Дата публикации: 28.03.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Физика и лирика сексуальной жизни: разговор с сексологом

Автор: Журнал "Работница"

Анна Котенева: Практикующий семейный психолог, психолог-сексолог, член Российского научного сексологического общества, руководитель Центра сексуального здоровья.

Четкие установленные параметры удовлетворенности  в сексуальной жизни можно искать всю жизнь, как чёрную кошку в чёрной комнате. Давайте, наконец, откроем окно, в которое светит солнце или зажжем яркий  свет и посмотрим, ослепив  себя,  тем простым, радостным открытием: Я – женщина.

Это и есть первый ответ! Иметь правильное утверждение на свою половую принадлежность.

Понимание и принятие того, что в этот мир женщина пришла с тем, чтобы волновать, быть привлекательной, нести в себе пластику и гибкость репродуктивной конструкции и не путать своих ролевых предназначений – женщина-мать, женщина-дочь, женщина-женщина.

В большинстве своём, современная путаница «соответствия», а не «проживания» ведёт нынешних продвинутых женщин в омут разочарования.  У каждого ощущения есть своё пространство для реализации. Просто не нужно бояться жить с удовольствием и не подменять таких понятий, как снятие сексуального напряжения и взаимного сексуального удовольствия.  Каждое  имеет своё место в нашей жизни.  Культурная, раскрепощённая, современная женщина может себе позволить и то, и другое. Позволить, а не смешивать одно с другим.

Хочу  в нескольких  словах пояснить эти явления и сделать профессиональную прививку: есть всего три условия, о которых нужно помнить чтобы жить полной жизнью: знать себя, уметь наладить с собой контакт и желать!

  • Уметь снять сексуальное напряжение – это значит, хорошо знать своё тело, любить его и принимать. Знать географию своих эрогенных зон. У всех они разные. Не стесняться добиваться сексуальной разрядки с помощью здоровой стимуляции определённых участков тела. Зная всё это можно смело подумать и о сексуальном удовлетворении с партнёром.

  • Получить такое удовлетворение с мужчиной можно тогда, когда у тебя есть к нему чувства, ты хорошо с ним знакома.  В таком случае  ты можешь, зная своё тело и свои реакции,  спокойно и смело сказать, что тебе нравиться. Тогда у тебя, дорогая женщина, появится возможность узнать, что нравится ему. Таким образом, Вы вместе будете формировать свой диапазон сексуальной приемлемости и, доверяя друг другу,  гармонично развивать свои отношения.

Поощряйте свою фантазию, черпайте вдохновение из всех доступных источников, не бойтесь обсуждать и предлагать новое.

·         Желание – сущность далеко не простая. Уровень вожделения зависит от огромного количества факторов: стресс, гормональный фон, самочувствие. Некоторые девушки даже говорят, что больше хотят секса в полнолуние, что лишь подтверждает многогранность женской сексуальности. Ненормальным может быть только заметное падение либидо. В таком случае, нужно обратить внимание на свой образ жизни и питание. Но, к счастью, есть замечательные биологически активные добавки на основе антиоксидандов и аминокислот, которые могут помочь вернуть радость близости. «Леди Прелокс» - одна из немногих добавок, положительное влияние на либидо у женщин которой подтверждена клиническими исследованиями. Антиоксиданты и азотсодержащие аминокислоты не только улучшают приток крови к органам малого таза, но и улучшают общее самочувствие.

А поговорить?

Иметь сексуальные предпочтения и говорить о них с партнером – вещи разные.  Испокон веков мы стесняемся говорить о своих интимных желаниях. До сих пор эта проблема занимает умы современных женщин.

Ещё в далёком 17 веке французский философ М. Монтень, рассуждая о половом акте, точно отметил: «В чем повинен перед людьми половой акт - столь естественный, столь насущный и столь оправданный, - что все как один не решаются говорить о нем без краски стыда на лице и не позволяют себе затрагивать эту тему в серьезной и благопристойной беседе? Мы не боимся произносить: убить, ограбить, предать, но это запретное слово застревает у нас на языке... Нельзя ли отсюда вывести, что чем меньше мы упоминаем его в наших речах, тем больше останавливаем на нем наши мысли».

