Дата публикации: 16.04.2019
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Старость нужно уважать

Автор: Иван Стрельчик

«Дед! Подай стакан воды, заодно и сам напьёшься…» (Польская пословица), либо  «Не пренебрегай человека в старости его, ибо и мы стареем» Книга Премудрости Иисуса, сына Сирахова.


Однажды моя жена в автобусе увидела примерно то, что написал когда-то про пионера Николая в стихотворении «Одна рифма» поэт Сергей Михалков:

   «Люди входят и выходят,
    Продвигаются вперед.
    Николай сидит скучает,
   Бабка рядышком стоит».

   Моя жена предложила подростку уступить место на сиденье пожилой женщине, стоявшей рядом с ним. Подросток хотел встать, но его мама, сидевшая рядом, строго сказала: «Сиди!». Моей же жене задала вопрос: «А вы знаете, откуда он едет?» и, не дожидаясь ответа, с гордостью пояснила: «С тренировки!».

   - Вот и хорошо. Пусть потренируется стоять. Что же это за спортсмен, что постоять не может?!

   Подросток пошевелился, но мама повторила: «Сиди!».

   - Сиди, мальчик, сиди, - сказала и пожилая женщина, добавив: «Ещё настоишься в старости!».

   «Пионеру Валентину
    Ехать очень хорошо,
    Он сидит на лучшем месте,
    Возвращается с катка» - писал С. Михалков в упомянутом стихотворении.

  М-да… Кому не знакомы подобные «сценки»? Меняются лишь действующие лица. К примеру, школьники младших классов, забегающие гурьбой в автобус и расталкивающие друг друга, чтобы занять свободное сиденье. Здесь сюжет уже несколько другой: все сидят, ссутулившись, с мобильными телефонами, старших просто не замечают. Позже, став рабочими, «они» бегут, чтобы усесться, к примеру, в служебном автобусе. Там, уткнувшись глазами в смартфоны, заткнув уши наушниками, уже делают вид, что не замечают стоящих рядом старших коллег, женщин, которые отработали такую же трудовую смену. Утром «они» спят, потому что допоздна сидели в интернете. А ещё и не здороваются, потому что, наверное, стыдно сидеть, когда рядом стоят старшие коллеги-женщины, да еще знакомые. «Они» делают вид, что не знают их. Такая вот возрастная цепочка бескультурья…

   «Уважай старость – это твое будущее»  

   Есть точка зрения, основанная на правилах этикета: мужчина и джентльмен не должен сидеть в присутствии женщин, молодой – старших. Но есть и точка зрения, основанная на Библии: «Пред лицем седого вставай и почитай лице старца…» (Книга Левит, 19:32). К сожалению, из-за пропагандируемой свободы личности некоторые люди теряют представление о том, как следует уважать человека за его возраст, как почитать пожилого.  

   Как-то мне пришлось ехать с рынка в переполненном автобусе. Я стоял с руками, занятыми покупками, а рядом со мной сидел мальчик, игравший с мобильным телефоном. Он меня просто не замечал. Тогда я поинтересовался, проходили ли они уже на уроке тему, где говорится, что надо уступать место старшим? Мальчик встал, а пожилая женщина, слышавшая вопрос, удивилась моей гражданской позиции: «Как вы так осмелились сказать?», - спросила она. Выходит, в наши дни, чтобы сделать замечание школьнику, нужна смелость? А может и правда я и не прав?

   Однажды прочитал, что у грузинских школьников в тесте Единого государственного экзамена был вопрос, нужно ли уступать место пожилому человеку в общественном транспорте? Было предложено несколько вариантов ответа. Все экзаменуемые выбрали вариант – «надо уступать место». Ответ оказался неверным, всем снизили баллы. Оказывается, следовало выбрать вариант, где было написано примерно так: я купил билет, место мне гарантировано конституцией, а значит, уступать его я никому не обязан. Родители и учителя возмутились. Получается, что традиции, жизненные ценности, которые дети впитали с молоком матери, стали пренебрегаться?

   А как там, «за бугром»?

   Так нужно ли уступать место в общественном транспорте? Кстати, на западе сейчас не принято уступать место пожилым людям, разве что старческого возраста да тем, кто попросит. Пожилая женщина может отвернуться, обидеться, когда ей предлагают сесть. В век, когда молодость становится чуть ли не культом, она не хочет выглядеть старой!

   «Этот случай про старушку
    Можно дальше продолжать,
    Но давайте скажем в рифму:

   - Старость нужно уважать!» - так закончил своё стихотворение «Одна рифма» Сергей Михалков. И мне думается, что с ним стоит согласиться. Кроме того, всегда следует замечать людей с ограниченными возможностями, беременных женщин, людей более слабых и не только уступать им место, но всегда проявлять человечность. Независимо от того, за каким «бугром» живём: западным или восточным. Ну а стихотворение «Одна рифма, написанное в 1961 г. и подзабытое в наши дни, следовало бы, на мой взгляд, включить в школьную программу.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Календарь событий
23
Мая
  • День Святой Троицы. Пятидесятница