Дата публикации: 04.11.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Как бороться со сплетнями?

Представьте себе, встречаются две кумушки, и одна другой шепчет на ухо: «Слышала? Марья-то Михайловна, сказывается, добрейшей души человек!» 

Вы скажете: такого не бывает. Зачем шептать, зачем воровато озираться, если хочешь сказать добрые слова о человеке? Уточним формулировку: «Сплетня—это не просто распространение слухов, но именно грязных, лживых». И хоть сплетник приговаривает: «Смотри, никому ни-ни!»—в самом-то деле как раз хочет, чтобы сплетня разошлась как можно шире? 

Как вы хорошо знаете, сплетня орудует главным образом в личной жизни людей. То есть в самой сложной сфере человеческого бытия. Вы порознь пошли с женой на работу? Этого достаточно. Сплетник тут же приобщает громкие голоса, которые он как-то слышал из вашего окна. А недавно он видел, как вы на улице беседовали с какой-то незнакомой (ему) женщиной... И пошла писать губерния. 

man-and-woamn-1578509_640.jpg

Но давайте откажемся от банальных сюжетов. Давайте говорить о невероятном. 


Я хочу вам кое-что рассказать о такой сложной разновидности млекопитающих, как мужчины. Ну, как же, кормилец, поилец, мастер игры в домино, подписчик журнала «Человек и закон», намертво спаренный с телевизором. У него только один минус—ему, конечно же, крепко не повезло с женой. Он такой замечательный, а у нее никаких интересов, кроме работы, кухни и детей. Ну, просто курица рядом с горным орлом в сиреневой майке. 

Нет, я понимаю, жену можно и не любить. Достаточно с нее и зарплаты. Уж у кого как получается. Один поцелуй—с авансом, 15-го числа. Ну, и в конце месяца—с приветом из бухгалтерии. Сдачи не надо, в «загашнике» уже лежит. Такая вот счетно-расчетная любовь. Но если уж вы решили подвести «сальдо», то надо оставаться человеком. Вы же мужчина, брюки носите. Впрочем, брюки теперь носят и женщины. Но все равно надо стараться оставаться мужчиной. Достойным любви, которая некогда на вас свалилась. Свалилась ведь? Было дело-то? Вот и не надо топтать все хорошее, что было. 


Читаешь послания в сетях от мужа. Муженька, чтоб ему было пусто. Чего он только не наплел на свою жену! И паспорт она подделала, потому и оказалась моложе его. И отметки ей хорошие ставили в институте «мужчины-преподаватели». И подробно объясняет, почему именно. Письмо длинное, с подробностями, скринами и фотографиями переписки с подругами и друзьями. Мы не даем оценок и суждений о правдивости всей истории. Возможно, оба хороши. Но есть же какой-то предел «средствам» воздействия. 


Я плохо представляю мужа и жену, у которых не бывает размолвок. Знаю, правда, такую семейную пару, но не назову, вы же все равно, не поверите. Ну, ладно, любовная лодка разбилась обо что-то. Наденьте спасательные пояса и разойдитесь мирно, как в том же море те же корабли. Ну, пусть даже не совсем мирно, но не пачкать же друг друга в грязи. Оба ведь перепачкаетесь... 


А уж размножать сплетни о жене с помощью сетей?? И главное, он же и распаляется: «Зачем, скажите, моральный кодекс, зачем я говорю студентам о долге, о чести, о порядочности?» И действительно, зачем он говорит именно об этом? Он-то об этом хоть что-нибудь знает?.. 
Была любовь, было счастье. Так хоть ради былого не опускался бы до самых днищ безобразия. Ну, если не ради жены, то хотя бы ради самого себя. Ради своих лекции «о порядочности». Вы скажете: не такая уж необычайная история. 

Да и женщины порой включают агрессивные сплетни в борьбу при расставании. То там, то здесь слышишь о муже- звере, с которым правда общих 5 детей. Удивляешься, как же так , бил и из дома выходить не давал, а фото все с пляжей заграничных, без следов недовольства. 

Как же бороться со сплетнями, которые мешают и разрушают наше личное пространство? Может быть снисходительным?

Нет, не надо быть «выше сплетников». Их это как раз сильно устроит. Пока мы будем витать где-то «выше», они столько гадостей нам натворят. Давайте не поленимся и снизойдем до них. А вот какими средствами? 


Тут, признаться, советовать трудно. Иной раз ведь невозможно помочь оболганному человеку. Как говорят «ложки нашлись, а запах остался». Противостоять стоит открыто, привлекая на свою сторону как можно больше свидетелей! Собирайте все возможные фотографии, записи, послания и в ответ, на белый свет, трубите о несправедливости. Товарищеские матчи обычно выдерживают не все сплетники. Да и суды открыты для подачи заявлений о нанесении вреда репутации и личным границам! 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
16
Ноября
Ничего не найдено