Дата публикации: 16.11.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Я ВЕРИЛА НЕБУ

Автор: Яла ПокаЯнная

"Ирочка, ты сто раз подумай, прежде чем решиться на третьего ребенка! Разве ж Алеша прокормит такую ораву? Пожалей его. Он и так встает ни свет, ни заря. Приходит с работы затемно. Мне, как матери, больно смотреть на него." - увещевала моя свекровь. 

-Галина Васильевна! Этот ребенок уже во мне! Что прикажете делать? Убить? - не понимала я позиции свекрови.

-Ну, милая, сумели же вы с Алешей, не спросясь, начудить, как дети малые. Теперь покатится все колесом и раздавит! - не унималась мать моего мужа.

-А у кого мне надо было спрашивать разрешения? У Вас? Это смешно! Может, и свечку Вам купить? - уже закипала я.

После того, как свекровь овдовела, она стала бесцеремонно вмешиваться в нашу жизнь. И вот, наконец, добралась до сокровенного.

Когда Алексей пришел с работы, я, естественно, обо всем ему доложила. Глаза у меня были на мокром месте. Муж сразу метнулся в комнату своей матери. Мы жили в одной квартире. Я любила, когда муж воинственно защищал наше теплое гнездышко. Особенно перед свекровью... 

-Мама, у тебя в комнате все стены обвешаны иконами. Как ты можешь предлагать Ире ...такое? Прости, но ты в своем уме? - негодовал муж.

-Сынок, я за тебя беспокоюсь! Ты ж с ног валишься! Мне жалко и тебя, и Ирочку. - начинала всхлипывать свекровь.

-Галина Васильевна! У моей подруги нет и не будет детей. Никогда! Вот это горе! А нас с Алешей Бог благословляет! Разве можно отказываться? Это ж неотмолимый грех взять на душу - избавиться от зачатого ребенка! Так что не теряйте понапрасну слов! - растолковывала я свекрови, как мне казалось, вполне очевидные вещи. 

-Хорошо, я буду молчать. Хоть десятерых на свет пустите! Где же вы видели безгрешных? В рай захотели? Примут ли? - обиделась Галина Васильевна и демонстративно выпроводила нас из своей комнаты. Алексей напоследок огрызнулся: "Мама, я не хочу быть дровами для ада."

Да, нам с мужем было не легко. Двое маленьких детишек скучать не давали ни на минуту. Однако, с детства у меня в голове была установка - Бог даст ребенка и Бог даст на ребенка. Видать, моя бабушка помогла твердо поверить в эту поговорку. У нее было 11 детей. Она всех сберегла в войну, в холод, в жесточайший голод.

Я твердо верила, что смогу поднять всех детей, дарованных мне Богом. Тем более, у меня есть муж, который со мной заодно.

Свекровь теперь не замечала меня. Проходя мимо - "обдирала" взглядом. Помогать стала поменьше. Мол, гляди, невестушка, с двумя-то не справляешься. Куда тебе третьего? Скоро в грязи очутишься и будешь в ней валяться. 

Родился наш Мирослав. Забот и хлопот прибавилось...  Мы свою жизнь поручили Богу. Спустя два года, Алексею, учитывая его семейное положение, завод из фонда выделил трехкомнатную квартиру. Въехав в новое жилище, мы с мужем поначалу спали на полу. Расстилали каждый вечер матрац и обессиленные валились спать. Детей укладывали в их кроватки. И это было для нас блаженством! Никто косо не смотрел, ни перед кем отчитываться не надо. Живи да радуйся. Счастливому и на воде сметана. Алексей звал свою маму в гости. Свекровь упорно не приходила. Третьего внука ни разу не видела. 

Мы стали потихоньку обживаться. Алексей на работе пошел на повышение. С деньгами стало полегче. Старшие дети учились в школе, Мирослава водили в детский садик. Я устроилась в строительную контору. 

И вдруг в нашу семью пожелал залететь аист! Вот такие чудеса, что дыбом волоса! Мы с Алешей его очередной прилет как-то не планировали. Однако, дают - надо брать. Страхов много, а жизнь одна.

Родились ...двойняшки! Маша и Саша. Пришла, наконец, свекровь. Смилостивилась. Придирчиво оглядела нашу квартиру. Ни грязи, ни разбросанных игрушек, ни голодных детей не увидела. Колесо жизни катилось и не давило. Заметила, что Саша - вылитый Алеша в детстве. Взяла малыша на руки и ...прослезилась. Мы с мужем довольные переглянулись. Лед был растоплен. С тех пор свекровь - всех кровь, живёт с нами. Галина Васильевна продала свою квартиру и подарила нам небольшой автобус. На нем мы всей семьей выезжали на природу.

Пять детей - это не просто. Главное - понимание и любовь. В семье у нас всякое бывало. И горькие слезы, и нестерпимые обиды, и сладкие примирения. Любовь забивалась в уголок, убегала из дому, грозилась детскими кулачками. Но всегда затихала, просила прощения, возвращалась... Откуда только силы брались? Как говорится, Господь напитал - никто не видал.

Аист давно позабыл к нам дорогу. Теперь с Алешей ждем внуков. Дети пообещали десятерых.

Богу виднее...

sky-690293_1920.jpg


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Декабря
Ничего не найдено
Fatal error: Uncaught exception 'RedisException' with message 'MISCONF Redis is configured to save RDB snapshots, but it is currently not able to persist on disk. Commands that may modify the data set are disabled, because this instance is configured to report errors during writes if RDB snapshotting fails (stop-writes-on-bgsave-error option). Please check the Redis logs for details about the RDB error.' in [no active file]:0 Stack trace: #0 {main} thrown in [no active file] on line 0