Дата публикации: 18.03.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

10 секретов удачи Сальвадора Дали.

Великий художник- сюрреалист Сальвадор Дали всегда знал, что он – Гений!

 Но он был еще и невероятно удачливым гением. Нашел свое призвание. Жил, как хотел. Был очень богат, признан, почитаем. И упоительно счастлив в личной жизни. 


КАК ЕМУ ВСЕ УДАВАЛОСЬ?

52d506d997b2c3f99afbc1f86f7d39a1-e1548241997405.jpg

1.У Дали была своя стратегия и тактика. Сальвадор Дали самозабвенно ЛЮБИЛ СЕБЯ. Но не эгоистически. ОН БОГОТВОРИЛ СЕБЯ, КАК НЕКУЮ ОДУХОТВОРЕННУЮ ЧАСТИЧКУ, СКВОЗЬ КОТОРУЮ ПУЛЬСИРУЕТ ЖИЗНЬ. 
Ежедневно он находил возможность хотя бы раз порадоваться тому, что родился собой и что встретил свою жену Галу. 

2. У него был целый арсенал способов, как НАСЛАЖДАТЬСЯ КАЖДЫМ МГНОВЕНИЕМ. 

Например, однажды Дали специально нахамил зануде-нотариусу, и тот подал в суд. Тревога перед возможной тюрьмой придала остроту бытию. И... подлила масло в огонь творчества. 

3ЗАМЕДЛИТЬ ВРЕМЯ тоже хороший метод посмаковать секунды. Все в детстве, умирая от жажды. Дали долгие часы кружил вокруг стола, чтобы, прежде чем приникнуть к стакану с водой, до последних капель «испить чашу своей неутоленной жажды». В зрелости он специально не заканчивает почти готовое произведение, радуясь любой законной отсрочке, будь то болезнь или приезд гостей. Так гении накапливал «творческое вожделение», которое потом и определяло судьбу картины. 

4. Периодически, когда Дали вел интенсивное духовное существование (писал что-то значительное), он становился Аскетом. И ел так, как умеют только единицы. Мог ощутить сытость после «поедания глазами». 

Чтобы переживания были объемными, сюрреалист «включал» все органы чувств. Перед тем как положить в рот виноградину, он подносил ее к уху, чтобы услышать «нечто вроде музыки», а после еды оставшуюся ягоду закладывал в левое ухо - ощущение ее прохлады приводило мастера в восторг. Наполненный этим восторгом он принимался творить. 
Как-то, из-за жары работая нагишом, он случайно обрызгал себя фиксатором для краски. На тело слетелись мухи. Дали не согнал ни одной и продолжал писать, концентрируя внимание не только на холсте, но и на ощущениях, доставляемых лапками и крылышками насекомых. 

5. ДАЛИ ЦЕНИЛ ДЕНЬГИ КАК СРЕДСТВО СВОБОДЫ.

 «Когда есть деньги, любая «служба» теряет всякий смысл. Герой нигде не служит!». У Дали были свои мистические способы добывания денег. Вот один. Как-то  его приятель издевки ради составил анаграмму из букв имени Сальвадор Дали: «Авида  долларс» - «Жаждущий долларов». Дали умел обращать себе во благо все - критику и злые шутки. Он счел, что анаграмма не случайна. С тех пор это скрытое имя, с восторгом повторяемое, будто гипнотизировало деньги, которые так и текли к художнику. 

6. Великий сюрреалист черпал мысли и образы ВО СНЕ. Да что там, он питался снами! Изобретал разные способы регулировать сон, чтобы добиться от него большей яркости, запоминаемости. Дали принимал снотворное, даже когда его сон был «регулярен, как часы, и доходил до пароксизмов чисто растительной спячки». Тогда сновидения давали обновление уму и телу, порождали самые невероятные сюжеты. 

Чтобы не утерять их, использовался другой трюк ~ «сон с ключом в руке». В свисающей с постели ладони надо было зажать громоздкий ключ. Когда железка с грохотом падала, вскакивал и художник. А в памяти оставались уникальные грезы промежуточного состояния между сном и явью, которые обычно человеку «ухватить» не удастся. Однажды в очередном творческом сне Дали разработал «богатейшую коллекцию модной одежды» и создал платья для любимой Галы. 

7. Живописец с благоговением относился к своим ОШИБКАМ. «В любой ошибке почти всегда есть что-то от Бога. Так что не спеши поскорее ее исправить». Нужно хорошо ее обдумать. Или просто дождаться, пока ошибка «созреет» и ее сокровенный смысл сам вылезет наружу. 

8. Дали в особых ситуациях пользовался ДИКИМ КРИКОМ, мог вдруг громко закукарекать. Так он избавлялся, выводил наружу нарастающее внутреннее напряжение. 

9. Художник искал СОВПАДЕНИЯ каждый день, никогда не сбитая их случайностями. Толкование совпадения становилось эпиграфом дня. Например, как-то он изучал восьмигранные фигуры Леонардо да Винчи, тут же увидел и в своих творениях восьмерку, потом ему принесли открытку с изображением ангелов, которых было восемь... Это поднимало настроение, убеждало, что творец на правильном пути. 

10. Вот упражнение от Дали, тренирующее ФАНТАЗИЮ. 
Взять любой предмет и придумать, как его небанально использовать. Сам Дали за час нашел 62 способа применения... китовых позвонков. 

Все эти и многие другие приемы и приемчики воспитали в художнике невероятную уверенность в себе и чувство внутренней свободы. Если в полночь вы увидите, как восходит солнце, вы наверняка подумаете, что сошли с ума. А Дали бы подумал: «Это солнце сошло с ума».


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
01
Апреля
  • Международный день птиц
  • День Смеха (День Дурака)