Дата публикации: 25.10.2019
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Стамбул

Автор: Усанов Олег


 

 «Сеньоры, завтра на рассвете мы увидим первые стамбульские минареты».

Эдмондо де Амичис

- А не слетать ли нам в Стамбул на мой юбилей? – спросил я, беря Ее за руку.

- Мне кажется это не разумно, учитывая отсутствие дохода и стоимость такой поездки.

- Интересно, когда последний раз я был “разумным” – засмеялся я – да, и мы давно не выезжали из Тая. Хочется чистых улиц, всяких древностей, сытых довольных котов, йогурта нормального и сыра, в конце-то концов! И вообще, имею я право 50 лет встретить там, где мне нравится?

- Имеешь, имеешь -  засмеялась Она, но руку убрала и начала что-то искать в планшете.

Уже через час билеты были куплены, отели в Стамбуле и Бангкоке забронированы. В Бангкоке пришлось остановится на одну ночь из-за раннего вылета. Я, как мог, старался экономить: отель в Бангкоке взял с бесплатным трансфером в аэропорт и настолько дешевый, что побоялся назвать Ей цену. В Стамбуле тоже не дорогой мини отель, но в 100 метрах от Голубой Мечети. Как всегда, большую часть бюджета, сожрали билеты, прямой рейс оказался фантастически дорогим, пришлось довольствоваться перелетом через Доху – Ну что же, все к лучшему, заодно и новый аэропорт оценим, пишут - он огромный.

Ее не особо интересовали цены, а сама эта затея казалась какой-то не нужной и какой-то не своевременной что ли. Но ничего говорить Она не стала, в последнее время мы вообще мало разговаривали. Да, и о чем Она могла со мной говорить? 

Я видел, как она все больше отдаляется, надеялся этой поездкой вернуть былую близость, хотя уверенность в том, что мы были близки постепенно, таяла. Иногда, просыпаясь ночью, я не находил Ее рядом, вставал, ходил по квартире, но ее нигде не было. Я ложился и до утра не спал, думал - где она? Что с ней? Не попала ли в неприятность? А утром опять занимался обычными делами – убирался, готовил еду, ездил в магазины, гулял по набережной. Она опять приходила ночью, лежала рядом тихо посапывая, то свернувшись калачиком, то раскинувшись по всей огромной кровати и почти сталкивая меня с нее.

Но как бы то ни было, настал день отъезда в Бангкок. В автобусе было как всегда холодно, Она мерзла и это тоже было не ново. Я держал ее за руку, Она прижималась ко мне, кутаясь в белую флисовую толстовку, пыталась согреться. От Нее было тепло и расслабленно-спокойно, у меня болела какая-то шишка на позвоночнике, появившаяся за день до отъезда, но я про нее почти забыл и задремал согретый ее, уже почти забытым, теплом.

Рано утром следующего дня мы были в аэропорту Бангкока. Нам жутко хотелось спать после бессонной ночи в отеле. Почему мы не выспались? Нет, совсем не по той причине, о который многие молодые люди могут подумать, такое возможно было лет 10 назад, но не сейчас. Наша бессонница и волнение было вызвано не страстью (как жаль), а мелкими противными кровопийцами – клопами! Увидев вечером одного толстого и наглого, уже не смогли заснуть, лежали с включённым светом и периодически подскакивали, проверяя кровать. Впрочем, не мы, а я не спал этой ночью. Я снова был один, Она исчезла еще в автобусе и до утра я Ее не видел, а точнее увидел только в самолете, Она сидела рядом и ….  мерзла, она всегда мерзнет в транспорте и в аэропорту, при этом так трогательно и мило выглядит, что хочется обнять, прижать к себе крепко, крепко и поцеловать в макушку. В огромном аэропорту Дохи Она потерялась где-то при посадке на поезд до нашего гейта и встретились мы на пароме через Босфор, уже по пути в отель. Мы стояли на носу судна, было тепло и ветрено, я обнимал Ее за плечи:

 

- Капитан, - крикнул я, - так это Стамбул?

