Дата публикации: 11.04.2019
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

Игрушечный ад или рай перфекциониста?

Рано или поздно любой родитель сталкивается с проблемой беспорядка в детской комнате, разбросанными игрушками и необходимостью навести порядок. Нередко вышеперечисленные исходные данные выливаются в настоящую проблему. Все начинается с родительских увещаний, продолжается препираниями, и, наконец, бушует скандал. Как результат – чувство родительской вины, а зачастую и решение делать уборку самостоятельно, без помощи детей. Знакомо, не правда ли?

Дабы избежать описанного негативного алгоритма действий, необходимо понять, что именно мы хотим получить и зачем? Многие взрослые объясняют свои намерения необходимостью привить ребенку чувство порядка и ответственности. Но ведь можно не зацикливаться на уборке игрушек. Если ваше чадо моет посуду или помогает пылесосить, это вполне достаточный вклад в домашнюю работу.


Также нужно принять, что беспорядок - понятие достаточно условное. Для кого-то и 5 плюшевых зверюшек, валяющихся на полу, уже перебор. А для кого-то ковер, усыпанный Лего вперемешку с железной дорогой и пластилином, вполне в рамках нормы. Умерьте свой пыл и амбиции, попробуйте найти компромисс с ребенком, попытайтесь раздвинуть свои рамки приемлемого, учитесь договариваться. Ведь перед вами отдельная личность, пускай и незрелая.

Стоит упомянут еще один тонкий момент. Это половая дискриминация. Сколько раз в жизни вы слышали: - «Ну, что ты хочешь от него? Он же мальчик!» Нет, нет и еще раз нет. Мальчик не значит грязнуля. Уборка не должна становиться исключительно женской прерогативой. Правила и требования не могут варьироваться в зависимости от пола ребенка. Соответственно и мама, и папа должны показывать пример, действовать совместно и на одинаковых условиях.

И вообще, жизнь слишком коротка, чтобы из уборки игрушек делать проблему, портить себе и детям жизнь. Расслабьтесь и попытайтесь получать удовольствие от этой домашней рутины. Ведь рано или поздно дети вырастут, и проблема разбросанных кукол исчезнет сама собой.


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Солнцезащитные очки. Оптом и мелким оптом.
Календарь событий
23
Апреля
  • Всемирный день книг и авторского права