Можно смело предполагать, что партнёрские пристрастия эволюционировали так же, как всё остальное в нашем продвинутом, перенасыщенном информацией мире. Рынок новых технологий, стимулирующих добавок в индустрии секса уверенно шагает вперед, а вместе с ним драйв и удовольствие.

Разговаривать со своим партнёром о сексуальных предпочтениях и пристрастиях можно, важно, нужно! Здоровая коммуникация обязательно поможет расширить границы доверия между мужчиной и женщиной, у которых есть сексуальные отношения.

А теперь, давайте ответим на вопрос «почему?». В большинстве своём никто из нас не обладает телепатическими способностями. Мы не знаем, как можно счастливо прожить в сексуальном партнёрстве с установкой: «Пойди туда – не зная куда! Принеси то – не зная, что».

Получение сексуального наслаждения и удовольствия, с биологической точки зрения, – всего лишь результат от умелого стимулирования определённых участков на теле. Каждый человек, горячо любящий и не очень, в сексуальном контакте по-здоровому эгоистичен. Причине проста – это его тело, его сексуальные реакции. Интимные пристрастия у всех индивидуальные! Уж так распорядилась природа. А как догадаться, что желает твой партнёр, когда нет такого навыка в культуре сексуального общения?

Очень часто мужчина и женщина всю жизнь бродят по путаным лабиринтам мифов, заблуждений и стереотипов сексуального мироздания, бережно храня и лелея в своём сознании заветную и безответственную скрепу – «стерпится-слюбится». Не каждый может себе позволить сказать своему партнёру, что нравится, а что не нравится. Всё это происходит из-за незнания, невежества, страха, неправильного воспитания, запрета, определённых традиций и законов.

Отсутствие доверия, комфорта и бережного отношения, не зависимо от устоев и обычаев проживания, на пороге супружеской спальни обязательно покажется её величество «Дисгармония». Будьте уверенны, что она займется своим делом. А именно: повлияет на общие партнерские отношения и постепенно нарушит их, обеспечит негативизм к партнеру, повысит уровень конфликтности, запустит механизм фрустрационных застойных явлений, избавит от антистрессовых эффектов, присущих оргазму, позаботится о формировании соматических заболеваний по психосоматическим механизмам.

«Как и когда лучше начать этот разговор? И здесь – всё индивидуально! Начать нужно просто, искренне, не в контексте претензий и ощущений, что это отношение лично к вам. Вот несколько основных сигнальных моментов, когда может появиться такая потребность:

  • когда чувствуете, что не договариваете и замалчиваете о своих ощущения и желаниях;

  • трудно стало проявлять свою инициативу;

  • появилась боязнь и страх огорчить партнёра;

  • не получается разрядка или все сводится на авось! Возникает чрезмерное волнение. Затем волнение перерастает в тревожность, настороженность, концентрацию перед чем-то угрожающим.

Что делать? Говорить сразу о том, что вам вы чувствуете!

Счастливый конец

Половая активность имеет много разных целей. На втором месте после репродукции стоит гедонистическая цель - она связана с сексуальным удовольствием. Высшую степень сладострастного ощущения, возникающего в момент полового акта или других формах сексуального удовлетворения, называют оргазм. Вот этим утверждением всё сказано.

Существует много точек зрения на это яркое явление. Отсутствие оргазма у женщины влечёт за собой функциональное сексуальное нарушение - Аноргазмию. Следует знать, что это сексуальное расстройство не является органическим заболеванием или физическим недостатком. Существует несколько основных причин отсутствия оргазма: сексуальная дисгармония, нарушения режима отдыха, стресс, вредные привычки, неправильное питание другие.

Оргазм на уровне ощущений бывает разный. Отсюда, у обывательской среды родилось предположение, что самый тривиальный из видов самый обыденный, как гриб «обыкновенный» – клиторальный или клиторический. За самым необыкновенным нужно хорошо погоняться. Он называется – вагинальный. Такой оргазм, по мнению разных профессионалов этой области, вполне можно назвать лживым сексуальным апокрифом. Эти мысли легко подтверждаются новыми знаниями о функциональном назначении клитора.

