Дата публикации: 08.07.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ДИЕТА ИЛИ УСТАНОВКА: С ЧЕГО НАЧАТЬ? + ТЕСТ

Автор: Мария Трифонова, психолог

Лето — самый опасный период для нашей талии! Именно в этот период большинство отмечают набор совсем ненужных килограммов. Неудивительно, ведь на стол всегда уставлен вкусненьким. Веселые гости предполагают салаты, мороженное, шашлык, долгие посиделки и снижение физической активности. Давайте же попробуем дать отпор ненавистным килограммам и проведем эти дни с пользой для собственного здоровья.

В чем же причина постоянных срывов пищевого поведения? Ведь кажется, что продуктовое изобилие давно уже не главенствует в нашей жизни, запасать впрок перестали. Мамонта убивать не нужно, искать пропитание, скитаясь по лесам, — тем более. Выбор продуктов огромен, кулинарные книги с яркими, сочными, призывными фотографиями предлагают сотни легких и полезных блюд, меню ресторанов наполнено здоровыми шедеврами кулинарии. 

Однако ежедневно мы тянемся рукой к вазочке за пятым печеньем, выбираем на ланч истекающий соком масляный беляш, да и к сладкому кофе с сиропом добавляем шоколадный батончик, содержащий почти весь латинский алфавит. Нет, конечно, не ежедневно, бывают и светлые здоровые дни. Утро дарит овсянку, запаренную на воде, с горстью сухофруктов, далее впускаем после таможенного осмотра овощной салат, ну а затем обезжиренный творожок. Некоторые и несколько дней на кефире, гречке или соках проводят. Весы радуют потерей нескольких килограммов, но вот дальше снова стучит …Зажор. Опять чувство вины, призрачные границы тонкой талии вновь отодвигаются вместе с вешалкой облегающего платья в глубину шкафа. Да и холодная погода позволяет скрыть следы переедания, предлагая столь модные объемные предметы гардероба. 

Как разорвать этот повторяющийся путь: от обещания до срыва? Может, выбрать новую совершенную диету или отправиться от отчаяния, взяв кредит, в детокс-тур, или решиться на операцию по уменьшению желудка, или начать пить все подряд медикаменты, подавляющие не только аппетит, но и желание жить? Увы, не работает! Проверено сотнями тысяч худеющих. А вот начать свой путь с головы стоит обязательно! Ведь именно этот полуторакилограммовый орган в нашем теле отвечает не только за мышечную и функциональную работу, но и организует все наши эмоции, чувства и восприятие жизни. 

Стоит обратиться за помощью к своему собственному мозгу. Подружившись со своим пультом управления, мы сможем сбалансировать и наладить все вопросы, связанные с питанием, мотивированием и дисциплиной своего организма. Наш мозг — один из совершенных неизученных органов, который решает, Как, Когда, Где, Почему и Зачем. Только он подсказывает, направляет, убеждает тело, как ему действовать, программирует и мотивирует нас. 

Наша дружба или вражда с любимыми блюдами начинается задолго до того, как рука потянула в рот очередной запрещенный пончик или кусок колбасы. Мы создаем нашу реальность в глубинах нашего сознания до того, как сели за праздничный стол или зашли в кулинарию. Анализируя свое эмоциональное состояние, фиксируя одинаковые ошибки при пищевых срывах, находя ключевые мотивировки, можно скомпенсировать и снизить риск бесконтрольного питания. 

В зоне риска пищевых проблем не только люди, которые бесконтрольно поглощают фастфуд, но и адепты излишне строгого здорового питания. Перегибы в этой стороне тоже приводят к плачевным результатам. Здоровый мозг дает здоровые установки!

diet-4363111_1920.jpg 

Тест

Проверь свой тип переедания

Итак, для тестирования нам понадобиться немного свободного времени, внутренняя сосредоточенность и желание себе помочь! Отвечайте на вопросы честно, обдуманно и фиксируйте результат. 

 

Варианты ответов: 

0 — никогда

1 — очень редко

2 — иногда

3 — часто

4 — постоянно

 

Вопросы:

1. Бывает состояние тревоги, ожидания беды.

2. Часто переключаю внимание и не могу сосредоточиться.

3. Часто испытываю чувство нереализованности.

4. Часто зацикливаюсь на одной и тоже проблеме.

5. Я испытываю панику.

6. Не приносит радость давнее хобби и увлечения. 

7. Чувствую частые мышечные зажимы, напряжения в спине, шее.

8. Собственное чувство беспомощности и безнадежности часто посещает меня.

