Дата публикации: 23.07.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ПАРФЮМЕРИЯ, КОФЕ И ДАНИЭЛЬ ДЕФО

Автор: Александр Ресин

Читатель с воображением, прочтя название, очевидно представил себе автора "Робинзона Крузо", сидящего в кресле, пьющего кофе и вдыхающего аромат благовоний и пудрящего парик...Вполне возможно именно так это и было, ведь в 17 и 18 веках английские джентльмены очень активно пользовались парфюмерией и благовониями.  

Кофе, благовония и пряности были основными товарами, за которыми отправлялись в дальние страны с целью быстро разбогатеть. Но все-таки, совсем не это, объединяет в названии, парфюмерию, кофе и автора знаменитого «Робинзона Крузо».

Их объединяют, герои  нашего рассказа, зверьки   семейства Виверровых  (Viverra ), обитающие  в северной Африке и Азии В природе ведут они преимущественно ночной образ жизни. Питаются мелкими позвоночными животными (птицами, грызунами) , насекомыми, иногда фруктами и орехами.

Чем же интересны эти животные и почему о них приходится рассказывать, чтобы понять связь между  автором Робинзона  Крузо, парфюмерией и кофе ? 

Интересны эти зверьки в первую очередь тем, что они производят вещество, которое стоит  дороже, чем золото. Цибет –сивет (от араб «мускус») — сильные и крайне неприятно пахнущие в естественном состоянии выделения из их анальных желёз .Эти выделения служат животным для пометки их территории. Свежий цибет представляет собой густую жидкость светло-желтого цвета с сильным и отвратительным запахом.

Цибетин (другие названия циветта, сивет) – древнейший ингредиент чувственных благовоний и парфюмерии, известный еще во времена царя Соломона. Царь Соломон импортировал этот продукт из Африки. Цибетин действует  в природе так же как  феромоны – биологически активные вещества, выделяемых эндокринными железами животных, и специфично влияющих на поведение, физиологическое и эмоциональное состояние особей противоположного пола. 

Кроме того, цибету приписывают и целебные свойства — мол, он снижает потоотделение, а половое чувство, напротив, повышает. Эти свойства цибетина и  применялись  в медицине. Аптекари и врачи применяли его в лечении сексуальных расстройств и истерии.

Раньше в качестве афродизиака цибетин наносили на грудь и шею, затем он стал использоваться  парфюмерами как фиксатор во многих духах, преимущественно сладких, пряных, эротических.

В средние века, когда в Европе среди аристократии  и просто  богатых людей появился огромный спрос на парфюмерию, производство  цибета быстро поставили на поток Добывали его так — зверьков ловили, запирали в клетке, после чего приступали к крайне садистской процедуре. 

А. Брэм в «Жизни животных»: описывал эту процедуру следующим образом  «Для добывания этого вещества животное крепко привязывают к прутьям клетки, затем пальцами выворачивают железистый мешок и выдавливают жирное, маслянистое, похоже на сало содержимое его, после чего смачивают мешок кокосовым молоком или молоком животных, чтобы успокоить боль, причиняемую виверре при выдавливании».

После соответствующей обработки это вещество даёт приятный мускусный, кожистый запах. Особую ценность оно приобретает в комбинации с бобровой струёй и амброй, формируя особенно тяжёлую традиционную восточную ноту парфюмерии.

В настоящее время цибетин из-за своей высокой стоимости применяется только в парфюмерии экстра-класса, поскольку в дешевой продукции используют синтетические аналоги, не полностью передающие свойства природного вещества. Цибетин особенно часто используются в мужской парфюмерии, возможно, потому, что эти ароматы чем-то напоминают запах человеческой кожи.

Парфюмеры активно используют животные и растительные афродизиаки.Они осязаемы  в знаменитых духах Paloma Picasso. , Magie Noire(Ланком), Poison(Кристиан Диор) , Coriandre Jean Couturier.

Звериные запахи придают глубокое животное начало таким сладострастным духам, как Fidji Лароша SeptiemeSens, Сони Рикель. 

Ну с духами вроде все понятно, но виветты (циветты) оказывается, имеют отношение и к кофе, причем к одному из самых дорогих в мире сортов «Копи Лювак» (Kopi Luwak).

Килограмм натурального Kopi Luwak из Вьетнама стоит до 3000 долларов. Ежегодно в мире собирается не более 250 кг. этого редкого кофе. Свой оригинальный вкус он имеет благодаря весьма необычному способу ферментации кофейного зерна и его сбору. 

