Дата публикации: 17.04.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Будет плохо, вызывай, будет счастье, вспоминай

Автор: Марианна АБРАВИТОВА, психолог
Конечно, вы поняли — эти слова о друге, настоящем, преданном, одном на всю жизнь. Ведь все мы так или иначе с течением жизни обзаводимся друзьями. Кто такой друг? Это человек, которому можно доверять, с кем мы делим радость и печаль, разделяем взгляды и интересы.

При этом существует такой феномен, как женская дружба. Женщины — существа эмоциональные, поэтому и дружат, и любят они отчаянно! За один день подруга может превратиться во врага. Или общение просто сходит на нет. Причины могут быть разными.

Почему одна женщина — душа компании и всеобщая любимица, а у другой нет ни одной подруги? Начнем с того, что каждый человек получает от жизни все, что он хочет, и, наоборот, не имеет того, чего не хочет. Мы выстраиваем свое пространство в зависимости от потребностей личности и души. Поэтому, если у вас нет подруг, получается, что вы отгородились от людей.



Причины. НЕУВЕРЕННОСТЬ В СЕБЕ

Боязнь подойти к кому-то провоцирует людей избегать общения с вами. Бессознательно ваше поведение выстраивается таким образом, что вы становитесь неинтересны окружающим, с вами не завязываются связи. Это зеркальное отражение вашего поведения, вы их тоже не завязываете, при этом ждете от людей некоего снисхождения к себе. Но так как вы не верите в себя, окружающие считывают именно это состояние.

Не верите вы, не поверят и в вас. Если вы сами себе неинтересны, другие никогда не проявят интерес к вам. Поэтому таких людей видно, мы все их знали еще в детстве: это «отщепенцы» в школьном классе, которые ни с кем не общаются, держатся особняком, не идут на контакт. Да и к ним никто не подходит, поскольку не видят смысла и не понимают, как общаться с таким человеком. Коммуникация нарушена, человек закрыт, у него даже взгляд как у затравленного зверька. Это пример того, как человек отгораживается от внешнего мира неуверенностью в себе.

ГОРДЫНЯ

Она тоже не допустит до вас подруг. Ведь как рождается это чувство? Женщина думает (просто уверена), что она лучше всех остальных, что ей никто не ровня, а дружба все же предполагает равенство, демократию, возможность смотреть друг другу в глаза, а не сверху вниз.
Вообще гордыня — это не только большой грех (для верующего человека), но и весьма ущербная позиция. Счастливый, самодостаточный, наполненный, гармоничный человек никогда не будет иметь завышенную самооценку. Обычно такие люди
получают «откат» в свою сторону. Это будет либо игнорирование, поскольку никому не интересен такой уровень общения, либо нелицеприятные эпитеты в их адрес. Такие женщины и мужчины обычно заканчивают свою жизнь неудачниками или
непризнанными гениями, которых никто не понимает, которых «никто не достоин». В итоге они скатываются в негативизм и полное разочарование в людях и в жизни.

НАВЯЗЧИВОСТЬ

Все мы знаем таких персонажей, которые настолько приставучи, что от них почти невозможно отвязаться. Каждый ценит свое время и вряд ли захочет общаться с навязчивой подругой по несколько часов в день. Такие люди обычно говорят только о себе, их редко интересует, что происходит у вас. Все разговоры этих «подруг» сводятся к обсуждению себя и своих проблем, чаще притянутых за уши. Либо это хвастовство, либо нытье и жалобы. И то, и другое очень надоедает. Длятся такие отношения, как правило, не дольше года-полутора. Увы, эти люди не способны задуматься над тем, почему все так происходит и не в них ли самих причина проблем. Чтобы не стать одной из таких женщин, нужно увидеть это в себе и исправить, пытаться развивать тактичность, чувствовать грани, которые не стоит переходить. Иначе вы рискуете навсегда остаться без подруг.

ОБЩЕНИЕ БЕЗ ИНТЕРЕСА

Есть такой психологический типаж людей, которые не углубляются в отношения, не выстраивают дружбу, не вкладываются эмоционально. Для них это всегда игра в одни ворота. Они не готовы погружаться в ваши проблемы, уделять должное внимание, проявлять заботу и участие. Конечно, если вы разговариваете с человеком и видите в его глазах полное отсутствие интереса, вряд ли вам захочется продолжать этот диалог. Общение — это всегда обмен энергиями, и если вы не чувствуете от собеседника никаких сигналов, волн, эмоций, то довольно быстро ваш интерес пропадет. Такой человек неизбежно останется один, поскольку никто не хочет говорить «сам с собой». Дружба может возникнуть только при взаимной заинтересованности, на эмпатии, сочувствии, взаимопонимании. Друзья — это душевное тепло и комфорт.

ВРЕМЕННО СВОБОДНАЯ

Существует отдельный женскийтипаж, в котором вы наверняка узнаете своих знакомых, а может, даже и себя. Это одинокая женщина, у нее нет любовного интереса, зато она с гордостью несет знамя «лучшей подруги», готовой проводить с вами
неограниченное количество времени и отдавать всю себя без остатка. Но все это до той поры, пока у нее не появится мужчина. Тут же все меняется с ног на голову, как будто ее и не было в вашей жизни. Она растворяется в своем избраннике, все ее время начинает принадлежать ему, она не перезванивает, односложно отвечает на сообщения, а на встречи с вами у нее нет ни минуты. Эти женщины с такой легкостью отказываются от подруг, что сложно поверить, что еще вчера вы строили совместные планы на отпуск, обсуждали Новый год или чью-то свадьбу, где она должна была быть подружкой невесты. В одночасье она превращается просто в имя в записной книжке.

ОТСУТСТВИЕ СВОБОДНОГО ВРЕМЕНИ

Если женщина делает карьеру, она трудоголик, у нее серьезная, ответственная должность, работа, которая проглатывает ее целиком, то на подруг просто не остается времени. Все, чего ей хочется в конце рабочего дня, это прийти домой, рухнуть на диван от усталости, в лучшем случае что-то перекусить и лечь спать, чтобы восстановить силы и подготовить себя к новому дню. Такие женщины устроены по мужскому типу. Для них работа, карьера и зарабатывание денег на первом месте. Соответственно, места для дружбы там просто нет. Единственные, с кем такие женщины могут дружить, это их подруги со школьных или студенческих времен. Они крайне редко видятся, может, даже раз в несколько лет, иногда созваниваются, но им этого достаточно. Такие женщины не нуждаются в дружбе, как бы странно это ни звучало. Они полностью поглощены делом, которым заняты, и в этом их самодостаточность.

Что делать?

Рекомендую тем женщинам, у которых никак не складывается дружба, которым сложно найти человека «из своей песочницы», с кем было бы интересно общаться, но в реале это не получается, обратить внимание на интернет. Сейчас есть масса форумов по интересам, и люди могут найти не только друзей, но и любовь! Вы просто выбираете форум, где идет общение на тему, которая интересна вам: путешествия, животные, литература, искусство. Если вы находите такую площадку, то получаете единомышленников. Тех, кто живет тем же, что и вы. Эти люди впоследствии запросто могут стать вашими друзьями. Поэтому дерзайте!




Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
06
Октября
  • День российского страховщика