Дата публикации: 28.12.2019
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Странное знакомство в сети

Автор: Евгений Лопатин, lopatin58@mail.ru

apps-426559_1280.jpg

День подходил к концу. Ужин съеден, посуда помыта. Каких-то неотложных работ, вроде починки крана, не намечалось. Дети разбежались по своим молодым делам. Дело было вечером, делать было нечего. Он со спокойной душой включил компьютер. 

Жена тоже закончила свою часть домашней работы и теперь долбила по клавишам в соседней комнате на дочкином компьютере. Что, кому она пишет, его не интересовало. Она не очень разбиралась в компьютерах. Забывала пароли и просила его помочь, восстановить их. Часто просто забывала выходить из своих страниц.  Так что при желании он легко мог прочитать, с кем и о чем она общается. Но как раз такого желания не было. Он знал, что она иногда пыталась писать рассказы, и даже когда-то давно пытался поощрять ее в этом, хотя в душе весьма скептически оценивал ее творчество. Но она неохотно показывала ему свои сочинения. То ли стеснялась, то ли просто не считала нужным. Так постепенно и этот интерес сошел на нет. 

В компьютере правда тоже было мало интересного.  В игры он не играл. Они отнимали массу времени, расшатывали нервы, а, главное, все казались одинаковыми, скучными. Первое время было интересно лазить по разным порносайтам, и просто чатам. Он не писал постов, не вставлял комментарии. Просто смотрел и читал. Но вскоре надоело. К тому же все чаты и комментарии очень быстро скатывались на взаимные оскорбления, и это было противно. Оставались сайты о путешествиях, да новости, политические и экономические. Но на сайтах о путешествиях было как-то обидно и неприятно осознавать, что путешествуют другие, а ты пытаешься примазаться к чужой радости. При чтении новостей не покидало ощущение, что все вранье и пропаганда. А главное зачем это нужно? А жизнь уходит, уходит, уходит… 

Но недавно все изменилось. Решив не терять время впустую, он начал подыскивать в Интернете подработку на дому. И среди прочей массы наткнулся на курсы. Сразу не понятно, но, наверное, не хуже и не лучше других. Поскольку было вполне доступно и удобно по времени, он записался.

При курсах был чат в Скайпе. По необходимости он стал заглядывать в него. Народ там был культурный, образованный, и понемногу он стал втягиваться, писать сам. Поначалу лишь советы по теме обучения и по компьютеру, поскольку благодаря техническому образованию и большому опыту неплохо соображал. Потом стал вставлять комментарии. Как правило немного ехидные, поскольку, как и большинство неглупых, но слабых людей, был особенно силен в критике и обладал неплохим чувством юмора. Но он старался быть деликатным, никого не обидеть. Вскоре у него образовался круг общения, состоящий из женщин. Ведь женщинам нравятся умные мужчины, и они очень ценят чувство юмора. Все они были уже не девочками, с жизненным опытом. Кто-то замужем, кто-то разведена, кто-то просто одиночка. Из разных городов.

Он вдруг начал ощущать свою значимость. Искрил идеями, сыпал шутками. Внимание собеседников подстегивало его.

Однажды внезапно он осознал две вещи. Во-первых, он понял, что начинает выбалтывать уже личное, то, что он не хотел бы кому-то рассказывать. Мы легко раскрываем перед незнакомыми людьми, которых, мы уверены, никогда больше не увидим, то, что никогда не сказали бы самым близким людям.А в сети не только никогда не увидим, но и вообще не видим.

Во-вторых, он вдруг понял, что чаще всего общается с одной собеседницей, ждет именно ее вопросов и поощряющих комментариев. Во время беседы они непроизвольно исключают других участников. 

Забавно. Судя по никнейму ее звали, как и его жену. Когда он понял, что начинает касаться совсем уже личных тем, предложил продолжить переписку уже в соцсети. Она согласилась сразу. 

Естественно он полез в ее профиль, но там не было ничего, ни фотографии, ни города, ни полного имени, только никнейм, ни даже даты рождения. Только возраст. Судя по написанному, она была примерно ровесницей его жены, но женщины любят уменьшать свой возраст. Да и цифры остаются на странице, пока их не поменяют. Страница явно была заведена специально для курсов. Впрочем, с его страницей было то же самое, так что он не удивился и не расстроился.