Дело в том, что женский клитор отвечает только за удовольствие. Он снабжён миллионами рецепторов. Чувствительных нервных окончаний на клиторе примерно в 6-10 раз больше, чем на самом внушительном эрегированном члене. Это очередной миф, когда мы говорим о «более качественном вагинальном оргазме».

Оргазм различается по периодичности или силе, и у каждой женщины это происходит индивидуально. Он может быть один – яркий со своими эмоциями, может быть многократный. Любой оргазм — это проявление одной реакции, когда происходит спазм наружной части влагалища, что вызывает серию приятных ритмичных сокращений. Он может вызываться различными видами стимуляции разных эрогенных зон. Способы возбуждения тоже разные: от разных чувств, эмоций, до определённой обстановки и условий.

Для раскрепощения важен личный настрой, знание своего тела, участие партнёра, приём по рекомендации врача, сертифицированного психолога, занимающегося проблемами в области психологии сексуальности, растительных БАДов, которые прошли клинические испытания, смазок\любрикантов. Полноценный и удовлетворяющий женщину секс является важным аспектом ее и партнёра сексуального здоровья, личностного и семейного благополучия, качества жизни. Очень важный критерий - желание со стороны женщины и проявление интуиции и терпения от мужчины. Ещё в далёком 18 веке известный французский писатель Стендаль однажды сказал: « Холодная женщина – это женщина, которая не встретила ещё своего мужчину, которого должна полюбить».

Хочу хотеть!

Пожалуй, самой неустойчивой категорией в сексуальных отношениях является сексуальное влечение. Печально то, что сексуальное влечение, либидо, не имеет гарантии. Оно не предупреждает о своем появлении, просто пленит человеческий организм приятным ходом гормональных часов, которые тикают с удовольствием. Но бег этих счастливых ходиков может в одночасье остановиться или изменить свой ритм.

Одним из самых противоречивых заблуждений между мужчиной и женщиной можно считать то, что женщины, когда выходят замуж, желают изменить мужей и искренне в это верят, а мужчины надеются, что их жёны никогда не изменятся.

Причины снижения сексуального либидо имеют физиологический, психологический и социальный профиль. Все эти профили тесно взаимосвязаны на протяжении всего срока партнёрского взаимодействия. Одним из первых сигналов того, что начинает снижаться сексуальное влечение, так уж распорядилась наша природная сущность – это время, когда и у самой женщины, и её мужчины начинает меняться репродуктивная роль и взгляд на неё.  Начинает ускользать желанность со стороны партнёра, которая напрямую связана с привлекательностью и сексуальной востребованностью. С этого момента женщина принимается включать оборонительные механизмы. Это, может быть, ограничение своего сексуального доступа или игнорирование сексуального контакта с конкретным партнёром.

Продолжительность отношений, рутинная притёртость тоже очень сильно влияют на снижение сексуального либидо, даже больше чем возраст и связанные с ним изменения. Серые сексуальные будни подталкивают к необоснованным плаксивым требованиям: «Я тебе больше неинтересна. Ты не обращаешь на меня внимания, как раньше…». На снижение сексуального влечения всегда влияет любой гормональный сбой, недомогание, болезни, любые физиологические изменения, вредные привычки, срыв коммуникации, усталость, внебрачные контакты и вся не застрахованная на счастье жизнь.

На помощь истощённому сексуальному влечению может прийти прием растительных добавок на основе Пикногенола и аминокислоты, в частности, L-аргинин, например, Леди Прелокс. Такие компоненты способствуют увеличению кровотока в области половых органов и способствуют повышению женского либидо.

Хорошим подспорьем будет заинтересованное отношение к себе. Оно предполагает, что ход биологических часов зависит от самой женщины. Вот несколько простых советов: не думайте, сколько Вам лет, стремитесь к счастливым людям, смейтесь как можно чаще, не обижайтесь, находите время для любимых занятий, не допускайте в свою жизнь стресс и внеурочную работу, любите находиться с любимыми людьми, ленитесь, когда Вам хочется, не забывайте о своём здоровье и внешности, стремитесь к здоровому образу жизни. Старайтесь не отказывать себе в сексуальных радостях!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
23
Апреля
  • Всемирный день книг и авторского права