Оказывается, производят зерна этого сорта кофе те же самые  зверьки, причем из того же самого места что и цибет, то есть из заднего прохода. Нет, конечно, кофейные зерна растут на кофейных деревьях, но без циветт этот специфический сорт кофе не получается никак.

Слово «копи» на индонезийском диалекте малайского языка означает «кофе», а слово «лювак» — местное название азиатской пальмовой виветты (циветты).  

Процесс производства зёрен кофе «Копи Лювак» состоит в том, что пальмовые циветты поедают спелые плоды кофейного дерева, переваривают окружающую кофейные зёрна мякоть и в ходе дефекации экскретируют зёрнышки кофе, которые затем собираются людьми, моются и сушатся на солнце.  Особая яркость вкуса кофе «Копи Лювак» объясняется свойствами желудочного сока циветт, в состав которого входит цибетин. 

Кофе «Копи Лювак» характеризуется сбалансированным вкусом с деликатной горчинкой, отчётливым оттенком сливочного масла, оттенками нуги и мёда, а также долгим, устойчивым приятным послевкусием.

Копи лювак производится, главным образом, на островах Суматра, Ява и Бали, а также в Малайзии, где его называют «капе аламид» (kape alamid), и в Восточном Тиморе — там он известен под названием «кафе лаку» (kafe-laku).

История возникновения напитка весьма интересна. В начале XVIII века голландцы основали первые кофейные плантации в своих восточных колониях на островах Суматра и Ява. В период «системы принудительных культур», длившийся с 1830 по 1870 гг., владельцы плантаций запрещали местным фермерам использовать кофейные зерна в личных целях, а попробовать знаменитый напиток очень хотелось, и тогда фермеры нашли обходной путь. Они заметили, что маленькие зверьки в больших количествах поедают кофейные зерна и оставляют их после себя почти целыми. Помимо того, что недостатка в таком кофе не было, он обладал еще и необычайно приятным ароматом и вкусом. Со временем «копи лювак» полюбили все местные жители, в том числе и сами голландские плантаторы.

Так на свет появилась, пожалуй, самая экзотическая разновидность кофе. К 40-х годов XX века представители голландских колониальных властей были главными потребителями копи лювака. В период Второй мировой к необычному напитку приобщились и оккупировавшие Индонезию японские военные. Однако из-за начавшейся после войны борьбы за независимость спрос на кофе упал, и о нем на какое-то время забыли. 

Новый всплеск популярности пришелся на начало 1990-х, когда британец Тони Уайлд, чей бизнес был связан с торговлей кофе, привез из Индонезии первую порцию лювака, мягкий вкус и необычная история которого тотчас же вызвали большой интерес и сформировали особый круг ценителей, отдающих предпочтение именно этому сорту, невзирая на его беспрецедентно высокую цену.

Ну наконец, причем же здесь автор Робинзона Крузо? Уж не знаю, пробовал ли Даниэль Дефо кофе прошедший пищевой трак циветт, но то, что к самим виветтам- циветтам он имел непосредственное отношение это достоверно известно. 

В своей жизни, до написания в 59 лет «Робинзона Крузо» Дефо перепробовал много занятий.  
- Тринадцать раз я становился богат и снова беден, вспоминал он о себе. Одной из попыток разбогатеть и было разведение мускусных кошек ради получения цибета. Он, рассчитывая на поставку доходного "сырья" аптекарям и парфюмерам, но снова прогорел. По судейским документам в течение шести лет, с 1686 по 1692 год, ему один за другим предъявили различные денежные претензии по меньшей мере восемь человек. В 1692 году  его ферма с циветтами была  конфискована.

Разбогатеть на виветтах и производстве цибета хотели тогда многие. Голландцы например, уже в 1620 году монополизировали торговлю цибетом и их корабли везли тысячи циветт в Европу, где их содержали в клетках. Особенно много таких ферм было в Амстердаме. Голландские купцы держали зверьков в клетках и два-три раза в неделю собирали выделения деревянным шпателем. Зверьков кормили молоком и яйцами и поэтому выделяемый циветт был белый в отличии от желтого и коричневатого получаемого в природе. Голландия доминировала в поставках циветта большую часть 17 века и торговля цибетом и другими экзотическими товарами. стали основой процветания Голландии в 17 веке, когда ее флот по тоннажу превосходил флоты таких держав, как Испания, Англия и Франция. 

Вот такие оказывается интересные зверки виветты-циветты, которым мы обязаны не только дорогой парфюмерии, но и самому дорогому сорту кофе. 

kopiluwak.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
14
Октября
  • Покров Пресвятой Богородицы. Международный день стандартизации