Дата публикации: 19.07.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

МОРСКОЙ ТРАМВАЙЧИК НА БИМЛЮК

Из цикла «Байки старого мельника».

Автор: Александр Ралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Сентябрь 1973 года. Посёлок Гай Кодзор Анапский район Краснодарского края.

Группа студентов Краснодарского политехнического института. Факультета технологии хлебопродуктов. Третий трудовой семестр.

Бригадир винсовхоза с шумом закрыв зонт ввалился в наше импровизированное общежитие, в спешном порядке переоборудованное из репетиционной комнаты Дома культуры.

— Ну шо кажу хлопцы. — Везёт вам. Похоже дождь на день зарядил. А что это значит?

Две пары студенческих глаз не мигая смотрели на начальство, ожидая окончательного вердикта.

— Работы в поле сегодня не будет. Не потому, что за здоровье пекусь. Не сахарные, не растаете. Трактора в поле, того. По самые борта. Проверили. Один уже утоп. Почти. Хватайте своих дивчин и айда в Анапу. Там кино, мороженное. Но чтобы завтра, как этот, который к винтовке прилагается? Вспомнил. Штык.

Он хотел ещё что-то вымолвить, но махнул рукой вслед пареньку, спешащему на женскую половину Культурного дома, то есть я хотел сказать Дома культуры.

Вечер того же дня. Анапа. Мор вокзал

— Мальчики. А ведь дождь прекратился. - Алина кокетливо высунула ладошку за периметр зонтика.

— И это значит? - Буркнул я, ожидая подвоха.

— А то, что в кино ходили, мороженное с чебуреками ели, теперь будем купаться.

— Какие проблемы? Вон пляж, мокрый песок, там раздевалка.

— Фу, как банально- Аля сморщила носик. - Городской. Водоросли, медузы, буйки! Туда нельзя, сюда не соваться. Хочу открытого океана.

— Ну, те у кого купальник открытый могут махнуть на Бимлюк. Океана не обещаю, но пустынный пляж, без надзирателей и — друг Димка выдержал театральную паузу — морскую романтику гарантирую.

Алина схватила его за рукав и потянула к кассам. — Чего стоим? Бином Ньютона вспоминаем? Морской трамвайчик через пять минут отчаливает.

Полчаса спустя. Корабль «Чайка»

морской трамвай.jpg Бутылка вина под названием «Чёрные глаза» делала второй круг. В спешке никто из нас даже и не подумал прикупить в вокзальном буфете закуску, а на палубе сырок плавленый «Дружба» усатый буфетчик реализовал за рубль. Оно и понятно. Кушать изделие местного молокозавода приятно, а на палубе вкуснее вдвойне, значит и цена в четыре раза...

— Долго плывём. Солнце садится. Купаться охота, а до берега ещё ого го. Вот бы сейчас прямо с борта или за борт, не знаю как правильно — перекрикивая громкую музыку из динамика, молвила наша спутница.

Не то чтобы я захмелел от принятого на грудь креплёного, но осмелел это точно. - Так давайте! До берега метров этак... Короче, доплывём. Кто со мной?

Со мной не оказалось никого. Секунду спустя я был трезв как... Никто не крикнул традиционное «Человек за бортом» и не швырнул спасательный круг. Морской трамвайчик под звуки знаменитого Арлекино спешно удался к конечному пункту маршрута.

***

Хочу предупредить моих последователей. Если с палубы видны береговые огни, то не факт, что их можно разглядеть с поверхности воды. Проверено!

Я видел только удаляющиеся мигающие огни дорогой и горячо любимой «Чайки».

И сразу же встала проблема. При чём, в буквальном смысле, жизненно важная. Где берег? Сколько раз я уже крутанулся в воде? Хотелось, что есть силы плыть по прямой и как можно скорее ощутить под ногами твердь земную.

В голову упорно стучала мысль - «Не ошибись Дон Жуан хренов», не уплыви в ночное море. На погранцов не надейся. Лодку шпионскую, конечно, заметят, а вот твою буйную головушку вряд ли.

Студент я или нет? Теорему старика Пифагора для чего учил? Чтобы в нужный час на практике применить. И ваш покорный слуга поплыл по длинному маршруту, то есть по гипотенузе. В ту сторону, куда ушла «Чаечка».

(Ибо корабли ходят, а плавает...)

***

В те годы никто из нас не знал, что в мире существуют водонепроницаемые часы. По сему сколько времени плыл (в кромешной тьме, между прочим) не знаю. Но поскольку сижу сейчас за столом и пишу эти строки не сложно догадаться — выплыл. Сначала увидел огонёк и как рванул. Через некоторое время нога ударилась о камень. Вы когда-нибудь танцевали лезгинку по горло в воде? А я танцевал. А потом побрёл, нет не к светящимся окнам домов, а к костерку, который развела на берегу добрая душа.

***

Этой душой, вернее душами оказались Димка с Алькой.

— Черти вы — заплетающимся от усталости языком вымолвил я, падая на песок.

— Санёк, да мы орали, что за борт сиганул. Но ведь никто не поверил. От нас же, сам знаешь, «Южной ночью» сильно пахло.

***

Утром, мы уже втроём танцевали лезгинку, для водителя попутного вахтового автобуса. (без этой экзекуции никак не желал бесплатно вести до Гай Кодзора)

Год спустя

Димка и Алька пригласили меня на свадьбу. Не поехал. Не потому, что на душе скребли домашние животные из семейства кошачьих. (Хотя если честно, сиганул я в воду исключительно ради, вы понимаете кого). Согласно утверждённому учебному плану, пребывал на очередной производственной практике, в далёком городе. Послал молодожёнам посылку с парой бутылок самого дорогого марочного вина. Дабы дошли целёхинькими, надумал пересыпать с трудом раздобытый дефицит песком. Чтобы напоминал. Но где его в городе сыскать? Заполнил «межъящиковое» пространство отрубями. Мы же мельники (в будущем, конечно) и этим всё сказано.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Августа
Ничего не найдено