Дата публикации: 24.12.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ГАДАНИЕ НА ЗЕРКАЛАХ: МАГИЯ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ?

Автор: Виталий ПРАВДИВЦЕВ

Той ночью Александру Македонскому было не до сна. Долго всматривался двадцатипятилетний полководец в свое походное бронзовое зеркало: чем обернется завтрашний день? Утром решающая битва с превосходящими силами персидского царя Дария III... Но что это? Отражение вдруг подернулось какой-то странной пеленой. Сквозь дымку постепенно стало проступать чье-то изображение: мужская голова, увенчанная золотым двурогим шлемом, необычное одеяние... Что-то знакомое угадывалось в чертах лица. Да ведь это он сам! В палатку немедленно был призван астролог. «Не беспокойтесь, государь, это знак завтрашней победы и будущей славы…»

 earth-3497302_1920.jpg

На протяжении тысячелетий кудесники и маги, волхвы и прорицатели вглядываются в зеркало и утверждают, что видят там нечто, не доступное простым смертным. Вот что рассказывает В.И. Сафонов, один из авторитетнейших исследователей аномальных явлений, удивительные способности которого неоднократно проверялись и официально признаны наукой. Не питая особых симпатий и доверия к оккультной литературе, он все же считает, что среди массы чепухи и бездоказательных утверждений не все «пустая порода и муть», а есть и «крупинки истины». В этом его не раз убеждал собственный опыт. 

«Когда мне было лет пятнадцать-шестнадцать, мы, мальчишки-одноклассники... решили погадать на зеркалах о своих суженых... Когда зеркало ставится против зеркала на расстоянии 15-20 сантиметров, а по бокам — зажженные свечи, то зрелище впечатляющее: этакий уходящий вдаль коридор, по краям которого мерцает множество огней... Взглянув в какой-то миг в зеркало, я увидел вдали образовавшегося коридора девичью фигурку. «Вот это да! — подумалось мне. — Никак галлюцинация? Интересно, сумею ли увидеть поближе?» И вот уже вижу походку девушки, белую юбку и черный жилет, прическу «под скобку», контуры лица... Много лет спустя я встретил ту, которая «была» зеркале. Я привел этот рассказ лишь для того, чтобы сказать: «Я видел сам!» 

Не будем подвергать сомнению искренность В.И. Сафонова. Но, может быть, сбывшаяся «суженая» — простое совпадение, а образ в «Зазеркалье» — все-таки галлюцинация? Возможно. Но как тогда объяснить, что одни и те же образы в зеркалах, хрустальных шарах и т.п. одновременно наблюдают несколько человек? А этому есть немало свидетельств. Известный собиратель необычных фактов академик Петербургской академии наук М.П. Погодин в своей книге «Простая вещь о мудреных вещах» (1875) приводит такой случай. В 1807 году Е. Олениной, тогда молодой девушке и ее подруге, у которой она была в гостях, пришла мысль: погадать на зеркале, как это нередко делается на Святках. Подруга долго сидела перед зеркалом в полной тишине и вдруг заговорила: «Вот, вот, туман сходит со стекла, вот лесок, песчаный берег, река, большая быстрая река! Господи, сколько народу! Все войска,  лагерь, солдаты, пушки, кони на обоих берегах... А, отчалила лодка с того берега, в ней маленького роста генерал сидит; вот плот на середине реки, другая лодка причалила, смотри!» Оленина подошла и стала за стулом подруги, посмотрела в зеркало и сама увидела все это. «Вот другой генерал взошел на плот, он повернулся. Государь!» —  вскричала хозяйская дочь и вскочила, пораженная увиденным». 

Это было 13 июня, за две недели до заключения между Россией и Францией знаменитого Тильзитского мира. Никто в России в этот день не мог знать о встрече двух императоров — Александра I и Наполеона I на середине реки Неман. Да и позднее содержание некоторых бесед, в том числе и этой, проходивших с глазу на глаз, историки будут называть «тайнами Тильзита». Интересно, как бы отнеслись императоры к тому, что за их секретными переговорами на расстоянии более чем в тысячу километров наблюдают две молодые девушки?

