Дата публикации: 13.08.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

ВОЛЬТМЕТР ИЗ БУХАРЫ

Автор: Александр Ралот, краснодарский прозаик, публицист и краевед.

Краснодар, август 2020 года, плюс тридцать восемь градусов в тени.

Ну, нет в доме кондиционера! Всё, что угодно, есть, а он отсутствует. Хронический тонзиллит не позволяет. Подхватил эту дрянь в Средней Азии и теперь уж до конца дней не отделаюсь. Малейший перепад температур — и всё. Горло, нос и прочие «радости».

К чему это? Да к тому, что я в этаком пекле сочинять не могу. Вспоминать былое — запросто, порядок в своих «Авгиевых конюшнях» навести тоже, а сложить буквы в слова — никак.

***

Клавиатуру в сторону, влажную тряпочку в руки и вперёд. Да здравствует борьба с пылью! Пусть не победоносная, но хотя бы — ничья.

Беру изрядно покрытый пылью предмет. Ба! Да это же вольтметр. Старинный — СССРовский. Надо же — тридцать пять лет прошло. 

Борьба с «мелким врагом» приостановлена. Временно. Завариваю любимый зелёный «девяносто пятый» чай. И перемещаюсь в прошлое. В не менее жаркую Бухару.

198... год. Узбекская ССР, Министерство хлебопродуктов.

Директора комбината арестовали прямо на заседании коллегии.

Об этом чрезвычайном событии шёпотом поведала секретарь парторганизации. И добавила уже громко — командирским тоном: 

— Молодёжь из мукомольного управления сегодня вечером летит в Бухару. У этого... на предприятии родни, что у Жучки блох. Возможен срыв производственного плана и даже диверсия, — это уже шёпотом. — Город туристический. Иностранцы!  В общем, отправляетесь не на прогулку, а на передовой фронт. Задача. Забыть, что вы сотрудники министерства, заступить в смены. Бдить! Наблюдать! Упреждать!

Бухара. Кукельдаш

Домой мы в тот день не попали. Министерский РАФик доставил группу специалистов как почётных гостей прямо к трапу старенького АН-24, совершавшего рейс по маршруту Ташкент — Бухара.

***

Паспортов не оказалось у двух человек. У меня и у Гали из соседнего отдела.

Я не обладал сей корочкой по причине того, что комендант общежития забрала его на прописку. Да всё никак. А Галочка не носила с собой «молоткастый — серпастый», так как он не входил в малюсенькую (импортную) сумочку.

***

— Прибывших поселить в гостиницу «Бухоро» по обкомовской брони, — распорядился начальник местного управления хлебопродуктов. — А этих двух несчастных туда нельзя. Интуристы живут. Даже из капстран. Могут возникнуть проблемы. Там же КГБ. В общем, их в Кукельдаш. И не смотри так! — это он своему шофёру. — Не баи, комсомольцы. Недельку, другую перетерпят. Дехкане наши живут, и ничего. Не жалуются.

***

Кукельдаш оказался домом колхозника, то есть, постоялым двором, сооружённым во времена предпоследнего эмира. Разделённым (как и полагается, по шариату) на две половины — мужскую и женскую.

В моей келье громадный тараканище (без кавычек!) — прототип героя из бессмертного произведения Корнея Ивановича, с удивлением уставился на негодяя (то есть, на меня), посмелевшего согнать его персону с далеко не белой простыни. Раздавить бы, да сил нет. Полночь. Спать хочется. Через шесть часов на смену заступать. Пусть живёт. Насекомое. И благодарит представителя высшего разума.

Но заснуть не удалось. Минуту спустя из открытого окна донёсся вопль Галочки:

— Саша, забери меня отсюда! Иначе через пять минут изнасилуют!

Описывать, что я говорил водителю начальника областного управления, и как нас возили в отделение милиции, чтобы получить справку, о том, что прибывшие из столицы республики личности им известны, не буду.

***

В итоге, к утру нас заселили в приличную гостиницу «Согдиана». Правда, в спешке в один номер. Однако рассказ не об этом (приятном) событии, а о приборчике, лежащем передо мной.

***

В Советском Союзе то и дело что-то пропадало.  В тот год в республику не завезли батарейки. Круглые под названием «Элемент 373». Ни магнитофон возле арыка послушать, ни транзисторный приёмник в командировку взять.