9. Откладываю решение вопросов до последнего момента.

10. Мои коллеги, знакомые часто оценивают мою работу или меня.

11. Близкие часто недовольны моими действиями или состоянием.

12. Счастливых дней стало меньше.

13. Завал на моем рабочем столе — обычное явление.

14. Не могу долго простить близких за ошибки.

15. Испытываю проблемы со своей самооценкой.

16. Стараюсь избегать конфликтов.

17. Импульсивно, излишне эмоционально реагирую на выходки и поступки.

18. Люблю ходить в места, где все знакомо.

19. Круг друзей и близких людей очень узкий.

20.Часто испытываю невозможность сосредоточиться, суетливость.

21.Испытываю эмоциональные срывы

22. Меня расстраивает, если запланированное дело пошло не моему плану.

23. Мне тяжело собраться на премьеру в кино, театр, филармонию.

24. Хочу сбросить вес.

25. Для меня необходим ежедневно кофе или чай, чтобы собраться с мыслями.

26. Меня пугает неизвестность и перемены.

27. Хочу расширить круг своего общения, найти новые увлечения. 

28. Спорю из-за желания настоять на своем.

29. Не люблю вникать во все мелкие детали.

30. Раздражает если кто-то оставляет вещи в неположенном месте.

31. Чаще вижу один выход из сложившейся ситуации.

32. Испытываю зависимость по своим выработанным ритуалам.

33. Тревожусь, отправляясь в новую поездку или место отдыха.

34. Часто теряю ключи, телефон, мелкие вещи.

35. Высказываюсь, отвечаю, не дослушав всех аргументов и доводов. 

36. Недостаток энергии, позитива и уверенности – мои частые спутники. 

 

Подведем итоги! 

Отметьте все ответы, где вы выбрали цифры в диапазоне 3-4, и распределите ответы по группам, проанализируйте полученные результаты.

Тревожное переедание:1,5,8,11,16,36,32,33,16,3,24

Эмоциональное переедание:2,6,14,12,15,17,19,21,27,24,36

Компульсивное переедание: 4,8,10,14,18,22,30,31,26,23,28,24

Импульсивное переедание: 2,9,7,20,13,25,29,35,34, 24

 

КОМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ 

Этот тип переедания свойственен тем, кто часто зацикливается на вкусе того или иного продукта, блюда. Лежащий торт на полке в холодильнике полностью порабощает мысли «компульсивных едаков». Тяга к определенному продукту, группе схожих вкусов или определенной линейке закусочных — это предвестники компульсивного обжорства. При этом виде переедания люди часто начинают с вечернего бокала вина с кусочком сыра, а заканчивают вычищением полок из давних запасов. 

 

ИМПУЛЬСИВНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ 

Если вы замечали за собой бесконтрольное накладывание в тарелку на фуршете или на шведском столе продуктов, которые даже и не собирались пробовать, то теперь можете понять, что импульсы мозга находятся в бесконтрольном состоянии у организма. Выбирая продукты, люди этого типа переедания, не замечают разницу между яблочным пирожком и яблоком, фиксируясь на внутренних порывах визуального и обонятельного выбора еды. Часто такие едоки не думают о еде долгое время и, лишь визуально оценивая ее, не могут устоять перед соблазном попробовать все, что не прибито к тарелкам. Проезжая мимо одной и второй кондитерской, они обычно забегают в последнюю, скупая все, как в последний раз. 

 

ТРЕВОЖНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Страх, чувство вины, низкая самооценка, сомнения — все уходит во время поедания любимых вкусняшек у едоков этого типа. Обычно это застенчивые, стеснительные, неуверенные в своих способностях люди. Излишняя тревожность заставляет искать утешение в недрах кухни. Если вы замечали у себя во время ожидания экзаменов, напряженных рабочих дней, даже при приеме у доктора повышение аппетита и бесконтрольное поглощение пищи, то скорее всего вы в этой группе. 

 

ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ ПЕРЕЕДАНИЕ

Если для поднятия настроения, улучшения начала дня или снижения уровня одиночества вы в компанию к себе приглашаете увесистую миску с шоколадным печеньем и горку конфет, а не звоните друзьям или близким, значит, вы попали в компанию к эмоциональным едокам. Еда выступает средством борьбы с собственными эмоциями, а не топливом для жизни. Все свои неудовлетворенные потребности в духовном и чувственном общении вы находите на дне банки с джемом или в очередном бутерброде. 

 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
29
Октября
  • День работников службы вневедомственной охраны МВД