Дата публикации: 11.08.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

НАВАЖДЕНИЕ

Автор: Яла ПокаЯнная, Харьков

В женском коллективе всегда найдется местечко для сплетен. 

А, как известно, язык у сплетницы длиннее лестницы. В одном детском саду частенько обсуждали семейную и личную жизнь воспитательницы Люси. Для молодой женщины это были различные понятия. Люся, казалось, с удовольствием дарила поводы для пересудов.

У нее всегда поклонников было море разливанное. Как только в детском саду появлялся сантехник, столяр или маляр, Люся, забыв о своих прямых обязанностях, со всех ног бежала, якобы, помогать мастеру. Хотя, дальше неприкрытого кокетства и многообещающих улыбок, дело не шло, все были уверены - у Люси "рыльце в пушку". 

Люся щебетала и щебетала, оказываясь среди мужчин. Она даже мило шутила со сторожем Михалычем. Без пяти минут пенсионером.

Ей нравилось "купаться" в комплиментах, чувствовать себя несравненной среди коллег в своём детском саду. 

А, надо заметить, Люся была замужем и воспитывала дочку Алису семи лет. Но все эти обстоятельства нисколько не смущали и не мешали ей в какой-то своей личной жизни.

Муж Валерий души ни чаял в своей Люсеньке. Пылинки с нее сдувал. Он догадывался о невинных забавах жены. "Ну, что ж, если женщина красива... Ей трудно не реагировать на внимание надоедливых мужчин. Зато Люсенька мне верная жена."- успокаивал себя Валерий. Святая простота. Тем более, Люся уверяла мужа в своей бесконечной любви. 

Люся выходила замуж по настоянию своей мамы. Она говорила, что из податливого Валеры можно "вылепить" идеального мужа. Да так оно и случилось. Валерий был отличным специалистом по электрооборудованию.Часто уезжал в командировки на разные объекты. Возвращаясь, задаривал Люсю и дочку необычными подарками и все свободное время посвящал родной семье. Но чего-то Люсе в этом тихом и комфортном браке не хватало. Страстей? Буйства чувств?

И вот однажды Люся влюбилась до беспамятства. Все началось с того, что Михалыча неожиданно спровадили на пенсию. А сторожить детсад устроили сына заведующей. Славик учился в мединституте на четвертом курсе. Готовился стать стоматологом. Заведующая детским садом  Виктория Борисовна решила помочь своему сыну-студенту материально, поэтому предложила ему поработать ночами. Славик сразу согласился. Лишняя копейка никогда не помешает. Да и любимую девушку можно будет в кино сводить и мороженым угостить...

И не важно, что девушки пока нет. У такого молодого и перспективного человека (будущий стоматолог!) она вскоре обязательно появится.

И как только Славик приступил к работе, Люся не смогла не заглянуть к нему в сторожку.

Дело было зимним вечером. Всех детишек разобрали родители. Люся непрошено зашла в гости к сторожу-студенту. Познакомиться. Славик, как воспитанный юноша, пригласил гостью присесть на стул. Сам примостился напротив на изношенном диване. Люся умела завязать непринужденную беседу. За ее языком не поспеешь... Разговорились. Конца и краю не было их повествованию. Славик взахлеб говорил о себе, о медицине, о своих друзьях. Люся понимающе кивала головой. Потом Люся жаловалась на свое тоскливое житье-бытье, а Славик уже нежно держал её за руку и успокаивал. Время в беседе прошло не заметно. На город уже опустилась ночь. 

Славику пришлось провожать Люсю домой. Благо, она жила рядом с детсадом.

Так начался их головокружительный  роман.

Люся не могла себя обуздать. Она неслась в пропасть, не приостанавливаясь. Славик  вскоре признался ей в любви. Вся эта история моментально стала известна коллективу детсада. А возле чужого рта не поставишь ворота. Заведующая Виктория Борисовна вызвала Люсю к себе в кабинет. Для проработки.

-Люся, хочу напомнить - у тебя есть семья. Прошу, как мать, оставь Славика в покое. Забудь о нем. Ну, что может быть общего у вас? У тебя муж, дочь. Славику еще учиться и учиться. Ему не нужна эта краденая любовь. Или ты хочешь, чтоб я тебя уволила за аморальное поведение? - пригрозила заведующая.