 - Ах вы, маловер, - ответил капитан, - посмотрите лучше туда, - и показал рукой.
Я посмотрел и издал звук изумления. Огромная тень, здание невероятной высоты и грации, полускрытое под воздушной пеленой, уходило в небо с вершины холма, окруженное четырьмя стройными величественными минаретами, чьи серебристые наконечники сверкали в первых лучах солнца. «Санта София!», - прокричал матрос, и одна из двух афинских девушек прошептала «Ая-Софья!». Турки на носу вскочили на ноги. Но со всех сторон от огромной базилики уже смутно проступали сквозь туман другие гигантские купола и минареты, причем последние стояли так близко друг к другу и беспорядочно, как пальмы в лесу, только без крон.

Нет, это не мои слова, они написаны в 19 веке итальянским путешественником Эдмондо де Амичис. Но так ли много изменилось для человека, впервые попавшего в Стамбул. 

Мы заселились в маленький отель в старинном доме с деревянными рамами, стоящем на узенькой мощенной булыжником улочке. Ты сказала: 

- Хочу есть! Хочу мяса!

-За мясом надо идти, может обойдемся йогуртом и что там еще есть в соседней лавочке?

- Хорошо, но я хочу мяса!

Мы поужинали йогуртом, черешней, печеньем и почти сразу уснули. На утро я проснулся один и пошел на завтрак. Ты появилась в Айя-София, мы стояли на галерее верхнего яруса и смотрели вниз. Мне было спокойно и грустно, что чувствовала ты, я не знаю. Потом был Археологический музей, паром в Азию и обед с мясом – как Ты любишь. Ты исчезла на второй день и не появлялась до отъезда. Я без Тебя гулял по Азиатской части Города, ходил в Цистерны и крепость Румели Хисары, стоял на Галатском мосту, смотрел как отдыхают турки в воскресенье и как яхты соревнуются в Босфоре. Ты пришла ночью перед отлетом, лежала тихо, так что даже дыханья не было слышно, я боялся шевелится, боялся – Ты опять уйдешь.

На пароме и в аэропорту, где долго разглядывали визу и собрали целый совет из спецов по Тайским визам, ты была со мной. Потом мы пили кофе и ели что-то чисто турецкое и вылетели на час позже расписания. Огромный Боинг 777, был почти пустой. Ты ушла спать на соседний ряд, я расположился на четырех сиденьях, почти вытянув ноги и задремал. Я проснулся от удара молнии, нет, нет не удара в самолет, а молнии внутри моего сознания. Я подскочил, не понимая, что случилось – Что Это, черт возьми, было? Начал искать тебя на соседнем ряду, И и и и! Я все понял! Я все осознал и почувствовал! А поняв опять упал на сиденья и горло сжалось и дыхание перехватило и казалось я больше никогда не смогу дышать! И мгновение была мысль – А как же будет хорошо если я просто задохнусь, вот и настанет Покой и Гармония! И я перестану быть не нужным куском дерьма! Но тут из глаз хлынули слезы, да, настоящий поток б….ь, и … дыхание начало возвращаться, а задышав появился голос, и я рыдал как малолетка с всхлипами и соплями, как не рыдал почти 40 лет, хотя в этот раз ни кто не умер! Хорошо салон был пустой и меня не было слышно.

Что же со мной случилось? Почему я только сейчас, в самолете, осознал – ТЕБЯ БОЛЬШЕ НЕТ!!!!! Тебя нет уже полтора года, почему сейчас?!!! Тебя, Правда! не было со мной, когда я покупал билет, не было в аэропорту, в автобусе, самолете, пароме и отеле!!! ТЕБЯ ВООБЩЕ НЕТ!!!!! А может быть ТЕБЯ Никогда!!!! НЕ БЫЛО?

Пришел в себя я только в Дохе, купил бутылку портвейна, с твердым намерением нажраться сразу, как только брошу вещи дома. Но еще 7 часов полета до Бангкока в переполненном самолете, привели мозги боле-менее в порядок или просто накопилась усталость. 

Прошла почти неделя после Стамбула. Я наконец написал рассказ, стакан с портвейном опустел, рассказ окончен.

 

P.S.

Она иногда приходит и лежит тихо рядом и не слышно даже дыхания….


city-1283801_640.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Ноября
Ничего не найдено