Дата публикации: 15.02.2020
Рубрика: Письма
Добавить к себе в заметки

Заяц

Автор: Нелли Белая

Эта история произошла со мной несколько лет назад. Была ранняя  весна. Я сидела в переполненном  вагоне электрички   и очень долго  пыталась  дозвониться до своей лучшей подруги.  

tram-4531184_1920.jpg

"Иришка ,где же ты ? Возьми трубку" – возмущалась я.

Но по–прежнему, были  слышны только  длинные гудки телефона .Возле меня лежал  мой розовый рюкзачок и дамская  сумка, так как я заранее  заняла место для своей  подружки.

Иринка – моя самая  лучшая подруга . Мы познакомились с ней  несколько лет назад. И нам сразу показалось, что мы знакомы сто лет. У  нас было много общих интересов. Мы даже думали и говорили одинаково .Мы могли синхронно произнести целые предложения. Все удивлялись нашей похожести. Хотя внешне мы были абсолютно разными.                                                                                                                                                

Но сейчас я уже долго и  нервно смотрела  в окно, кусая губы, так как до отхода электрички  оставалось всего  3 или 4 минуты. Мы очень долго планировали эту совместную поездку в недавно открытый  заповедник ,который находился от нас   в четырёх часах езды на электричке. Тем более, в этом городе нас ждали важные дела. И мы очень надеялись совместить приятное с полезным. Но планы наши рушились. Подруги всё не было. И телефон её не отвечал.

И, вдруг, наконец-то,  я вижу свою Иришку, бегущую возле электрички и заглядывающую в окна. Через несколько секунд  она  вбегает в вагон и быстро оглядывается вокруг, ища меня глазами. Я же радостно соскакиваю со своего места  и  машу ей рукой. Наконец-то всё в порядке. Я спокойна. Всё хорошо. До отхода электрички остаётся 2 минуты. Я  обнимаю свою подругу и убираю свой рюкзачок, освобождая ей место. Запыхавшаяся Иришка  плюхается на сиденье и пытается отдышаться.

"Ирусик, я  думала, что ты не успеешь. Уже волновалась. 2 минуты до отхода электрички ! "– жалуюсь я, но  уже без волнения и по-доброму. 

–Да я и не успевала. Бежала всю дорогу. На работе пришлось задержаться. Даже билеты не успела взять. А ты , Неля, как  ? –едва отдышавшись, поинтересовалась она. 

«Как я? А я взяла один билетик, на себя, как и договаривались» –  отвечаю  я и  показываю ей свой  билет.

– « Так что же делать, Ира ?»                                                                                                                                                                                                                                                                   

– Да придумаем что-нибудь. Прорвёмся, Нельчик. Добежать я до кассы, всё равно, не успела бы. 

"Да,рискованно ."– соглашаюсь я. И тут в вагон заходит строгая женщина в форме контролёра. Она пока ещё не проверяет билеты. А просто спешит в другой вагон. Радостная Иринка подбегает к ней.

" Извините ,я не успела взять билет. Опаздывала. Только с работы. ...Я просто не успевала ...Можно я вам заплачу за билет ? " – умоляюще просит её моя подруга.

"Нет! Билеты только в кассе. Идите и берите ! " – сурово отвечает ей контролёрша и продолжает идти. И Ирина вынуждена продолжать разговор на ходу.          

–Но я же не успею .Это не реально !

–Ну тогда  езжайте  следующей электричкой !

–Но мне сейчас срочно надо ! Ну пожалуйста !!!

–Это ваши проблемы. Тогда штраф плюс цена билета !

–Но как же  так? Я же не заяц! Я же вас заранее предупредила!