-Увольняйте, Виктория Борисовна! От Славика я не отступлюсь. Он мой! - поставила точку Люся и выбежала из кабинета.

-Смотри не пожалей! - крикнула вдогонку разгневанная заведующая.

На следующий день Люся пришла к Виктории Борисовне с заявлением об отпуске. Заведующая без звука подписала и добавила:"Надеюсь, Люся, ты образумишься. Мне не нужна невестка с "приданым"!

Люся, прихватив дочку ("приданое"), укатила к своим родителям в село. Хотелось побыть наедине и принять правильное  решение. Люся сама не понимала, что с ней происходит. Вожделение? Страсть? Наваждение? Хотя, разум в это время уперто молчал, а сердце томительно просило любви. 

В селе жила гадалка Велина. К ней ездили люди с ближних и дальних деревень за советом, за помощью в беде. Велине было ни много ни мало 90 лет. Но у нее был светлый ум и уйма оптимизма. Она жила одна на окраине села в ветхой избушке. Раньше у Велины был муж и семь детей. Старуха всех пережила. Выплакала все слезы, высушила свое горе и вдруг стала вещуньей. Все её предсказания рано или поздно сбывались. Люди доверяли  Велине, делились сокровенным и заодно побаивались её. Люся прихватила гостинцев Велине (денег вещунья не брала) и отправилась на окраину села "погадать на судьбу".

Не успела Люся подойти к хате, как Велина её огорошила:"Ну что, девонька, как мальчонку своего назовешь?"

Люся не поняла:"Какого мальчонку?"

-Родного сына. У тебя ж весной пополнение будет. Ты не знала? - прорицала Велина с порога.

Люся была заинтригована. Вещунья пригласила гостью войти в дом. В темной и тесной избе висели на стенах иконы, на печи лежали пучки пахучих трав, на столе стояли зажженные свечи. 

-Садись, милая. Все расскажу о тебе. Знаю, о чем печалишься. - начала свой "сеанс" Велина.

Она раскинула старенькие гадальные карты. Тяжело вздохнула.

-Не томи, бабушка. Говори. - начала переживать Люся.

-Дочь твоя выйдет замуж за военного человека. Уедет с ним далеко-далеко. Там служба у него будет. А ты вернись к мужу. Он тебя примет любую. Хвост-то у тебя подмочен. И мальчонку твоего он полюбит. А ты, вот, хочешь замок на песке построить...

Если отвернешься от мужа - одна на всем белом свете окажешься. Света белого не взвидишь. - наставляла Велина. Потом она что-то неразборчиво шептала, молитву читала,

 разогревала воск. Далее вылила его в миску с водой. Воск очертил какой-то силуэт.

-Что видишь, девонька? - обратилась Велина к уже перепуганной Люсе.

Люся внимательно посмотрела в миску с воском.

-Ой! Так ведь это ... верблюд! - удивилась Люся.

-Ну, иди с богом, девонька. Более ничего не скажу. Устала я. - попрощалась Велина.

Ошеломленная Люся поставила пакет с гостинцами на стол, вышла во двор.

-Хм... Ничего не понимаю. При чем здесь мальчонка, верблюд? - пожала плечами Люся.

Велина посеяла ненадолго в душе Люси сомнения. Но Люся уже все для себя решила. Она оставит мужа и с дочкой уйдет к Славику.

Стоп! Куда к Славику? Он же с мамой живет. Викторией Борисовной. Даааа... Все равно, пора ставить точку. На двух стульях не усидишь... Что-нибудь придумается. Будь, что будет.

Люся вернулась домой в город. Две недели отпуска в селе тянулись невыносимо долго. 

Люся соскучилась по Славику. Она еле дождалась выхода на работу. После рабочего дня на крыльях полетела в сторожку.

В сторожке сидел и, как всегда, дымил папиросой Михалыч. Люся побледнела. 

-Знаю, кого ты ждала увидеть, Люся... Уволился твой ухажер. Виктория Борисовна позаботилась о сыночке.... Отправила Славика в Самарканд к родичам. Сказала, мол, пусть мой сын баранов и верблюдов пасет, чем любовь крутит с замужней бабой! Вот так. А меня вернула на работу. Еще и премию выписала!

