Дата публикации: 15.01.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Скучный день

– Какой скучный день. А ведь ещё только утро. – Процедил молодой человек, сидя в удобном кресле и безучастно глядя в окно.

Серое зимнее небо за окном не вызывало никаких радостных эмоций, только желание вздремнуть или выпить чего-нибудь, согревающего душу. При этих мыслях рука молодого человека инстинктивно потянулась к дверце шкафа, стоящего рядом. Взглянув на начатую бутылку виски, мирно притаившуюся на полке, глаза сидящего в кресле блеснули в предвкушении удовольствия.

– Так, спокойно, – опомнившись, молодой человек отдёрнул руку от бутылки и закрыл шкаф. – Я на работе и ещё утро. Мало ли кто из руководства заглянет или вызовет.

Молодой чиновник двадцати шести лет, волею судьбы (или честно сказать волею очень значительных связей) занимал не последнее место в аппарате государственного учреждения. Работа была "непыльная", а должность статусная. Многие зрелые коллеги, при всём своём опыте и умении лавировать в этой среде, не сумели подняться до этого уровня. Ибо Кадры, о простите, Связи решают всё!

Судя по бронзовой табличке, висящей на дверях кабинета, чиновника звали Кирилл Сергеевич Неумелов. Это был как раз тот случай, когда форма и содержание человека абсолютно совпадали с его фамилией. Не обладая никакими выдающимися способностями и талантом, Кирилл Сергеевич отличался отличной "гибкостью" и умением приспособиться к ситуации. При этом сын небедных и небезызвестных родителей. Респектабельный и успешный ныне, он с трудом закончил высшее учебное заведение (благо деньги в наше время решают многое) и, по направлению своих протеже, получив должность в одном из государственных департаментов, быстро продвинулся по карьерной лестнице. И с душевным удовлетворением обосновался в своей жизненной нише.

И вот, хмурым зимним утром, он сидел в своём кабинете, скучая и размышляя о бесцельно потраченном времени жизни. Его размышления прервал телефонный звонок. Глядя на высветившийся номер, молодой человек просиял лучезарной улыбкой и ответил на звонок:

– Привет, моё сокровище! Что ты, для тебя я никогда не занят. Работы… – сделав небольшую паузу и, утомлённо вздыхая, продолжил, – ты себе не представляешь, не продохнуть! И до вечера всё это нужно вытерпеть. Но никакая работа не заставит меня не ответить тебе.

Из трубки лился поток слов, украшенный мягким тембром женского голоса. Выслушав свою собеседницу, Кирилл Сергеевич словно утешая обиженного ребёнка, просюсюкал в трубку:

– Ну, кто тут у нас такой расстроенный? Кто у нас такой заплаканный? Конечно, моё сокровище, я знаю, что скоро праздники и, естественно, приготовил для тебя СЮР-ПРИЗЗЗ. Тем более, мне тут приличную премию выписали к праздникам, да и "левенького" чего-то прибьётся. Я ведь не просто так здесь сижу. Забочусь о нас с тобой. А чтобы тебя порадовать, пойдём сегодня в ресторан, а потом в ночной клуб. Оторвёмся! Ну всё, целую тебя. До вечера.

Отключив телефон, молодой "трудяга" погрузился в сладостное предвкушение увлекательного вечера. И, уже практически забыв, что он находится на рабочем месте, закрыв глаза от воображаемых картин "отрыва", сквозь видения он услышал отвратительный стук в дверь своего кабинета. Реальность, нахлынувшая на него, заставила дёрнуться молодого чиновника так, что он чуть не опрокинулся вместе с креслом. Но, вовремя ухватившись рукой за край стола, сумел предотвратить телопадение.

– Одну минуту, – просипел чиновник, приводя себя в порядок и принимая ответственный вид, – Входите.

Грохот, раздавшийся в кабинете, заставил посетителя немного подождать с вторжением. Но повторившаяся фраза: "Ну, входите же!", придала ему смелости. В приоткрывшуюся дверь, стесняясь, протиснулась пожилая женщина, держа дрожащими руками потёртую от времени сумку и носовой платок. Взглянув на внешний вид посетительницы и вспомнив прерванные минуту назад сладостные размышления, чиновник еле заметно скривился и принял решительно-грозный вид.

– Что вам нужно? По какому вопросу пришли?

Глядя на сердитого человека в кресле, женщина смутилась ещё больше, но преодолев робость сказала:

– Здравствуйте! Я к вам по такому вопросу… – женщина немного замялась. Было видно, что она не привыкла ходить по кабинетам и эта необходимость вызывала в ней не самые радостные чувства.

– Прошу вас побыстрее изложить цель своего визита. Здесь работают занятые люди и каждая минута у нас на вес золота. Итак?..

– Прости, сынок, разволновалась я что-то. – сказала женщина, переминаясь с ноги на ногу.

– Какой я вам сынок?! – взревел Кирилл Сергеевич, возмущённый такой фамильярностью. – Вы обращаетесь к должностному лицу, которое поставлено здесь блюсти интересы государства. И родственников ваших здесь нет!

– Так я к лицу обращаюсь, не к человеку?! – с удивлением, то ли спрашивая, то ли утверждая, сказала женщина. – А на счёт родственников, это вы правы… С такими родственниками по миру пойдёшь.

