Дата публикации: 18.08.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ПЕРЛЮСТРАТОР

Автор: Александр Ралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

– Дядь Саш, а кто такие перлюстраторы? Чем они занимаются или занимались? — Племянница Екатерина, четырнадцатилетнее неугомонное существо с хвостиком, перетянутым патриотической ленточкой российского триколора, заглянула в глаза, став на цыпочки.

– Катюша! Не видишь, я занят. А у тебя под рукой всемирный разум, то бишь, интернет. Всё обо всех знает.

– Интересненько, чем это ты занят? Битых полчаса и пялишься на полки с книгами. Если меня разлюбил, так и скажи. И нечего на занятость пенять. — В голосе родственницы зазвучали плаксивые нотки.

В голове промелькнула мысль: — «Выходит эти перлюстраторы не просто девичье любопытство, а что-то посерьёзней!»

– Катюша, в чём дело? — Я опустился на диван и усадил рядом хрупкую джинсовую девчушку.

– В чём, в чём. В училке конечно. А то ты не знаешь? Всем в классе понятные слова задала, а мне это. Не любит она меня. И ты тоже разлюбил. Не честно так. Представляешь, хочется нашей Грымзе, что бы мы не просто значение слова объясняли, а ещё и примеры из жизни предоставили. И где я их должна раздобыть? В Википедию заглядывала. Нарыла пару, тройку строчек. А ей нужна не банальщина, а живое слово. — Катерина тихо всхлипнула. — Не быть мне отличницей в третьей четверти. Как пить, дать.

***

Супротив «наглого» шантажа, у меня нет контр приёмов. Только и остаётся, что погладить подрастающее поколение по русым волосам, нежно прижать к себе и поведать об удивительнейшем человеке Владимире Ивановиче Кривош-Неманиче.

– Ой. Я кажется о нём читала. Или путаю? Странная фамилия. Двойная и непонятная. Это часом, не ему, лично премьер-министр Российской империи награду вручал? Орден Святого Владимира.

– Племяшка! Записывать будешь или запомнишь?

– Дядь Саш. Твои рассказы, я на ус мотаю, то есть на локон. Память у меня, сам же знаешь, дай бог каждому. Но писать буду. А то, как же. Только минуточку погоди, я на кухню смотаюсь, заварю нашего любимого зелёного девяносто пятого. Под него даже сложная инфа легче усваивается.

***

Лучший в Российской империи перлюстратор родился в Словакии, в тогдашней Австро-венгрии. Науку начал постигать в венгерской гимназии. Затем продолжил в Королевской Академию в Вене, но не закончил. Решил доучиваться в Санкт-Петербургском университете. Изучал юриспруденцию, статистику, ближневосточные языки. В совершенстве освоил стенографию. Мог вести записи аж на пяти языках. — Я отхлебнул ароматный чай из пиалы, а Катерина, воспользовавшись моментом, незамедлительно начала приставать с вопросами.

– Ты обещал рассказать о странной фамилии.

– Разве?

– Обещал. Обещал. Он что, не мог взять себе нашинскую, понятную?

– Первую часть фамилии Кривош получил при рождении. А вот вторую составляющую придумал сам, уже позже, будучи в ссылке на Соловках. Слышала о них?

Катерина молча кивнула.

– Забегая далеко вперёд, скажу, что приговорённому Кривошу, ввиду исключения позволили самому выбрать лагерь, в котором Владимиру Ивановичу предстояло отбывать срок. Он указал на Соловецкие острова. Ну, а там каждый «сиделец» обязан иметь псевдоним, то бишь кличку. Неманич, в переводе со словацкого языка означает — человек, у которого ничего нет. Но давай вернёмся назад. В не развалившуюся империю. И разберёмся с термином — перлюстратор.

– Просмотр пересылаемой корреспонденции. — На одном дыхании протараторила племяшка, уставившись в светящееся стекло навороченного гаджета.

– И да, и не совсем.

– То есть? Поясни?

–Пожалуйста. Вот скажем, чем отличается перлюстрация от цензуры?

Катюша захлопала ресницами и пожала плечиками.

– Перлюстрация проводится в условиях строжайшей тайны. Так-то, вот. И Владимир Иванович был в этом деле ассом. Ты говорила — его наградил орденом лично Столыпин. И знаешь за что? Он усовершенствовал методы перлюстрации, при этом сделал несколько открытий. Один из них — метод вскрытия писем, без малейших следов проникновения.

Русскому словаку удалось рассекретить три ключа, с помощью которых шифровались телеграммы японцев во время войны с Российской империей. Затем его командировали за границу, для совместной работы с французами. И господин Кривош стал первым русским криптографом, знающим особенности дешифровки союзной державы.

– Ух ты. Вот это да! А после революции, он конечно же, быстренько смотался в эту самую Антанту?

– А вот и нет. Взял, да и предложил услуги новому правительству. На тот момент, вождь революции, Владимир Ильич не имел в своей команде ни одного специалиста, способного составить дипломатическую ноту о прекращении боёв на фронтах первой мировой войны. Кривош такую бумагу составил, причём сразу на английском и французском! После этого, по приказу Ленина его зачислили в штат наркомата иностранных дел. Переводил на европейские языки пламенные речи товарища Троцкого. За что, собственно, и поплатился.

Катерина отложила в сторону блокнот. — Как это? Сам Ленин назначил, а кто-то посмел снять?

— Владимира Ивановича арестовывали неоднократно. Уж больно мозолил глаза его интеллигентный вид и непокорный нрав. Обвинения выдвигались схожие. Взяточничество. Пособничество представителям чуждого класса в выезде за границу. Приговаривали к расстрелу, но затем, миловали. Помнишь я рассказывал про ссылку на Соловки. Потом найди, пожалуйста, в интернете его письма в Красный крест и к Екатерине Павловне Пешковой. Датируемые двадцать третьим и двадцать четвёртым годом прошлого века. Надеюсь, не надо объяснять, кто эта такая? Прочти их и друзьям покажи.

Катерина кивнула. Черкнула в блокноте. — Он и на каторге любимым делом занимался? Надеюсь, у властей хватило ума использовать его знания по прямому назначению?

– Ой, Катюша. Кем он только там не работал. И заведующим метеостанцией, и дешифровкой по заданию ОГПУ. Был даже музыкантом в лагерном оркестре. Кроме этого, смог опубликовать стихи и издать сборник собственных баллад.

– Наверное, уже совсем старенький был. Часом в этих самых Соловках не помер?

– Досрочно освободили, спустя пять лет. Верная супруга ждала его все эти годы.

Специалиста высочайшего класса взяли в качестве эксперта на работу Спецотдел НКВД. Во время войны жил в эвакуации в Башкирии. Учил иностранным языкам чекистов и их домочадцев. Умер в сорок втором. Время было суровое. А по сему, его останки упокоились в братской могиле. Сегодня её уже не отыскать. Вот такая выходит перлюстрация.

***

Племяшка сидела молча. Чёркала или рисовала в блокноте.

Потом вскочила с места, чмокнула меня в небритую щеку.

— Дядь Саш, обещай!

– Чего?

– Что напишешь о нём рассказ, а лучше роман. И назови его — «Перлюстрация». Пусть не только я, но все знают! Жил на земле такой человек, со смешной фамилией Кривош-Неманич!

ad80d11c-a8fe-4cb6-83a9-95f1b8f18a01.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0