Дата публикации: 21.02.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Был бы милый рядом!

Автор: Мария ТРИФОНОВА, психолог
Ночь. Многоквартирный дом индивидуальной застройки, женский крик на высоких нотах, детский отчаянный плач. Когда приезжает полиция, вызванная соседями, молодая женщина с рассеченной губой и отекшим глазом, прижимая к груди перепуганного малыша, начинает яростно сражаться за растерянного нетрезвого супруга. Представители власти, ничуть не удивляясь такому поведению, вскоре покидают квартиру, устало бросив вполоборота: «Когда убьет, заявлять будет поздно!»



Сегодня семейные психотерапевты из Мичиганского психологического центра насчитывают около 15 типов семейных отношений. Семьи в которых, как в Датском королевстве все спокойно и гармонично, найти
все сложнее. Возросшие требования к партнерам, финансовая и экономическая нестабильность, смена взглядов на традиционные отношения, обесценивание исторической роли супругов привели к увеличению разнообразных тяжелых конфликтов в семьях.

ПСИХОТЕРАПЕВТЫ ПРЕДЛОЖИЛИ ШКАЛУ СУЩЕСТВУЮЩИХ ОТНОШЕНИЙ В БРАКАХ.

• Партнерские

Данные браки строятся на взаимных договорных и уважительных отношениях, они долгие и крепкие, у супругов взаимный рациональный подход по основным вопросам, разделение обязанностей и позитивное восприятие большинства аспектов семейной жизни.

• Гармоничные

Один из редких удачных видов, полное совпадение психотипов и создание теплого микроклимата для всех участников, совместное проведение досуга, взаимопроникающие интересы, общие взгляды на воспитание детей. Отношения в таких семьях не обременяют партнеров, а, наоборот, создают систему ценностей.

• Традиционные

Распространенный вид семьи. Создается чаще всего по взаимной влюбленности на взлете отношений. Спустя время остается система, настроенная на поддержание стабильного быта и внешнего благополучия. Часто супруги живут по привычке, не желая что-либо менять из-за устроенного быта. Совместные интересы ограничены.

• Зависимые

Отношения построены на зависимости одного супруга от другого финансово, психологически или физически. Зависимость выражается в определенных привязанностях, которые проявляются в гипертрофированных чувствах, эмоциях или контактах, которые часто «душат» партнера. Семейные врачи выделяют:

ТИРАН — ЖЕРТВА - Один из супругов подавляется вторым, часто выстраивая такие отношения на страхе одиночества, финансового неблагополучия, отсутствия работы, собственного жилья.

 ЖЕРТВА — СПАСАТЕЛЬ - Часто наблюдается в семьях алкоголиков, наркоманов, игроманов, людей, страдающих ожирением. Один из супругов выполняет миссию спасателя, попадая в собственные сети вечного контроля.

 МАТЬ — СЫН - Муж получает материнскую опеку и заботу от жены. Женщины часто намного старше, имеют финансовую независимость и статус. Супруга направляет, управляет, контролирует, ведет мужа, но при этом подвержена ревности, нестабильности и обману.

ОТЕЦ — ДОЧЬ - Отеческая опека в таких семьях полностью подавляет волю и желание молодой супруги. Девушки становятся подконтрольными во всех областях, часто ведут двойную жизнь, скрывая истинные интересы и желания. Дети выступают ширмой для ведения желаемого образа жизни.

• Вулканические

Семьи, в которых внутренние бурные выяснения отношений выносятся на всеобщее обозрение. При этом заканчиваются конфликты яркими сценами примирения.

 • Санаторные

Патологическое внимание к жизни и здоровью одного из членов семьи. Подчас второй участник семейных отношений растворяется и забывает про свои интересы. Все члены семьи заботятся об одном человеке, признавая его уникальность и одаренность либо болезнь и немощность.

• Крепость

В таких семья часто дети становятся лишними и ненужными в связи с крепкой связью супругов. В союзах строгие требования и правила, обилие ритуалов и законов. Выстроенная система между супругами с младенчества определяет направление развития детей, их жизненное предназначение. Для каждого члена семьи есть особые условия и цели, если кто-то не соответствует данным, то он немедленно порицается и воспитывается.

• Театр

Семьи часто демонстрируют внешнюю благополучность и спокойствие. Однако внутри супругов существуют очень точные границы личного и денежного пространства, ледяное равнодушие и расчет, взаимное использование и показное счастье. Часто супруги словно соревнуются друг с другом, играя каждый свою роль, не впуская в свой внутренний мир.

• Ребенок в центре

Отсутствие близких отношений между супругами компенсируется показной любовью к ребенку. Центр поклонения и внимания — малыш, которому каждый из родителей пытается угодить. Ребенок вырастет изнеженным, капризным и несформированным, ощущая при этом нехватку внимания от общества.

• Третий лишний

Незрелые отношения, в которых супруги полностью отказываются от продолжения рода. В таких семьях не строятся долгосрочные планы, не формируются семейные ценности, и никто из супругов не хочет обременять себя дополнительными обязанностями. Если кто-то, прочитав эту статью, почувствовал и узнал дисгармоничные отношения на своем опыте, не стоит ужасаться и расстраиваться. Все это можно исправить и изменить. Семейные отношения — это пластичная и изменяющаяся система. Совместные обсуждения, обращения к психологу, переоценка системы ценностей всегда смогут улучшить и изменить ваши супружеские взаимоотношения. Однако под лежачий камень вода не течет, не ждите чудес и изменений, не предпринимая решительных действий.



ПОМНИТЕ: ВСЕГДА СТОИТ БОРОТЬСЯ ЗА СЕБЯ И СВОЮ СЕМЬЮ!



Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Липовый чай
Календарь событий
21
Марта
Ничего не найдено