Однако нам сейчас важнее другое: одну и ту же картину одновременно видели два человека. Значит, она не могла быть субъективной галлюцинацией! А если это так, то изображение существует объективно... Впрочем, можно не верить и этому. Но мы на какое-то время поверим. И предположим, что какие-то видения в зеркале все-таки возникают... И тогда рождается масса вопросов.

Первый — откуда берутся зазеркальные видения? Ведь перед зеркалом ничего подобного нет. Только человек... Минуточку. А может быть, именно человек и проецирует эти «картинки», удаленные во времени и пространстве? Да, но тогда где он берет их?.. Может быть, там же, где черпала свои предсказания ушедшая от нас ясновидящая Ванга — в тонком мире, а по Вернадскому — в ноосфере?.. Эзотерики утверждают, что все люди имеют связь с тонким миром, и каждый получает оттуда необходимые для жизни сведения. Кто-то сознательно, но большинство интуитивно.

Эта информация в виде мыслеобразов принимается нашими «тонкими» телами и через энергетические центры (чакры) поступает в мозг, на подсознание. Там она воспринимается уже как некие видения или «голоса свыше». В обычном состоянии мы настолько загружены собственными мыслями, чувствами и внешней информацией, что за этим шумом почти не в состоянии воспринять «шепот» иных миров. Чувствительность к этому тихому «голосу» повышается разве что во сне да в «пограничных состояниях» — во время гипноза, транса. Состояние психики человека имеет решающее значение. 

В последнее время некоторые исследователи склоняются к мысли, что мы воспринимаем информацию тонкого мира не только чакрами, но и глазами, точнее, так называемым «желтым пятном» — небольшим углубленным участком в центре сетчатки, в котором отсутствуют палочки, но зато с огромной плотностью (около 150 тысяч на кв. мм) сосредоточены колбочки, способные с большой четкостью воспринимать образы в невидимом диапазоне. Если это будет твердо доказано, то «желтое пятно» — своего рода телевизионный приемник картин тонкого мира. Каких? Это зависит от внутренней настройки» человека, от умения концентрировать свое желание. Мозг задает вопрос, «желтое пятно» перестраивает свой диапазон, и пожалуйста: ответ! 

Надо сказать, что характер возникающих перед зеркалом образов во многом зависит от нас самих, это наши собственные эмоции и мыслеформы... Дело в том, что человек, видимо, способен не только воспринимать, но и излучать, «проецировать» тонкие видения. Да, но каким образом, через какой такой «проектор»? Похоже, он существует. И не один. 

Во-первых, как мы уже говорили, это глаза. Исследователю Г.П. Крохалеву из Перми удается даже фотографировать довольно четкие образы, излучаемые глазами людей. Работают в этом направлении и японские ученые. Они уже создали высокочувствительный экран, на котором возникают контуры изображений или людей, когда кто-то пристально смотрит на него. А во-вторых, излучающими способностями в тонко энергетическом диапазоне, по мнению ряда исследователей, обладает и шишковидная железа (эпифиз) — загадочный орган, находящийся перед мозжечком. Похоже, именно его эзотерики издавна называли «третьим глазом» (аджной-чакрой). Считается, что этот энергетический центр, ответственный за интеллект человека и получение информации о прошлом и будущем, тоже способен излучать наши мысли-образы. 

Порой эти невидимые излучения из глаз или из аджны становятся настолько видимыми в зеркалах, что их удается фотографировать. Но это бывает очень редко. Чаще гадающий видит то, что другим недоступно: его собственные тонкие излучения, отразившись от зеркала, возвращаются обратно в настроенный на них мозг. Это приводит к «сложению» сигнала и увеличению четкости видения. Но простого «сложения» иногда недостаточно. Требуется «умножение», то есть значительное усиление излученного человеком сигнала. Судя по всему, возможно и такое. 