« Ничего не знаю, девушка ! Я всё сказала ! – резко прерывает контролёрша Ирину и уходит в другой вагон, громко хлопнув дверью перед её лицом. Моя же подруга, подумав всего секунду, резко выбегает из поезда. Сказать, что я была  ошарашена – это ничего не сказать. Я соскакиваю  со своего места. И с открытым от удивления ртом, смотрю в окно вагона. Иринка бежит по перрону со  скоростью  убегающего зайца. Я же сильно волнуюсь. Но мне ничего не остаётся, как только  прыгать  у окна. Но очень скоро, когда объявляют, что двери закрываются, в вагон заскакивает  Ира   с красным лицом. Волосы у неё мокрые, со лба льётся пот. Куртка сбилась набок. Она еле дышит. Но она довольна  и счастлива. Хотя даже и не может дойти до своего места. Я  подбегаю к ней. Подруга же  радостно показывает мне  купленный ею  билет. Меня же переполняют куча эмоций – от радости до гордости за свою любимую подругу. Ведь она такая молодец! Как же можно было успеть добежать до кассы и обратно? При этом ещё успев купить билет! Да ещё за такое короткое время! Вот, что может сделать  слабый человек, когда его загоняют в угол! Но мы довольны и счастливы. И мы идём, обнявшись вместе на свои места.                                                                                                    

Электричка  отправляется. Отдышавшись, Ирочка  приводит в порядок свой внешний вид. Она  расчёсывается, поправляет одежду, витирает  пот. Её одежда мокрая, но она  счастлива. И у нас обеих прекрасное настроение. Хотя мы с   подругой  дружим уже очень давно, но нам не так часто удаётся  вместе вырваться на природу. Поэтому мы смеёмся, радостно болтаем, предвкушая  и  планируя  нашу предстоящую и очень  интересную  экскурсию в заповедник.

И тут в наш  вагон с двух сторон заходят две контролёрши. Одна  из них - та женщина, с которой вела  беседу моя Ира . Эта кондукторша-контолёрша  проверяет билеты у людей машинально, почти не глядя. Она ходит по рядам и пассажиры показывают ей свои билеты. Но она всё время стервозно и даже кровожадно  посматривает на  Ирину, как будто ей не терпится её оштрафовать. И, уже приблизившись к нам, она ехидно, потирая руки, спрашивает мою подружку  : " Ну что, дорогая девушка, штраф приготовили + цену за билет или как ? "

Иринка же  делает невинное лицо и жалобно отвечает:
"Ну тётенька-контролёр, ну пожалуйста, не надо, я же вас просила заранее ! "

"Ничего не знаю ,оплачивайте штраф !" – медленно и грозно отчеканивает слова контролёрша.                                                                                  

– Ну, пожалуйста, у меня нет столько денег. Можно я доеду до конечной станции, тётенька контролёр, ну, пожалуйста !                                      

Лицо контролёрши наливается красной краской. Она взбешена . "Сойдёшь у меня  на следующей станции ,поняла ? "–угрожающе шипит она и идёт за напарницей. После продолжительной беседы в том же роде, моя  подруга, уже видя, что ситуация накалена до предела, преспокойненько достаёт свой билет и показывает его с невинным видом этим двум  воинственно настроенным фуриям.

"Это что ? Э…Это как ? Чей это билет ? Да что же это такое !? " – кричит наша контролёрша, кипя от негодования. Напарница же её  уходит дальше проверять билеты. 

"Где ты это…? " – не может угомониться наша контролёрша.

«Да я сбегала за билетиком. И купила  его, как вы и просили" – невинным голосом отвечает Ирина. Она безвинно  хлопает длинными  ресницами. И  она  совершенно невозмутима.

"Да ты бы не успела! Никто бы не успел! Это же  не реально! Да что же это такое!" – продолжает возмущаться женщина, рассматривая билет на свет и со всех сторон, скрипя зубами. И  даже пробует тот злосчастный  билетик  на зуб.

Мы же с подругой, довольные своим розыгрышем, дружно переглядываемся...

"А это мой билетик ! " – произношу  с милой улыбкой уже я  и сую ей в руки свой билет. Ведь недаром мы учились в театральном . Разочарованная кондукторша опускается на сиденье. День не удался.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
06
Июля
Ничего не найдено