Дата публикации: 24.06.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ВОЛШЕБНАЯ ПАЧКА СОЛИ

Автор: Людмила Ткаченко

- Ох-хо-хо, опять покою не будет! И не говори, кума, ни покою, ни работы! – вот как-то так, не радостно, встретили нас жители деревни Липки, куда мы, студенты-первокурсники, прибыли «на картошку». 

От таких разговоров наше развеселое настроение улетучилось и захотелось домой, к маме. Под недружелюбными взглядами «местных» мы перестали улыбаться и пугливо жались друг к другу. Между тем нас «расквартировали». Парней по традиции отправили жить в какой-то «недострой», а девочек разобрали сердобольные старушки. Нас с Ленкой приютила баба Нюра. Круглолицая и улыбчивая, она походила на бабушку Красной Шапочки. Баба Нюра кормила нас невиданными ранее кушаньями и бесконечными историями из своей жизни. Истории пересыпались озорными прибаутками, блюда же сопровождались присказками: «Это любимая каша Ваньки, моего первого мужа»; или «Очень Семен, второй мой благоверный, уважал такие грибочки!»; или «Василь Петрович, третий мой супружник, жить не мог без моих щей»! Мы с Ленкой хохотали над рассказами и уплетали пшенную кашу в тыкве, маринованные особым способом грузди и щи из печи. В общем, было вкусно и весело. Пока однажды мы не обнаружили, что «вкусно» бессовестно отложилось на наших боках. На что баба Нюра беззаботно махнула рукой:

- Ешьте, ешьте! Девка должна быть мягкой!

potato-544073_1920.jpg

И хоть мы на этот счет и были другого мнения, но отказаться от картофельной запеканки или пирога с луком и гречкой духу не хватало. 

Мы как раз жаловались одногруппницам на катастрофическое увеличение размеров талий, когда в разговор встрял тракторист Витек:

- Да вам-то че париться? Боитесь, что парни глядеть не будут? Так с «талиями» или без, вам баба Нюра кого хошь присушит! 

- В смысле, присушит? – вытаращились мы.

- А вы что, не знали?! – хохотнул Витек, - она ж эта… присушка… то есть, приворожка! Да к ней, почитай, вся округа за мужиками ходит!

Мы с подругой переглянулись. 

- Ну, вот, тайна пачек соли в углу нашей комнаты раскрыта! - ухмыльнулась Ленка.

Только вчера она приставала к хозяйке с вопросом:

- Баб Нюр, а зачем столько соли-то? К осаде деревни что ль готовишься?

Та лишь посмеялась. А, оказывается, соль-то не простая…

- Знамо дело, не простая! – подтвердила старушка за ужином. – Заговоренная! 

- А приворожи ко мне Серегу Кузнецова! – Ленкины глаза загорелись, как фары на новеньких Жигулях.

- Ты сначала замуж за него выйди! – усмехнулась ворожея. – Я только с замужними работаю. 

Ленка загрустила:

- Когда я еще замуж выйду… 

Но оказалось, что «когда еще» наступило довольно скоро. Легкий флирт на картофельных грядках перерос в самую, что ни на есть настоящую, любовь.

- Ага, любовь – не картошка, не бросишь в окошко! – смеялась счастливая Ленка и нежно прижималась к Кузнецову.

Через три месяца сыграли веселую студенческую свадьбу. И зажили наши молодожены взаправдашней семейной жизнью. Вот тут-то и выяснилось, что жизнь эта состоит не только из обнимашек и мимимишек. 

- Ленусик, что у нас на пожрать? – устало рушась на колченогий стул, ежевечерне вопрошал Серега.

Умахавшись на стройке, куда он, как истинно ответственный супруг, устроился на подработку, молодой муж банально хотел есть. И не чая с куском батона. Для Ленки это явилось неприятным откровением. 

- Эх! – плакалась мне подруга: – Я-то думала…! А оказалось …?! Получается, любовь – картошка! И морковка! И капуста! И, вообще, все, что может быть «схомячено»! 

Все это грубо нарушало Ленкино романтическое представление о семейных отношениях. Налицо было несовпадение идеалов: муж требовал трехразового питания, жена стоять у плиты категорически не хотела. Семейная жизнь дала трещину. И Ленка вспомнила про бабу Нюру. 

В один из мартовских деньков мы с подругой отправились в деревню Липки. Баба Нюра признала нас сразу же и с порога рассказала парочку новеньких историй. 

