снимок экрана 2020-08-02 в 17.20.55.png

Впрочем, это уже совсем другая история. :-)


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
10
Сентября
Ничего не найдено