Дата публикации: 17.07.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ОСОБЫЙ 95-Й

рассказ из цикла "Байки старого мельника"

Автор: Александр Ралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Давно обещал рассказать читателям об узбекском чае. Да как-то руки не доходили. Вот, давеча, сижу я за столом и пишу о славном российском фельдмаршале, князе Александре Ивановиче Барятинском, за окном уже +32, поскольку оно открыто, то и в кабинете столько – же. Рядом с клавиатурой стоит в пиале терпкий, зелёный 95-й чай.

Много лет тому назад, меня выпускника Краснодарского политехнического института отправили по распределению в самую, что ни на есть Среднюю Азию. В знаменитую Ферганскую долину. И сразу назначили начальником смены, большого мукомольного завода.

Пришлось впрягаться по полной и давать план. Дело в том, что основной продукт питания тамошнего населения это «нон» - то есть пшеничная лепёшка, испеченная в тандыре. Не будет муки — не будет «нона».

Крутится мельница, вертится. И вдруг, всё стало, только тревожный зуммер разрывает тишину. Что случилось? Бегаю взад-вперед! Ищу причину. А она в том, что на мукомольном заводе, почти полная автоматизация, однако в складе готовой продукции сплошь тяжёлый ручной труд. А по-сему грузчики устали работать на жаре, выключили подающий транспортёр и сели в кружок — пить чай.

Я к ним, с призывом - «Даёшь стране муки, много, белой и мелкой!» Пожилой бригадир, по внешнему виду, способный сыграть роль главаря банды басмачей, без всякого грима, усадил меня рядом.

— Ти ещё молодой, зелёный, как этот чай. На. Выпей пиалу, отдохни сам и нам отдых давай. Ми же не твои машины, ми луди — чиловеки, понимаешь. Он протянул замусоленную пиалу с желто-зеленым напитком, плескавшимся на самом донышке. Я одним глотком выпил и тут же потребовал — ещё. Потом ещё и ещё. Когда встал, на меня смотрели два десятка злых, недобрых глаз.

— Ти, сейчас всех нас ошень сильно обидел, ни за что. Но ми прошаем. Потому, што, ты человек пришлый. Обычаев наших не знаешь. Запомни нашальник. Один раз выпил чай, передай пиалу другому, все пить хотят, всем жарко. Только себе — никогда нельзя. Не делай больше так. Ладна. А теперь иди, включай тарахтелку, ми скоро будем. Нашим детям тоже мука нада!

Так я разом познакомился с одним из главных обычаев Азии, и с великолепным зелёным чаем.

tea-1090672_1920.jpg Номерной 95-й, он не высшей пробы, это не элитные верхние зелёные листочки. И не «Улун», который, трудолюбивые китайцы поливают исключительно молоком или сливками. Это терпкий, крепкий и неповторимый напиток, содержащий в себе даже веточки чайного куста. Но это самый подходящий чай, чтобы утолить жажду в знойный день. У нас на Кубани, его найти чрезвычайно трудно. Но рынок — есть рынок. Есть спрос — будет предложение. Купил я его таки, на ярмарке, на площади Пушкина. Настоящий, азиатский. Принёс домой, заварил, как полагается в пузатом расписном чайнике. А вкус не тот. Запах тот, а вкус-нет. Вода другая и воздух иной, а главное влажность этого самого воздуха — другая. Там в Средней Азии сухо, влажность не превышает двадцать процентов, а у нас никогда не опускается меньше пятидесяти. У меня дома, много чаёв. Из Китая, Кении, Индии и Шри-Ланки. Есть и наш, Краснодарский. Я же патриот края. Но в жаркий день, представишь себе, что ты в Кызыл-Кумах, хлебнёшь 95-го, вспомнишь старых друзей. И на душе сразу становится спокойно и хорошо!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
05
Августа
Ничего не найдено