- А я ведь за Серегой! – вздохнула Ленка, с трудом дождавшись перерыва в россказнях, и показала колечко: – Вот – замуж вышла! Теперь присушивайте!

- Замуж выйти – не напасть, - хмыкнула на это старушка, но пачку соли из некогда нашей комнаты вынесла.

- И как она действует? – поинтересовалась моя повеселевшая подруга.

- Да обыкновенно, - пожала плечами баба Нюра. – Соли приготовленную тобой пищу только из этой пачки. Вот как изведешь ее, так мужик будет твой навек!

- Так это…, - занервничала Ленка, - баб Нюр, тут же солить - не пересолить! 

- Ну, дык! – туманно хмыкнула старушка и бесцеремонно выпроводила нас за двери. – Иди уже, присушивай!

- И что это за «дык»? – ворчала всю дорогу подруга.

Она была явно разочарована. Не так она представляла себе волшебное действие соли. Ленка приуныла.

Но вечером по общежитию пополз умопомрачительно-аппетитный аромат. К нашему изумлению автором его оказалась моя подруга. Нет, столь божественный запах исходил не от нее. Но от приготовленной ею курицы. Курочка была румяная, с фантастической хрустящей корочкой и нежнейшим мясом. Чуть позже расфуфыренная в пух и прах Ленка выпорхнула из дверей общаги под ручку с мужем.

- В кино идем! Билеты на ряд для поцелуев! – счастливо похвасталась она.

А через день подруга опять потянула меня в деревню.

- Баб Нюр, я за солью!

- Уже?! - удивилась та. - Так, ить, я тебе только что дала!

- Всю извела! – бодро кивнула Ленка. – Как Вы и велели! До последней крупиночки! Муж доволен! Но надо закрепить!

- Куда извела?! – ошалело потрясла головой баба Нюра. - Целую пачку?! Это что ж получилось-то?!

Она явно представила себе Серегу засоленного, как грибочки.

- Да нет, - рассмеялась Ленка. – Ничего подобного с ним не случилось! А рецепт мне тетка моя дала. Очень простой. То, что мне надо! Высыпаешь пачку соли на противень, сверху водружаешь курицу, пузиком вверх, чтобы «сок» не вытек, и мясо не сделалось сухим, и - в духовку. Все! Через час достаете покрытую ровным золотистым «загаром», тающую во рту, курочку. Так что давайте, баб Нюр, я у Вас волшебной соли пачек десять сразу куплю! – подруга деловито расстегнула кошелек.

- Ловко! - качнула головой старушка. - За рецепт особое спасибо! Но соли не дам! Не одна ты у меня! Не напасешься! Ладно…, - пожевала она губами, - открою тебе секрет! 

Мы с Ленкой замерли в ожидании. Баба Нюра помолчала.

- Три мужа у меня было, - неожиданно сказала она. -  Ванька – тракторист, весельчак и похабник, Семен – инженер, электриком работал, серьезный был человек, и Василь Петрович – занудливый малость, но чистюля, преподаватель, комнату у меня на лето снимал, ну, вот и доснимался… И знаете, что у них, у таких разных, общего было?

В этом месте мы с Ленкой покраснели.

- Тьфу, пропасть! – рассердилась старушка. – Пожрать они все любили! Пожрать! Поняли?

- Ну…, - недоуменно пожали мы плечами, - в общем и целом, да…

- В общем и целом! – передразнила нас ворожея. - Пословицу про волка слышали?

- Это про «сколько волка не корми - все в лес смотрит»? – уточнила Ленка.

- Она самая! – кивнула старушка: - Так вот – нам не подходит! Кормить надо этих «волков», кормить, и еще раз кормить! 

- Прям, три раза в день?! – ужаснулась Ленка.

- Можно и четыре! – хлопнула ладонью по столу баба Нюра. – А понадобится - и пять! Для того и соль! – она потрясла пачкой. – Тут ведь вся соль в соли! Пока пачку-то изведешь – глядишь, готовить научишься! А вкусно поесть любой мужик любит! Вот тебе и весь секрет! А ты, вишь, целую пачку одним махом в расход пустила! Хитрая какая! Оттого, что ленивая! А лениться в этом деле никак нельзя! 

***

Ленка вняла словам бабы Нюры и, изведя не одну пачку соли, научилась вкусно готовить. Но «Курица на соли» навсегда осталась ее коронным блюдом.

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
04
Июля
Ничего не найдено