Способ был найден давно —- с помощью все тех же зеркал. Правда, не совсем обычных. Чаще всего для магических целей использовались слегка вогнутые (увеличивающие) черные зеркала — вместо амальгамы у них черная краска. Считается, что черная поверхность за стеклом убирает помехи: при слабом освещении поглощает большую часть видимого света, и зеркало отражает в основном только тонкие энергии. А вогнутость позволяет собрать этот «астральный свет» в одном фокусе. Если в фокусе находится глаз человека, то через некоторое время его хозяин приобретает способность к ясновидению. 

Последние исследования подтверждают этот эффект. Выдающийся русский ученый Н.А. Козырев (190&—1983), посвятивший часть своей жизни исследованию свойств пространства-времени, пришел к поразительным выводам. У человека, окруженного специальной системой вогнутых алюминиевых зеркал, то есть помещенного в фокусе собственных (отраженных) излучений, вдруг появляются странные видения. Некоторые из них относятся к прошлому, некоторые — к пространственно-удаленному настоящему. В фокусе этих зеркал нередко возникают плазмоиды — светящиеся объекты наподобие НЛО или шаровых молний. 

Казалось бы, прекрасно: каждый может развить в себе эти способности. Но... Нередко удивляются: «Почему такой древний русский обычай, как гадание на зеркалах, у верующих считается грехом? Что здесь плохого?» Попробуем разобраться... Вообще «древнее русское гадание на зеркалах» — вовсе не русское изобретение. Как и многие из гаданий, оно было завезено к нам из-за границы. Вместе с зеркалом. Где-то в конце 15 века, во времена Ивана III — деда Ивана Грозного. По славянским легендам, зеркало человеку, чтобы он не оставался в одиночестве, подарили слуги Тьмы. А уж гадание на зеркалах на Руси и вовсе считалось не угодным Богу занятием.

В том, что гадание на зеркалах нередко заканчивается трагически, ничего удивительного нет. Сняв природой данную защиту, люди неподготовленные, не умеющие точно настроиться, часто попадают в ту область тонкого мира, которую называют «нижним астралом». Кинжальный удар ее энергий у многих вызывает беспричинный ужас, и их счастье, если они успеют прекратить сеанс гадания. В мозг порой врывается такой «черный» поток, что психика может не выдержать и разрушиться: кто-то навсегда остается психически больным, кто-то лишается дара речи.

Добавим, что эксперименты с «зеркалами Козырева» также выявили подобные психофизические эффекты. Кое-кто из испытуемых, помещенных среди этих вогнутых зеркал, явственно чувствовал жжение в области позвоночника и затылка. Но самое главное то, что у большинства среди зеркал возникали необъяснимое нервное напряжение и тревога, а некоторые испытывали настолько сильный страх, что он им казался «материальным».

Считается, что перед зеркалом человек налаживает внутренний диалог с самим собой. Познает свои другие «Я», рассматривая собственные астральные слепки, существующие в тонких измерениях. Но ведь они самые разные и непохожие друг на друга. Порой отвратительные даже самому себе: желчные, ядовитые, злобные, ехидные — какими мы только не бывали в жизни... И все это осталось «там», где истинная наша сущность становится зримой. Всякая ли психика выдержит подобный «смотр»? Без опытного наставника бытовые «эксперименты» с зеркалами — все равно что вождение машины по горной дороге с завязанными глазами...

Из того немногого, о чем мы говорили, напрашивается простой вывод: само по себе зеркало не обладает магическими свойствами. Ими обладает человек. А зеркало — лишь средство, помогающее усилить информацию подсознания и сделать ее доступной для восприятия. Средство довольно сильное и требующее к себе очень осторожного отношения... 


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
19
Января
  • Крещение Господне. Богоявление
  • Крещение Господне, Святое Богоявление, Великое освящение воды