Дата публикации: 17.04.2018
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Письма читателей о детях и ответы на них психологов

Моей дочери уже 16 лет, она росла в любви и внимании. Мы с мужем баловали и как могли во всем ей потыкали. Возили за границу, покупали брендовые вещи, позволяли дорогие виды спорта и развлечения. По дому не нагружали, учеба и спортивные нагрузки – основные ее линии развития. Наказания и крики в доме не практикуются. Сейчас муж потерял работу, стало финансово очень непросто . Оля стала слишком раздражительна, кричит постоянно, плачет, говорит, что ей неудобно появляться на людях. Стесняется двухгодовалого телефона, отсутствия новых вещей и никуда не ходит с друзьями. Ведет себя как затворница. Изменилась, мы очень переживаем за нее. Как донести до нее в 16 , что все это не главное?

Психолог

Юношеский максимализм, детские привычки отсутствия границ дозволенного, излишняя монетезированная любовь родителей не подготовила сознание девушки к каким то сложностям и ограничениям. Совпадение этапов подросткового кризиса и финансовой проблемы в семье ударило по внутренней оценке девушки. Закрытость, отторжение от прежних друзей, тревожность и несдержанность говорит о наслоении нескольких проблем. Родителям стоит прибегнуть к профессиональной помощи психолога и начать диалог с дочерью. Разумные доводы, обсуждение финансовой ситуации и совместные расчеты бюджета внесут в сознание подростка уверенность и спокойствие. Конструктивный диалог , планирование покупок и разумная помощь в общий бюджет помогут вновь наладить отношения.

Женский взгляд

Баловство до добра не доводит. Нельзя идти на поводу у детей. Многие родители растворяются в желаниях своих чад. Забывают про себя, про обязанности для своих отпрысков. Дети вырастают инфантильными, капризными и ничего не умеющими делать. Родители потом удивляются, почему же так случилось? И в итоге , когда не могут удовлетворять потребности своих подросших Обломовых , остаются одни и без ухода. Дети лишь звонят узнать не освободилась ли жилплощадь. Жаль потом таких стариков, но это плод нашей ненормированной любви.

Мужской взгляд

Я всегда с недоверием отношусь к историям, когда рассказывают, что было что то идеальное и вдруг стало ужасным без причины. Возможно у девушки проблемы с ее сверстниками, молодым человеком или с учителями. Не думаю, что это возникло лишь из-за отказа в покупке нового телефона или кофточки. Наверное стоит поискать причину в более объективных вещах. Отказ от привычной жизни – это для подростка серьезный ход.


Моим детям 17 и 14 лет. Растила их одна. Мои родители всегда были рядом и помогали. Папы не стало 3 года назад, маму частично парализовало несколько месяцев назад. Я ее взяла к нам жить, ухаживать так легче. Квартиру сдаю, все хоть деньги на памперсы и еду. Бабушка всегда их пестовала, баловала и мне казалось , что они ее очень любят. Сейчас дети не помогают мне совсем ухаживать за лежачей мамой. Никакие беседы, крики и увещевания не помогают. Как утром ухожу , к тому вечером и прихожу. Ни покормить, ни подмыть , ни убрать. Они вообще не заходят в комнату к ней. Не знаю, как заставить их , ведь она же не чужой человек? Где я допустила ошибку, что вырастила таких черствых и невнимательных сыновей? Что меня ожидает в старости?

Психолог

Данный вопрос волнует многих родителей: помогут ли дети им в старости. К сожалению большинство из нас ожидает от подросших детей внимания, заботы и опеки. Это очень неверная ошибочная позиция. Ребенок появляется на свет от любви и желания родителей, а не для практической передачи заботы о старшем поколении. Чуткость, забота и внимание к старшему поколению может сформировать в детях чувство любви к родителям и близких. Их осознанность и преданность возможно проявиться в заботе и уходе в дальнейшем, но ожидать от подросшего ребенка принятие на себя всех аспектов ухода и заботы не стоит. Мальчикам в этом возрасте очень сложно принять факт немощности бабушки. Многие стесняются, ребятам особенно сложно участвовать в гигиенических процедурах или этапах жизненного обеспечения. Не стоит нагружать мальчиков этими действиями. Вот практическая помощь по уборке комнаты, приготовлению пищи, покупки продуктов, чтения книг – это посильная и возможная работа для подростков. Со временем сыновья смогут больше помогать бабушке, но необходимо хвалить их любую помощь и внимание. Для налаживания отношений между детьми и бабушкой стоит приглашать их к чистой, опрятной и аккуратной « прежней» бабушке. Уровень тревоги и напряжения у сыновей постепенно снизиться, они привыкнут к переменам в физическом состоянии бабушки и смогут снова общаться.

Женский взгляд

Я сама когда была в таком возрасте столкнулась с подобной бедой у бабушки. 6 лет в доме была лежащая больная. Мама работала и я с сестрой ухаживала за бабушкой. Было часто неприятно, брезгливо , но необходимо. Мы даже ругались с сестрой кто будет сегодня , что делать. Это очень непростая ситуация для всех. Мальчикам непросто ухаживать за бабушкой, которая еще недавно была опорой и главной в их воспитании. Стоит поискать помощи у соседей, родственников или поискать специализированные заведения. Не дай бог в старости очутиться в состоянии лежачего больного, с работающей головой.

Мужской взгляд

Мне кажется не стоит обременять своих детей такой работой. Это может привести к тому, что подростки будут стараться проводить дома как можно меньше время, обманывать мать , избегать встреч с бабушкой. Лучше со своими мужчинами поискать способы подработки на сиделку.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
16
Марта
Ничего не найдено