Дата публикации: 26.08.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ПОЛБЯНАЯ ПОХЛЁБКА ИЛИ МОЙ ЛЮБИМЫЙ АЭРОГРИЛЬ

Автор: Александр Ралот, Краснодар, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Жил-был поп,

Толоконный лоб.

Пошёл поп по базару

Посмотреть кой-какого товару.

Навстречу ему Балда

Идёт, сам не зная куда.

«Что, батька, так рано поднялся?

Чего ты взыскался?»

Поп ему в ответ: «Нужен мне работник:

Повар, конюх и плотник.

А где найти мне такого

Служителя не слишком дорогого?»

Балда говорит: «Буду служить тебе славно,

Усердно и очень исправно,

В год за три щелка тебе по лбу,

Есть же мне давай варёную полбу»

Александр Пушкин


Сказка о попе и о работнике его Балде

Я мельник, но в первую очередь всё же инженер. (Об этом свидетельствует диплом выданный в далёком семьдесят седьмом году прошлого столетия Краснодарским политехническим институтом.)

 А по сему на моей кухне всяких электрических «штучек — дрючек», что у Бобика блох. Кофеварки, пароварки, миксеры, хлебопечка! (О ней я уже писал) и т.д и т.п.

 Некоторые механизмы, простояв пару месяцев, отправляются на отдых в кладовку, а некоторые служат верой и правдой не то что годы — десятилетия.

***

В «жуткие» девяностые довелось мне работать представителем различных фирм и компаний при Краснодарском экспоцентре. Та ещё работёнка. Под выставочные павильоны срочно переоборудовали цеха одного из крупных предприятий, канувшего в лету.

Полы бетонные, цех никак не отапливается. За окном минус десять, внутри градуса на два теплее. Часов восемь надо отстоять в закутке два на два метра. Как ни одевайся, а зуб на зуб не попадает. Рядом, за перегородкой соседи демонстрируют чудо технику — Аэрогриль. Глинтвен готовят и затем показывают как агрегат сам себя моет.

 Этим слабоалкогольным напитком они меня и добили. Не выдержал. Купил. И не жалею. 

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.41.28.png А при чём здесь Пушкин и его балда? В те стародавние времена не то что о каком-то Аэрогриле, даже о разности потенциалов и слыхом не слыхивали.

 Так я же сегодня буду на этом агрегате готовить полбяную похлёбку. Из той самой культуры, которую настойчиво требовал работник у своего работодателя.

***

 Полбяная пшеница, довольно редкое в наше время растение (сдаётся мне по причине низкой урожайности). Неприхотлива к почвам и устойчива к грибным заболеваниям. Если внимательно читать, то упоминание о ней можно отыскать даже в Библии. 

 Все мои домочадцы любят её и всё тут. Кашу варят, регулярно.  Я вот решил сварганить, что-то такое, этакое.

 Поскольку в кулинарные книги не заглядываю, то излагаю здесь то, что сам (на свою голову) выдумал. 

***

Имеются у меня (для экспериментальной кулинарии) четыре «волшебных» керамических горшочка. (Купил, по случаю, много лет назад на знаменитом Алайском базаре, в Ташкенте). Удобнейшая посуда. Один горшочек — одна порция для взрослого мужчины или очень голодного отрока.

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.41.35.png Подбираю инградиенты. В основном то, что на огороде выросло. Помидорки — три, морковки — три. Чеснока пол головки (можно и целую, для тех кто любит по острее). Пол «фунтыка» (Это моя бабушка так говорила. Фунт — четыреста грамм) любого мяса. Какое в доме отыщется.

 Полбяной крупы — по две ложки на горшочек. Почему именно столько? Не знаю. Определил экспериментальным путём учитывая «коэффициент развариваемости крупы».

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.41.42.png Измельчённую морковь смешиваю с мясом и тушу на сковородке. Предварительно налив в неё растительное масло и нагрев его до шипения и потрескивания.


Чищу и нарезаю кубиками одну картофелину. Домочадцы её не жалуют, но одну всё же надо. (На мой взгляд) Мелко нарезаю зелень и навиваю полный чайник воды. Зачем? Чуть позже поведаю.

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.42.34.png А теперь очередь за моими любимыми специями. Я уже говорил, что они у меня особые — пяти компонентные. (Их состав разглашу только тому, кто ко мне в «личку» обратится)

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.42.52.png

На один кувшинчик кладу (примерно) пол чайной ложки соли и столько же приправы. Помните же — «Недосол на столе, а пересол на спине!»

***

Чайник свистит. Закипел родимый. Как раз вовремя. Добавляю в кувшинчики, то что уже довольно давно томится под плотно закрытой крышкой, на сковородке (мясо и морковь) и заливаю всё это кипятком под самые крышечки.

Снимок экрана 2020-08-26 в 15.44.18.png Ставлю наши будущие «вкусняшки» в Аэрогриль и выбираю программу. Тут, на любителя. Программ — море разливанное.

 Я выбираю такую, чтобы моя похлёбка как следует проварилась на медленном, горячем ветерку.

Время варки — 24 минут. Сила ветра — средняя. Температура его — 205 градусов. (Помните, я залил в кувшинчики крутой кипяток. Так что, если мясо недотушилось, сыроватое — сварится за милую душу.

 Не знаю у кого как, но мой старенький «Hotter», после завершения программы, сам включает постепенное охлаждение на десять минут. Следовательно, доставать и пробовать я буду не обжигающую, но горячую «вкусняшку».

 Пробуем и вспоминаем работника — Балду. Он то уж точно знал, что такое правильное питание!

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
24
Сентября
Ничего не найдено