Раз их нет в магазинах, значит, надо искать! Где? Правильно. На базаре. Бойкие торгаши в тюбетейках выложили дефицит на расстеленной на земле газете. Налетай, разбирай.

Только вот проблема. Есть ли у них заряд в полтора вольта или нет? А чтобы «не опростоволосится», нужен маленький прибор под названием вольтметр. Он, конечно, в категории «Дефицит» не числился, но в то время в свободной продаже не наблюдался.

***

«Согдиана» располагалась аккурат возле ворот знаменитого бухарского базара. Известно, там можно приобрести всё, что угодно, включая ракету «Союз». Правда, в разобранном виде и в разных углах этого досточтимого рынка.

***

Отработав положенное на мельнице, я отправился искать заветный вольтметр. И, конечно, же нашёл.

Лежал родимый на газете, вкупе с другими приборами, возможно, что с того самого «Союза».

— Бу нарх азиз сотувчи (Столько стоит, уважаемый продавец(узб.)? —поинтересовался я.

— Десять рубл. И только для тебя, — увидев в моих глазах заинтересованность, буркнул торговец.

— Алаҳ қўрқиш. Бир рубл Емуc жуда яхши нарх (Побойся Бога. Ему красная цена один рубль)!

— Бери за пять. И уходи. Быстро. Ты — парень здоровый. Своим видом всех отпугиваешь.

Торг начался.

— Больше полтора рубля не заплачу. Всё равно на базаре на него покупателей не сыщется.

— Откуда ты знаешь?  Приезжий. Может быть, сейчас два десятка желающих набегут.

Я ничего не ответил. Командировочных нам в спешке не выдали, и поэтому вопрос, купить еды или вольтметр, решался в пользу продуктов питания.

Повернулся и побрёл к старинным воротам. Торгаш нагнал у входа.

— Так возьми. Денег не надо. Вижу, тебе очень нужен. Дарю. Прослужит долго. Будешь меня вспоминать. С добрым сердцем.

***

И правда. Когда подарок от души, то не ломается и работает много лет. Спасибо тебе, торговец из славной Бухары!

Я отхлебнул из цветастой пиалы ароматный напиток и достал из ящика с десяток аккумуляторов. Надо проверить. Вдруг разрядились.

вольтметр.jpg

Информация об авторе:  

Автор двадцати электронных книг, и пятнадцати бумажных. Публиковался в периодических изданиях: «Смена», « Берега», «Южная ночь», "Земляки", «Огни Кубани»,«Метаморфозы»,"Созвучие",(Беларусь), "Зарубежные задворки", «Эдита»(Германия), "Новый континент",«Интеллигент»(США), "День литературы", Русско-Новозеландском Вестнике «Наша Гавань», «Планета писателей», альманах «Чайка», « Westi US» (США), «Что есть истина?» (Великобритания), «9 Муз»(Греция),«Лира», «Таврия», «Русский переплёт», «Камертон», «Приокские зори», «Таврия литературная»,«Огни над Бией», «Кольцо А», «АЛЕКСАНДРЪ», «Южный островъ» (Австралия), «Фабрика литературы»,«Работница», «Русское поле», ,«Фабрика литературы», «Причал» и др. Член Союза писателей России. 

Победитель конкурсов «Золотое перо Руси-2018,2019», «На пути к гармонии», «Мирная война» ( Белорусь»), «Плавская осень», «Венок Победы», лауреат Международных конкурсов: " Кавдория", «Белая акация», «Ты цвети, моя милая Родина»"Ключи от счастья","Герои великой Победы", "Волошинский сентябрь", Конкурса имени Сергеева-Ценского, «Славянская лира», «Русский стиль» (Болгария, Франция), памяти Али Герасимович. Международный литературный конкурс имени Де Ришелье-2019 «Алмазный Дюк». Лауреат литературной премии имени Олега Бишарева. Награждён медалями: Золотой Есенинской, им. И. Бунина, им. М.Ю. Лермонтова, Андрея Белого, А.Т. Твардовского, "За труды в просвещении, культуре, искусстве и литературе".

Снимок экрана 2020-08-13 в 12.13.28.png


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
22
Сентября
Ничего не найдено