Видя, как Люся переживает, Михалыч перешел к хорошей новости.

-Вот адресок Славика. Он мне оставил для тебя. Неужто, поедешь к нему? Это ж, самолетом лететь надо. Зря ты, Люська затеяла шуры-муры. У тебя же муж - золото! Поискать такого... Прошляпишь ты его. А потом локти кусать будешь. Подберут, ведь. А Славик тот - перекати-поле. Ему - что ты, что другая... Все едино. Эх, правду говорят, что в чужую жену черт ложку меда кладет.

Михалыч махнул рукой, понимая, что все свои нравоучения говорит воздуху.

Люся уже мчалась на почту, на ходу придумывая письмо любимому. Клочок бумаги с адресом держала в кулаке и прижимала к сердцу, как драгоценность.

Ответ пришел через три месяца. Люся чуть с ума не сошла, ожидая весточки от любимого. Она целовала и обливала слезами закрытый конверт. Осторожно его открыв и прочитав письмо, Люся обомлела. Женским аккуратным почерком было написано:"Женщина! Славик - мой муж. Не пиши сюда."

Люся решилась поговорить с Викторией Борисовной. Но заведующая лишь усмехнулась:"Я не отдам тебе сына! Разве ты еще не поняла?"

-Но у меня скоро будет ребенок от Славика - взывала к справедливости и жалости Люся.

-Я вижу, что ты ждешь ребенка. Ну, что ж, пойдешь в декретный отпуск. А от Славика этот ребенок или от твоего мужа или ... еще от кого... Кто, ж, знает? - "добивала" Виктория Борисовна.

Люся засобиралась в дальнюю дорогу. Мужу сказала, что поедет навестить родителей.

Валерий отпустил жену, но сказал, чтоб Люся поберегла себя. Ведь она в положении.

А нам, дескать, нужен здоровенький малыш.

Муж Люси до сих пор не подозревал, какие страсти кипят в душе его жены.

...Наконец, город Самарканд.

Люся приехала по адресу. По дороге насмотрелась на верблюдов...

Славик, завидев Люсю, подбежал к ней с поцелуями.

-Люся? Какими судьбами?

-Это правда? - Люся помахала письмом около лица Славика.

-Что это? - не понял молодой человек.

-Это письмо написала ...твоя жена. Где же она? - негодовала Люся.

-Ничего не понимаю. Нет у меня жены. Пока не обзавелся. Постой-постой. Сейчас все проясним. По-моему, я догадываюсь, в чем дело. Видать, моя мама "подсуетилась". - стал приходить в себя Славик.

Оказывается, письмецо Люсе написала сестра Виктории Борисовны. Спрятав, при этом, письмо, адресованное Славику от Люси. А Славик приехал в Самарканд помочь родичам собрать урожай. Славик догадался о том, что Люся в положении. Влюбленные поспешили   вернуться к себе домой.

Люся обо всем рассказала мужу. Валерий, спокойно выслушав исповедь жены, собрал вещи и ушел. Напоследок сказал:"Видать, все к тому шло, но я хочу, чтоб ты была счастлива, Люсенька."

Славик незамедлительно вселился в квартиру Люси.

Виктория Борисовна негодовала. Угрожала Люсе.

...Пришло время и Люся родила сына Павлика.

Теперь для нее семейная и личная жизнь слились воедино. Люся порхала над Славиком. Ловила каждый его взгляд. Угадывала и исполняла желания, словно золотая рыбка.

Когда Павлик научился делать первые шаги и говорить "мама", в гости пожаловала Виктория Борисовна. То есть, родная бабушка Павлика.

Она, завидев внучонка, как-то сразу смягчилась и прониклась нежностью к Павлику. Сразу стала предлагать всяческую посильную помощь. И вообще, сменила гнев на милость.

С тех пор Виктория Борисовна бывала частой гостьей в доме Люси.

Со временем, Павлик стал её смыслом жизни. Она его холила и баловала. Любила с внуком гулять. И всемерно гордилась им. Часто брала его с собой на работу и оставляла у себя дома ночевать.