Молодой человек не совсем понял о чём толкует старушка, но сделав ещё более серьёзный вид произнёс:

– Вот и славно. Мир посмотреть – это здорово! Так что вы хотите, женщина, чтобы я вам путёвку достал по миру поездить?

– А вы точно начальник отдела по определению социальных проблем при аппарате губернатора? – с подозрением спросила женщина.

– Вы разве не видели в чей кабинет входите? Или читать не умеете? – с раздражением прошипел хозяин кабинета.

– Читать-то я умею, а вот зрение подводит. Никак не разберу: вы ли не на месте, или место не по вам.

Кирилл Сергеевич поднял бровь и, оглянувшись посмотрел по сторонам, затем, сдвинув брови, непонимающе поднял глаза ко лбу:

– Вы здесь, женщина, шутки шутите и тем самым меня от работы отвлекаете. А у меня, между прочим, скоро обеденный перерыв. Изложите цель вашего визита.

– Видите ли, уважаемое должностное лицо…

– Какое я вам должностное лицо? – уже выходя из себя, прокричал краснеющий от злости начальник отдела. – У меня есть имя и отчество, а также должность, определённая мне по штату.

– Помилуйте, вы же мне сами недавно сказали, что должностное лицо и никто более. – невозмутимо проговорила женщина, – А раз вы на должности, то и занимайтесь должностными обязанностями. В нашем доме до сих пор отопление не дали. Зима на дворе, Новый год на носу, а в квартире холодно, словно на улице. Все стены инеем скоро покроются. Кто за это безобразие отвечать должен?

– Женщина, вы что, видите у меня в кабинете нагревательные приборы или вентиль с горячей водой? Как я могу вам отопление дать? И вообще, при чём здесь я? Зима приходит – отопление включают, зима заканчивается – его выключают. Вот и разбирайтесь с тем, кто заведует этим выключателем. А у меня своей работы достаточно.

Чиновник посмотрел на часы… Время обеда – его личное время, уже шло. Целый час неугомонная старушка не выходила из его кабинета. И снова тоска овладела его сознанием. При этом вспомнилась бутылка виски, стоящая в шкафу, а перед глазами туманным пятном маячил женский силуэт.

– Так значит мне не сюда надо было, а к заведующему выключателем отопления? Правильно я понимаю? – выводя молодого чиновника из тоскливого погружения в мысли, спросила посетительница.

– Женщина, идите куда угодно, только оставьте меня в покое. Вы меня совсем запутали. То вам путёвка по миру нужна, то какие-то ненайденные родственники, то отопление не включили. У меня уже обед заканчивается, а я на него ещё не уходил. – уже с мольбой прогнусавил ссутулившийся человек в кожаном кресле.

Посетительница со вздохом повернувшись, направилась к дверям, но, взявшись за ручку, оглянулась и произнесла:

– Спасибо за уделённое время, сынок! Не утруждайся сильно, это для здоровья и нервов вредно.

И вышла. А Кирилл Сергеевич, утомлённый нежданной и назойливой посетительницей, закрыл дверь на ключ, подошёл к шкафу и не раздумывая налил полстакана янтарной жидкости. Осушив его залпом, молодой человек почувствовал, как перехватило дыхание от крепости напитка, а по телу пробежали дрожь и тепло.

 Достав из кармана пачку сигарет, и приоткрыв окно, начальник отдела жадно втягивал табачный дым и нервно выпускал его в морозное пространство. Холодный воздух слегка бодрил и снимал нервную горячность. Но, не успел мужчина сесть в кресло после выкуренной сигареты, как раздался звонок по внутреннему телефону. Звонили сверху.

– Кирилл Сергеевич, – произнёс высокомерный женский голос, – вас вызывает Фёдор Васильевич.

– Да, да, уже бегу. – вскочил чиновник, как ошпаренный. Начальство всё-таки.

Через пару минут молодой человек постучал в дверь и смиренно протиснулся в кабинет. Лицо губернатора было серым от злости.

– Ну, расскажи мне, голубь сизый, где у нас размещается заведующий выключателем отопления? И где вообще выращивают таких болванов, как ты?

– Какого отопления? Я… Я не понимаю… – бормотал вошедший в кабинет.

– А такого, о котором ты рассказывал посетительнице. Или забыл уже? Она после тебя ко мне заглянула. Так вот, я тебя самого заставлю уголь лопатой в топку швырять, что бы ты понял, как тепло в дома подаётся. И не видать тебе премии, как старушке Парижа!

Эмоции и крик губернатора набирали силу, словно шторм в открытом море. Кирилл Сергеевич стоял, содрогаясь от каждого произносимого слова, как от шквального ледяного ветра. У него иногда складывалось впечатление, что Фёдор Васильевич, в порыве своего гнева, укусит его – так сильно он клацал челюстью перед лицом своего непутёвого сотрудника. И в эти мгновения в его воображении представала хихикающая старушка, язвительно грозящая ему пальцем.

– А пока, чтоб я тебя начальником отдела не видел! Ирина! – губернатор громко позвал секретаря. – Подготовь приказ о снятии с должности.

Сгорбленный бременем суровой начальственной выволочки, молодой чиновник входил в свой кабинет. Сил у него не осталось совсем, а до окончания рабочего дня и прощания с кабинетом оставалось около двух часов. Посмотрев с тоской в окно, молодой чиновник подумал: "Как замечательно скучно начинался сегодняшний день."

 Пивоваров.jpg

13.12.2019

© Руслан Пивоваров


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
03
Июня
Ничего не найдено