Они стали переписываться. Постепенно узнали, что у них много общего. Даже живут в одном городе. Что оба не любят кафе, бары и шумные посиделки. Предпочитают прогулки по городу и в парке. 

Он жаловался на отсутствие взаимопонимания в семье, что теплота в отношениях с годами куда-то ушла, а страсти, наверное, никогда и не было. У нее было то же самое. Все-таки не прав классик, утверждая, что все несчастливые семьи несчастны по-разному. Если и не одинаково, то, по крайней мере, укладываются в несколько схем. Да и счастливых полностью семей тоже нет. У всех перемешано в разной пропорции.

В этот вечер он сел за комп с особым настроением. Сразу вошел в соцсеть и нажал «Написать сообщение». Он наконец решился. Все указывало на то, что это знак свыше, что это судьба. Дочери уже выросли, они поймут. А не поймут, ну что ж. Все книги по психологии пишут, что надо бороться за свое счастье, что дети не должны останавливать.

Он предложил ей встретиться в парке недалеко от своего дома. В крайнем случае, если ничего не выгорит, домой будет тащиться не так далеко.  Да, она свободна завтра вечером. Муж как раз собирался задержаться на каком-то мероприятии на работе. Да, она знает этот парк. Ей очень удобно. Почти посередине между ее работой и домом. Да, она поняла, какую скамейку он имеет ввиду. Недалеко от памятника, у пересечения аллеи и тропки. Он будет в легком черном плаще. Она конечно еще не знает, что наденет завтра, но она заканчивает раньше и ей ближе добираться. Поэтому до его прихода она почитает книжку. Она сказала название. По этой книжке он ее и узнает.

Следующий рабочий день он провел на нервах. Дела валились из рук, однако выполнялись с ходу. Сыпал шутками, так что коллеги начали на него странно поглядывать.

Наконец, день хоть и полз еле-еле, пролетел, как одно мгновение. Вот он уже на тропинке, скоро будет аллея, уже виден кусок скамейки. Интересно, как она выглядит? Конечно, он представил ее красавицей, но на это мало шансов. Хоть бы не была слишком страшной.

Черт! Откуда она узнала!? 

Его жена сидела на этой самой скамейке, и временами поднимала голову, как будто высматривая кого-то.

С минуты на минуту должна прийти та, с которой назначена встреча. Что ж, может и к лучшему. В конце концов решать все равно придется. Объясниться сразу. Может к приходу новой знакомой удастся понизить степень скандала? Он решительно шагнул к сидевшей жене.

Жена явно не планировала устраивать скандал. Скорее была озадачена. Встала ему навстречу. Пыталась что-то сказать.

Он тоже ничего не мог понять. Тут его взгляд упал на книгу, которую жена положила на скамью.

Это ты??   Она ничего не понимала. Вдруг до нее дошло, что свой темно-синий плащ муж почему-то всегда называл черным. Она расплакалась. Он редко видел ее плачущей. По правде сказать – никогда не видел. На мгновение он растерялся, потом прижал ее к груди. Она продолжала плакать, уткнувшись ему в плечо.

Когда она немного проплакалась, он сообразил, что прижимает ее слишком сильно. Ей, наверное, больно и трудно дышать. Осторожно он отпустил ее. “Я…” попыталась что-то сказать она. “Молчи” –произнес он и взял за руку. Рука была холодной, несмотря на теплый вечер. Она всегда мерзла! Он взял вторую руку, и начал согревать обе, растирая и дыша на них.  

Они шли, домой вдвоем не произнося ни слова. Он держал ее за уже теплую руку и удивлялся, насколько его не смущает их молчание. Он вспомнил, как когда-то много лет назад, когда он только познакомился с ней, им было также уютно молчать, если вдруг иссякали темы для разговора. Наверное, поэтому он и выбрал ее. И удивительно, что все вокруг вдруг куда-то пропали. Остался только теплый вечер ранней осени и золото на верхушках лип, подсвечиваемое опускавшимся за крыши солнцем.

Он понимал, что это не «хэппи енд». Скорее открытый конец. Будет ли у них все хорошо дальше? Он надеялся. Он имеет право на надежду. У нас всех есть права!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
20
Января
  • День собора Предтечи и Крестителя Господня Иоанна