Дата публикации: 14.11.2018
Рубрика: Объявления
Добавить к себе в заметки

Петербург-Концерт впервые выступит партнером VI Международного фестиваля валторнистов

В ноябре 2018 года в Санкт-Петербурге пройдут концерты VI Международного фестиваля валторнистов, прозвучат лучшие образцы валторновой музыки разных жанров, стилей и направлений, созданные композиторами разных эпох.

Впервые фестиваль состоялся в 2013 году. Центром внимания его организаторов и участников стала валторна – самый поэтичный инструмент современного оркестра. В 2007 году валторна была занесена в «Книгу рекордов Гиннеса» как самый сложный для исполнения музыкальный инструмент.


265.jpg

Более трех столетий истории валторны ее благородное, бархатное звучание привлекало самых талантливых и известных композиторов. Для нее писали Гайдн, Моцарт и Бетховен, тембр валторны необычайно ценили Чайковский и Равель, обращаются к валторне и признанные современные композиторы, такие, как например, Хуан Коломер. Настоящими мировыми знаменитостями являются и музыканты-валторнисты. Хавьер Боне (Испания), Дмитрий Воронцов (Россия), Андрей Карапищенко (Россия), Оливье Дарбелле (Швейцария) примут участие программе фестиваля.

Главным событием фестиваля станет концерт «Волшебный звук валторны». Он пройдет 20 ноября в 20 часов в Большом зале Филармонии. В концерте впервые в истории фестиваля примет участие Санкт-Петербургский симфонический оркестр – один из ведущих творческих коллективов Петербург-Концерта.


264.jpg

В филармонии оркестр сыграет премьеру концерта для валторны современного композитора Хуана Коломера, широко известного публике как автора музыки к мировым кинобестселлерам «День без мексиканца», «Темный медовый месяц», «Шекспир внутри и снаружи».

Концерт для валторны с оркестром Хуан Коломер написал специально для своего друга, гениального валторниста Хавьера Боне. И именно он будет исполнять музыку Коломера с Санкт-Петербургским симфоническим оркестром.

Санкт-Петербургский симфонический оркестр создан пять лет назад известным скрипачом и дирижером, народным артистом России Сергеем Стадлером. Музыканты исполняют музыку от барокко до авангарда, в том числе и редко звучащие в России

произведения. Современную культурную жизнь Петербурга невозможно представить без ежегодных проектов Петербург-Концерта и оркестра – памятной акции-концерта «Музыка войны и Победы» в Петропавловской крепости и Осеннего музыкального марафона.

В VI Международном фестивале валторнистов примет участие уникальный Российский роговой оркестр. Коллектив основал в 2006 году валторнист Сергей Поляничко. Он же является автором идеи и инициатором проведения фестиваля.

Роговой оркестр исполнит популярную музыку Баха, Бетховена, Чайковского, Каччини, Россини, Равеля. Концерты пройдут 18 и 21 ноября. Начало в 19 часов. Первый – в Евангелическо-лютеранской Церкви Святой Анны (Кирочная улица, 8), второй – в концертном зале Духовой академии Воронцова (Лермонтовский проспект, 1/4).


263.jpg

Жанр роговой музыки, зародился в середине 18 века и существовал только в России, «русские рога» сопровождали важнейшие события придворной жизни. Один музыкант в таком оркестре может извлечь из рога всего одну ноту, и только при совместной игре отдельные ноты связываются в цельное произведение, фактически, участники оркестра превращаются в живой орган. В коллекции Рогового оркестра более ста необычных инструментов – ближайших родственников современной валторны.

Приглашаем представителей СМИ посетить фестиваль, который станет площадкой для общения, мастер-классов и творческих экспериментов для профессионалов. Одним из самых больших достижений организаторы считают внимание к валторне молодых музыкантов, которые за время существования проекта заметно преуспели в освоении удивительного инструмента.


262.jpg


Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
10
Декабря
Ничего не найдено