Казалась, спокойное счастье будет плыть и плыть по океану жизни. И никакие волны разочарований его не возмутят. Люся прожила со Славиком семь лет. В этом браке были и бурные ссоры и сладкие примирения и взаимные обиды... А потом Славик ушел к другой. К своей молоденькой пациентке. Лечил ей зубы и ...влюбился. Вспыхнула любовь - не погасишь... "Люсенька, я дышать без нее не могу!"

Люся безропотно отпустила Славика в объятия разлучницы. Помнила себя в момент влюбленности в Славика. Тогда Люсю невозможно было уговорить вернуться в родную семью. Как тут удержишь мужа?

А вскоре пришла Виктория Борисовна и попросила ...отдать ей Павлика. Мол, жизни нет без внука, а тебе еще дочку поднимать. 

Люся вначале возмутилась наглому предложению, а со временем, Павлик все чаще и чаще стал бегать к бабушке. Там его и накормят, и оденут, и обласкают, и зацелуют. И сын незаметно переселился к бабушке.

А Люся стала задумываться опять о личной жизни. Где-то её Валера теперь? Помнит ли о ней? О своей непутевой бывшей женушке?

Захотелось его увидеть, поговорить, обнять, покаяться...

Но, покидая дом, адреса Валера не оставил. Уходя-уходи. 

Время не повернешь вспять. Тикает и тикает.

Дочка Алиса вышла замуж за курсанта военного училища. Дочь - чужое сокровище.

 По окончании учебы, Алиса с мужем уехали в далекий город Мирный (Якутию). На службу.

Люся к сорока годам осталась одна-одинешенька. Словом, были вишни, да все вышли. Душа горевала и ныла от боли и одиночества, а сердце хотело надеяться.

Весь коллектив детского садика заметил, что Люся ходит, как в воду опущенная. Женщины искренне хотели помочь своей любвеобильной  сотруднице. И на день рождения подарили Люсе котенка.

-Вот тебе, Люся, от всех нас живой подарок!

Может, через него судьбу свою встретишь. Как говорят знающие люди - в сорок лет жизнь только начинается. А жизнь-

 - штука непредсказуемая. - шутили коллеги.

-Не смешите, девочки! Через кота встретить судьбу? - повеселела Люся. 

Она бережно взяла пушистого котенка, прижала к себе. Женщины переглянулись. Дескать, с подарочком угадали. Он понравился имениннице. 

Люся принесла котенка домой. И всю свою неистраченную нежность стала отдавать ему.

Она накупила всяких лотков, расчесок, шампуней, еды в зоомагазине.

Кот купался в роскоши. Он за короткое время превратился в роскошного ухоженного  увальня. Как-то раз, домашний питомец  приболел. Люся сразу же повезла его в ветклинику. Ворвалась в кабинет:"Спасайте срочно моего котика! Это ваша обязанность, как врача!" Наконец, Люся обратила внимание на отсутствие ветврача за рабочим столом.

В кабинете стоял какой-то мужчина в рабочей форме и держал в руках провода.

О, Боже! Это же ...Валерий! Первый муж Люси.

Люся сошла с лица. Во рту все пересохло.

-Ты? Почему здесь? - смогла произнести Люся.

-Короткое замыкание. Вот, ремонтирую. Я все еще электрик. Присаживайтесь. Доктор сейчас подойдет. - сухо ответил Валерий и продолжил заниматься своим делом.

Люся присела на стул, ноги подкосились. Через минуту вошел ветврач. 

Он внимательно осмотрел кота-пациента.

-Ну, все ясно. Переедает Ваш любимец. - резюмировал врач.

-И что же делать? Не кормить? - Люсе не хотелось уходить.

-Кормить умеренно. Простите, но Ваш любимчик похож на кота из мультфильма про попугая Кешу.

Люсю это сравнение рассмешило и она  безудержно засмеялась. Хотя, ей хотелось плакать от радости встречи с бывшим мужем.  Валерий и врач подхватили смех. Люсе стало так легко и спокойно. Как давным-давно, когда она и Валерий были одной семьей.

Когда все успокоились, Люся, не обращая внимания на врача, обратилась к Валерию.

-Позвони мне, Валера. Пожалуйста. Номер телефона не забыл? - умоляюще попросила Люся.

-Не забыл. Все помню. - оживился бывший муж. 

Валерий позвонил Люсе в тот же вечер... 

Image-1.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
25
Сентября
Ничего не найдено