Дата публикации: 29.12.2018
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

11 идей, как понравиться людям

Большинство людей хотят нравиться окружающим. Для этого они стараются угодить им. Например, всю ночь пекут пирожки, печенье или даже торты, несмотря на свою усталость, для угощения с утра всех знакомых. При этом забывают о том, что пирожки могут понравиться, а пекарь так и останется без симпатии окружающих. Что же делать?

Первое

Чтобы начать нравиться, важно разделить себя и необходимость все время что-то делать для окружающих. Именно тогда возможно увидеть, что действительно важно сделать, а от чего стоит отказаться. Например, когда вы устали, ночью имеет смысл отдохнуть, а не стоять у плиты. Многие хотят прочитать чудесную книгу, журнал, статью, поговорить с психологом, астрологом, экстрасенсом, чтобы их замечательные советы помогли вдруг превратиться в любимчика. Но, как только речь заходит о том, что на самом деле для совершения этого чуда придется разобраться с вопросами, из-за чего я не могу нравиться окружающим, что происходит со мной на самом деле в момент первой встречи, сразу идет сопротивление, отказ.

Второе

Необходимо личностно расти и развиваться. Перестать ждать, что чьи-то замечательные советы все изменят в вашей жизни. Желание нравиться окружающим чаще всего связано с опытом, полученным в детстве. Если ты нравишься, то тебе уделяют внимание, что-то покупают, с тобой дружат и т.д. Например, один мой клиент оказывал сверхзаботу своим близким, отдавая им все свое время, деньги, внимание. При этом внутренне
он ощущал себя неинтересным и не нравился себе, поэтому, естественно, никто из окружающих не ценил его усилий.

Третье

Важно перестать доказывать другим, какой вы хороший и замечательный. Это даст спокойствие. Суетливый человек вызывает лишь раздражение. Спокойный значительно больше интересен.

Четвертое

Нужно в первую очередь понравиться себе. И не просто на словах, а на более глубинном уровне. Это очень не просто. Во-первых, в нашем обществе это считается дурным тоном. Во-вторых, с детства нас учат смотреть на себя сквозь призму чужого восприятия.Например, ребенок не хочет отдавать свою игрушку другим детям. И тогда мама говорит: «Какой ты у меня жадный! А-я-яй! Так не хорошо. Будь хорошим, отдай». Мама — очень значимая и авторитетная фигура, которой ребенок верит безусловно. Чтобы не потерять ее расположение, он отдает свою игрушку. И в этой ситуации в сознании малыша закрепляется мысль: если я хочу быть хорошим, должен с собой не считаться. Вырастая, человек продолжает насиловать себя, отказываясь от своего в пользу других, и воспринимать себя через призму чужих взглядов.

Пятое

Учиться на себя смотреть своими глазами. Для этого важно перестать опираться на то, что о вас говорили родители и другие люди, и начать
знакомиться с собой самостоятельно.

Шестое

Видеть и развивать свои сильные стороны. Для этого можно делать следующие упражнения.

1. Встать перед зеркалом. Представить, что вы видите себя впервые. Посмотрите внимательно на этого человека. Сейчас вам важно видеть только то, что вам в нем нравится. Разрешите себе этим полюбоваться.

2. Запишите те качества и умения, которые вам в себе нравятся. Затем ответьте на вопрос: как я могу помочь себе их проявлять? Реализовывайте намеченные возможности, развивайте свои сильные стороны.

Седьмое

Перестать себя критиковать. Малокому приятно общаться с человеком, который собой все время недоволен. Именно поэтому важно остановиться и не уходить в недовольство, а продолжать трудиться над собой. Например: человеку не нравится в себе стеснительность. Важно разобраться, с чем на самом деле она связана, как освободиться от причин ее возникновения.

Восьмое

Становиться интересным себе. Пока вы сами себе неинтересны, вряд ли заинтересуете других. Чтобы изменить ситуацию, важно задаться вопросом: а что может быть мне интересным? Начните реализовывать то, что сейчас для вас действительно реально сделать. Например, может
заинтересовать кулинария. Сходите на мастер-класс. Каждую неделю пробуйте готовить что-то интересное для вас. Или заведите традицию раз в месяц ходить в ресторан и пробовать новое блюдо. А затем описывать свои впечатления о нем в соцсетях.

Девятое

Заботиться о себе. Мы часто игнорируем свои потребности. А ведь Ухоженный сад нам нравится значительно больше, чем заросший бурьяном и заброшенный. Так и здесь: человек, умеющий заботиться о себе и ухаживающий за собой, значительно интереснее и привлекательнее
для окружающих, чем тот, кто этого не делает.

Десятое

Перестать играть роль жертвы. Бывает, очень интересные люди не хотят признавать свою привлекательность и предпочитают оставаться в образе неинтересных, незначимых людей, которые не видят своих сильных сторон. Это связано с тем, что только так они приучены получать внимание. Обесценивая себя, они привлекают внимание окружающих, которые будут их хвалить и уверять в том, что это не так, будут стараться показать им их сильные стороны и уверять в том, что они молодцы. Ради этого внимания люди готовы отказываться от собственной ценности, значимости, красоты, уверенности и других важных качеств. Но через какое-то время у тех, кто хвалил человека, появится раздражение. Именно поэтому важно менять подобную модель взаимоотношений.

Одиннадцатое

Обратиться к специалисту. Наши модели поведения и отношения к себе и окружающим для нас настолько привычны и естественны что мы не замечаем порой того, что делаем с собой. Именно поэтому важно обратиться к специалисту, например, семейному психотерапевту, с вопросом, почему я не нравлюсь окружающим.

Ольга ЗАВОДИЛИНА,
арт-терапевт,
психолог, семейный
системный
психотерапевт,
бизнес-тренер,
коуч-консультант

Комментарии


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
16
Января
Ничего не найдено