Дата публикации: 22.05.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

СТРАСТИ ПО ВОЛАНДУ (ЗАЧЁРКНУТО) ВОДОКАНАЛУ

Автор: Петренко Александр Викторович (псевдоним – Александр Ралот), краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Мужики, скажите, только честно! (Это не к тем, кто счастливо живёт в сто этажных скворечниках, именуемых высотками. А к личностям, которым не повезло обладать несколькими сотками земли). Вас сильно волнует не высыхающее пятно, во дворе, на асфальте? Вот и меня тоже. Ну, лужа и чего? Лягушки же не квакают. А что не просыхает, так у нас некоторые особи повсеместно и аналогично.

— Ты в, конце концов, разберёшься с феноменом? - Моя половинка, в который уж раз, указывает перстом на тёмное пятно.

— Дорогая. Да плюнь. Не в неё, а на неё. К лету сама собой исчезнет.

— Смерти моей хочешь или увечий, с жизнью несовместимых!

— Ну, что ты такое говоришь. Живи, назло этому миниводоёму.

— Ага. Как же. Это замёрзнет. И я обязательно поскользнусь! И бац! Открытый перелом гипс. Выбирай! Или она или я.

— Ну, я тебя выбираю. Много лет, под одной крышей обитаем. А эта, жидкая, не так давно появилась. Правда она молчаливая, а ...

— Ещё слово и ужин будешь готовить себе сам! Тащи железяку и открывай люк. Или соседа позову.

Весомый аргумент. Мужики! Вы меня понимаете?

***

Сказать, что он (я имею в виду, колодец) был доверху. Не сказать ничего. Помните в школе проходили эффект «Поверхностного натяжения». Во дворе образовалась его наглядная демонстрация.

***

— Девушка. Караул! Заливает! Хлещет! — Это я трубке, соединяющей с дежурной по Водоканалу.

— Сдаётся, что это вы заливаете! Колодец где?

— Во дворе.

— А он чей?

— Мой. Кажется.

— Мужчина не морочьте голову. Что за забором-ваши проблемы.

— Да. Но ведь из него хлещет вода. А она водоканальная!

— Если до счётчика, то да. А если после, то уже не наша. И делайте с ней что вздумается. Хотите чай кипятите, хотите земляные углубления, затапливайте.

— Так у меня, как раз колодец, для счётчика. И я не вижу, до или после. Воды в нём, по самое... Уж, не знаю, чьей.

— Откачаете её и поймёте. А когда разберётесь, тогда и звоните.  У меня смена заканчивается. И вообще! У нас, на семнадцатом этаже, таких проблем не бывает. Так вам, «кулакам-богатеям», и надо! - Трубка запищала сигналами отбоя.

***

Хозяин мы того. - Нанятые, в спешке, жители Средней Азии-синхронно чесали головы, под тюбетейками. - В общем, воду откачали.

— И замечательно.

— Так мы же того.

— Чего того?

— Пломбу на водомере сорвали. Не-ча-я-нно.

Офис Водоканала

Отстояв двухчасовую очередь к окошку, я протянул дородной сотруднице Горводоканала челобитную (зачёркнуто) заявление, с нижайшей просьбой, прислать служащего их учреждения для опломбирования счётчика учёта воды. К сей бумаге присовокупил (Нет, не взятку. Упаси бог!) Экземпляр своей книги, с автографом.

За амбразурой минут пять, молчали. Потом буркнули. За это, спасибо. Конфеты дарили. Цветы тоже. А книжку впервые. Ладно, так уж и быть. Прилюдно материть не стану. Пишите объяснительную и приходите завтра.  Покамест подумаю, как тебя штрафануть, чтобы другим не повадно было.

— А можно уточнить?

— Чего не понятного? А ещё писатель!

— Поэтому я и прошу разъяснить. Что, конкретно, к утру сочинить надобно? Эссе, рассказ или повесть. Если требуется роман, то к означенной дате, не успею.

— Мужик, вали отсюда. Пока не наваляли. Час уже бакланишь! - Толпа жаждущих добраться до заветного окна напирала, как орда Чин-Гис-Хана.

Сутки спустя

Заняв очередь, я дрожащей рукой перелистывал состряпанный опус. - «Вечерело. Холодало. Искусственно образовавшаяся водная поверхность, на глазах изменяла физическое свойство, переходя из жидкого в твёрдое состояние. Соседи, видя эту метаморфозу, разом вспомнили о наличии в богатом русском языке значительного количества непечатных выражений. Они и были высказаны вашему покорному слуге, а также в адрес глубокочтимой, организации, именуемой, Водоканал!»

— Мужчина! Да! Вы! В шляпе и очках. Ходь сюды. Расступитесь! Он по записи! - Из амбразуры улыбалась старая знакомая. - Книжку всем отделом читаем. Вслух. Ну, даёте! А про любовь, дальше, будет? Давайте сюда писульку. Интересно, что там нацарапали? Я начальнице оттарабаню. Лично желает, ознакомиться. - И выхватив свёрток исчезла за дверью.

Пол часа спустя

— Очкастый. В рожу давно не получал? Мало того, что без очереди писульку сунул, так ещё и баба, водоканальная, куда-то пропала! Если через пять минут не появиться, мы из тебя аж два о, по капле выжмем. - Представители, семейства заявителей, демонстрировали отменные знания в области химии, а так же наличие положительных оценок по физкультуре.

— Начальство экстренно собрало планёрку. Объяснительную вслух читало! - Спасла меня от суда Линча, вернувшаяся на место, служащая Водоканала. - Постановили единогласно. Первое.  Объяснительную взять в рамку и повесить, в качестве образца, на тот стенд. Второе. Штраф, за срыв пломбы, в размере одной тысячи рублей, отменить!

А сейчас, бегом в кассу. Плати тыщу, за внеплановый вызов пломбировщика!

— Это же совсем другое дело. Прям от сердца отлегло-промямлил я, разворачиваясь в сторону толпы, стоящей в соседнюю амбразуру.

— Везунчик! -Неслось вслед. - А потому, что в шляпе и в очках припёрся!

Декабрь. 2019 года. Нашей эры

Об авторе: 

Автор двадцати электронных книг, и пятнадцати бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», « Берега», «Южная ночь», "Земляки", «Огни Кубани»,«Метаморфозы»,"Созвучие",(Беларусь), "Зарубежные задворки", «Эдита»(Германия), "Новый континент"(США), "День литературы", Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей», альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания), «9 Муз»(Греция),«Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная»,«Огни над Бией», «Кольцо А»,«АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия), «Фабрика литературы»,«Работница», «Русское поле», «Интеллигент»,«Фабрика литературы», «Причал» и др. Член Союза писателей России. 

Снимок экрана 2020-05-22 в 10.49.10.png

Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019», «На пути к гармонии», «Мирная война» ( Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», лауреат Международных конкурсов: " Кавдория", «Белая акация», «Ты цвети, моя милая Родина»"Ключи от счастья","Герои великой Победы", "Волошинский сентябрь", Конкурса имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье-2019 «Алмазный Дюк». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева. Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе".

awp1@yandex.ru


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
21
Июля
Ничего не найдено