Дата публикации: 25.11.2019
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Печенье с тмином

Автор: Александр Жданов

Света огляделась. В зале ожидания немноголюдно, а так хотелось, затереться, затеряться, спрятаться в толпе. Или же уехать. Уехать даже лучше  – из города, из области, далеко-далеко уехать, в глушь. Коль одна, пусть совсем одна.

Немноголюдно на вокзале. Деловито ходит молоденький полицейский, форма сидит на нём мешковато. Почему на молодых, недавно поступивших на службу, форма смотрится так смешно?

Полицейский подошёл к цыганской семье. Женщина и трое ребятишек. Понятно, на промысел вышла – кому погадает, у кого выпросит деньги, у кого… Молоденький полицейский хочет быть строгим, с серьёзным видом что-то спрашивает у цыганки. Наверное, проверяет, есть ли у неё билеты, действительно ли она едет куда-то. Цыганка ему живо отвечает, яростно жестикулирует, руки ходят в разные стороны всё быстрее, хватают полицейского за рукава, за ремни амуниции. Ничего не добившись, он, махнул рукой и отходит. Что, если подойдёт сейчас к ней? Ведь и у неё билета нет. Нет даже видимости, что уезжает – ни чемодана, ни дорожной сумки, ни рюкзака, наконец!.. Надо прикинуться, что она занята чем-то. Достала из сумочки телефон, вошла в Сеть, начала пролистывать страницы. Сквозь застлавшие глаза слёзы пелену видно плохо.

Кто-то тронул её за рукав. Оглянулась – мальчонка лет четырёх смотрит внимательно:

– Почему ты плачешь?

Серьёзно смотрит мальчуган, и не любопытство в его глазах – он искренне хочет понять. Ответила тоже серьёзно:

– Я никому не нужна, малыш.

– Никому-никому?

– Никому-никому.

Малыш вздохнул, присел рядом на скамейку, задумался. Сидит, опустив голову и болтая ногами. Потом покачал головой.

– Так не бывает, – протянул ей конфету. – Не плачь. Это вкусная конфета.

Погладила его по голове, опустила конфету в карман куртки:

– Спасибо, ты настоящий друг. 

«Федя, не мешай тёте, иди сюда», – донеслось из-за спины. Малыш потопал на голос, потом обернулся, сказал, убеждая:

– Конфета вкусная.

Света ещё пролистала страницы. На одной задержалась, зацепилась взглядом за фотографию. На снимке край столика в буфете. Наверное, тоже на вокзале. На столике – полиэтиленовый пакет с печеньем, внутри пакета – записка: «Берите и угощайтесь, кто хочет. Это очень хорошее и вкусное печенье. С тмином. Просто я не люблю человека, который меня этим угостил».

Машинально полезла в сумочку. Рука наткнулась на что-то чужеродное – не помада, не пудреница, не ключи. На ладони лежала маленькая смешная обезьянка – то ли игрушка, то ли брелок. Тоже подарок. Подарок того, с кем так глупо повздорили несколько часов назад. «Обезьянка похожа на меня, – сказала она тогда. – Такая же сумасбродная». А он спорить не стал, только улыбнулся и прижал её голову к своей груди, поцеловал волосы.

Она отвела взгляд, потом посмотрела в экран ещё раз. И ещё. «Я не люблю человека, который мне это подарил». Что хуже – когда думаешь, что тебя кто-то не любит или когда наверняка знаешь, что не любишь ты? Когда в сердце больше пустоты и кому хуже? Подумала, что так может написать лишь тот, у кого уже ничего не осталось, которого даже уединение не спасёт. «Неужели кому-то хуже, чем мне?» – успела подумать Света.

Телефон звякнул – пришло сообщение. Она даже не посмотрела, от кого – поняла.

«Кому-то ещё хуже, чем мне», – твердила она, спеша на автобусную остановку.

Конфета – угощение малыша – лежала в кармане куртки.

dessert-398966_640.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
11
Декабря
Ничего не найдено