Дата публикации: 04.05.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ОДНА ИСТОРИЯ

Автор: Степанова Елена Юрьевна

Наверное, в жизни каждого человека бывают обстоятельства, когда не знаешь, как жить дальше, когда невыносимо больше терпеть, когда кажется, что нет выхода из той или иной ситуации, не видно конца мучениям и все двери перед тобой захлопнулись. Где черпать силы? Умом понимаешь, что жизнь продолжается и что это новые испытания, которые нужно преодолевать, идти дальше….

Надо!

Вот и со мной случилось примерно такое. Ситуация сложилась такая, что пришлось взять к себе свекровь с тяжёлым диагнозом Деменция. Те, кто знают, что это такое, те меня поймут. А тем, для кого это не понятно, скажу коротко, старческое слабоумие с частичной потерей памяти. В общем, наша жизнь изменилась. Мы не спали ни днём ни ночью, потому что наша бабушка то собиралась на работу, то в садик, то в школу, то в библиотеку, причем выйти надо было непременно через шкаф. Спустя восемь месяцев сумасшествия в нашей семье просто настал момент, когда я была на грани срыва. К тому времени на даче расцвели тюльпаны и черемуха у речки. Я пофотографировала как обычно себе на телефон и в голове появилась мысль: «А что если мне нарисовать то, что я сфотографировала». Приехав в Москву, я сбегала в магазин, купила кисточки и краски гуашевые. И как только мои домочадцы ложились спать, закрывалась на кухне и рисовала до двух часов ночи. В детстве я любила рисовать и даже мечтала поступить в художку, но так это и осталось в мечтах. А теперь, в возрасте 52-х лет, я увидела, что рисунки получаются совсем даже не плохими. Стала смотреть в интернете мастер-классы. Заинтересовалась акрилом, в том числе жидкой заливкой. Попробовала самостоятельно залить абстрактную картину, оказалось интересно. Потом посмотрела, как эпоксидной смолой заливают шикарные картины. Чувствовала, что внутри меня разгорается огонь, мне хотелось нарисовать и это, и это, и то, и другое…. Быстренько старалась сделать все домашние дела, сбегать за продуктами, намыть маму и свекровь, сготовить и всех накормить, привести внучку из сада… Всё бегом-бегом и только с наступлением ночи я жила!!! Я рисовала!!!! Мне хотелось рисовать всё что я видела: яблоки, черешню, персики, груши, гранат. Даже в магазине фотографировала бутылку с красным вином, чтобы дома нарисовать. В моей голове роились мысли как составить натюрморт, какое красивое небо, трава и камни. Потихоньку перешла на пейзажи. Радость моя клокотала в груди и мне хотелось кричать об этом. Я просто без умолку могу рассказывать о том, что я начала рисовать. Постепенно я пришла к мысли, что пора переходить на холст и масло. До этого я рисовала акрилом на ДВП, которые напилил мне муж.

Купила холсты, масло…. И долго настраивалась…. Тем временем мои интересы не дремали. Карандашом начала пробовать нарисовать портреты, лица получались кривоватые, но узнаваемые. Попробовала акрилом нарисовать внучку, потом себя, потом сына с женой и сыном-малюткой, потом женщина с работы захотела портрет племянницы, потом у дочери коллега попросил по фотографии нарисовать жену с дочкой. И понеслась моя душа в рай, я рисовала и рисовала, а масляные краски ждали своего часа.

IMG_4482.JPG Ну вот свершилось.

Долго я не могла приспособиться, как мне расположиться, чтобы было удобно. Вся и всё перемазала и перепачкала. Может неделю, мне было всё не так. Потом всё как-то пришло в норму и мои картины запели другими голосами. Я стала ходить на выставки и смотреть работы других художников. Конечно, я считаю, что не могу встать в один ряд с великими мастерами, может даже приблизиться к ним близко, не имею права. Ведь я нигде не училась. Не знаю даже основ живописи, но…. Я почувствовала сердцем, что мне не стыдно показать свои работы. И те люди, которые видели их, искренне удивлялись, что это я нарисовала и в их глазах я видела, что это не праздный интерес. Людям действительно нравятся мои картины.

IMG_4344.JPG На очередной выставке я приставала к художникам с вопросами как же мне, художнику – самоучке, начать выставляться и выяснила, что все они являются членами Профессионального союза Художников России. Опустив плечи, я пришла домой. Для начала выставила свои картины и рисунки в инстаграмме (e.stepanova.art) и одноклассниках. Потом дочка помогла выставить свои работы в самой большой международной онлайн-галерее Saatchi Art.

IMG_4334.JPG И вот я осмелилась написать письмо в Профсоюз художников России. Объявили карантин, связанный с коронавирусом. Вся семья дома. Дочке своей, любимой Катеньке, говорю, давай мы отправим заявку, ну что мы теряем, если даже откажут, подумаешь?

IMG_4304.JPG Отправив заявку со своей биографией, несколько картин в электронном виде, а так же ссылки на сайты, где выставлены мои работы, осталось только ждать. Собственно я и не ждала, потому что думала, что слишком много талантливых художников, чтобы меня приняли всерьёз. И даже думать об этом забыла. И вдруг! Что это? На почту пришло письмо: «Поздравляем Вас! Приемной комиссией Вы приняты в Профессиональный союз художников России.

Я в шоке!!! Я смеялась и плакала от радости! В 53 года я стала художником России! Это ли не счастье?

IMG_4268.JPG В эти тяжелые времена для всего мира, хочу, чтобы каждый человек верил в себя! Пожалуйста, не зарывайте талант в землю! Занимайтесь любимым делом, ведь жизнь так коротка!!! Живите так, будто это Ваш последний день! Делайте этот мир ещё красивее и добрее! Забудьте обиды и ссоры, ведь в конечном итоге это всё такая мелочь и глупость. Любите себя и своих близких! Любите жизнь – она прекрасна!!!!

IMG_4249.JPG

Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Июня
  • Международный день защиты детей