Дата публикации: 28.09.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

СОН

Автор: Вугар Абдуллаев

Ему захотелось встать с кровати, и он, не торопясь стал искать шлепанцы пальцами своих волосатых ног. Солнечный луч все пытался пройти сквозь занавеску и попасть ему прямо в глаз, а потом поиграть в солнечные зайчики, как шаловливый ребенок. Закрывая левой рукой падающий свет, он большим пальцем правой пятки нашел одну из пар, потянул ее к себе и сунул пятку в прохладную тапочку. Но левая пара все еще лежала застрявшей под кроватью. Он отмахнулся от нее и встал со словами: «Господи, помилуй!». Кровать жалобно заскрипела. Его жена, в это время, не теряя ни одной минуты занималась чем-то очень важным на кухне. Если бы кто-то другой услышал, как звенят тарелки и приборы в это раннее утро воскресного дня то подумал бы, что наверное, эпицентр первых и вторых мировых войн сосредоточился где-то в районе кухни этой квартиры. Крупный, босоногий, длинноволосый мужчина с седыми, курчавыми волосами на груди, выступающими из -под белой майки, медленно вошел в кухню, покачиваясь как сонный медведь. Он сказал очень тихим голосом: «Ты что, ведь дети спят!». Не говоря ни слова, жена быстрыми движениями, как будто сдавала экзамен на сбор автомата Калашниково, поставила черный чай на стол и нарезав хлеб, сунула под нос мужчины. «Я очень занята, дел по горло, лучше ни зли меня!», - выронила она молниеносно. Мужчина медленным движением потянулся к хлебу и хотел съесть кусок, но передумав, отвел руку. Горло засохло. Он еле дышал. Что-то тяжелое давило на грудь. Сон, который он видел ранним утром, крутился в его голове и не давал ему покоя. «Ты знаешь, мне приснился сон. Дай я тебе рассажу, у тебя ведь есть эта книжка- толкователь снов. Потом, когда время будет, посмотришь там. А?». Не услышав ни единого слово от жены, приняв молчание за согласие, он начал рассказывать свой сон. 

«Да…», - сказал он, потирая сонные, набухшие глаза волосатыми, толстыми пальцами. «Я сидел под деревом, помнишь наш тутовник в деревне, жаль, что соседи срубили его. Стояло бедное дерево себе и никому не мешало!». Оставив на пару секунд свои дела, чтоб послушать рассказ мужа, жена, размахивая деревянной ложкой закричала «У меня сейчас еда на плите сгорит! Ты расскажешь или нет?» 

fantasy-2861107_1920.jpg «Да, я сидел под деревом и увидел, как небо вдруг раскололось, и ко мне прилетел огромный белокрылый ангел. Он сел прямо напротив меня, лицом к лицу. Точно так, как я сейчас перед тобой сижу. Ангел так ярко светил, что я не мог различить его лица. Он сказал мне: «Хватит сидеть здесь, пойдем со мной!». Мужчина еле договорил последние слова как жена вдруг вскрикнула. Да так громко и визгливо, что он вздрогнул. «Чтоб тебя черти унесли, чтоб тебе пусто было, из-за тебя котлеты сгорели!» Жена деревянной ложкой соскребая сковородку, спросила: «Ну, а дальше, а дальше, что было?» Мужчина почесал усы с довольным видом, что все-таки, смог заинтересовать жену, продолжил. «А я ответил ему что, а как же семья, дети, жена, что же с ними будет без меня. Как же я их оставлю? И тут ангел, сказал: «Ты уже сделал все что смог, пусть с остальными делами сами уже как-нибудь без тебя справляются». Он дал паузу, чтобы узнать реакцию жены. Но жена ничего не слышала от звука деревянной ложки, ударявшейся об сковородку. Мужчина подождал немного, потом встал и тихо прошел в спальню. Он лег на свое место и снова заснул.

…Наступил полдень. Солнце светило радостно высоко над балконом. Закончив готовкой обеда, изрядно подуставшая жена перешла быстро к уборке квартиры. Пылесос ревел как резанный во все горло. После она перебросила всю свою мощь к стирке. Стиральная машина, задыхаясь от переполненной одежды крутилась на одном честном слове. Ополоснувшись в ванной комнате, она взялась за детей. «А ну ка вставайте, быстро, кто будет делать уроки, отец ваш что ли!?» Когда она сказала «отец», вдруг вспомнила про мужа. «Пришел, рассказал свой сон и куда же он подевался!?» - подумала она и поискав его во всех углах вошла в спальню. Мужчина лежал на правом боку по направлению света, прижав ноги к животу, как будто сидел под деревом. Подойдя к правой стороне кровати, жена увидела мужа, смотрящего на свет. «Перестань, не время шутить, вставай быстро! Марш за покупками!» Ее сердце вдруг заколотилось, когда произнесла свои последние слова. Глаза мужчины были широко открыты и смотрели, не мигая на солнечный свет, проникавший из-за занавесок. Снаружи солнце светило так ярко, что невозможно было разглядеть его лица…


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
22
Октября
Ничего не найдено