Дата публикации: 11.03.2020
Рубрика: Психология
Добавить к себе в заметки

ПОСТЫДНАЯ ТРАВМА

Весна! Поют заливисто птицы, яркое голубое небо, робкие первые цветы, юные девушки в коротких мини и новый всплеск преступлений. Именно весной специалисты отмечают наибольшее количество – изнасилований! 

Некоторые до сих пор эту тему считают неприличной. Даже в неробких медицинских учреждениях неопытные девушки смущаются, если речь заходит об этой постыдной травме. 

Изнасилование - особая травма.

Способы ее эффективного лечения должны быть нестандартными. Это касается не только тонкостей психологии, но и сугубо медицинских подходов. В каждой больнице США или Канады есть специально оборудованный кабинет, где ведется прием пациенток, перенесших насилие. В нем все не похоже на традиционную женскую консультацию. От интерьера до набора инструментов. Это другая гинекология. И гинеколог там другой, и медсестра. Они обучены по соответствующей программе и, прежде чем приступить к работе, подписывают документ ~ этический кодекс по обращению с пострадавшими от изнасилования. 

Что еще особенного для предотвращения специфических травм делается на просвещенном Западе?

woman-3435842_1920.jpg

Например, в начальной школе проводятся уроки, на которых обучают, как избежать домашнего насилия, преподают основы бесконфликтного поведения. Девочки с первых классов должны четко различать грань насилия и согласия во всех сферах в общении с противоположным полом. Здесь уместно говорить не только о сексуальном насилии, но и о психологическом, домашнем, кибернасилии и родительском. Формы насилия ужесточаются каждый год. Наше восприятие форм насилия очень важно корректировать и пересматривать. Во всем мире отмечается, а у нас нет, День совместных действий по предотвращению насилия. Дата приходится на 20 декабря, когда была принята Декларация ООН об искоренении насилия.

Изнасилование - секретная травма

Даже такая точная наука, как статистика, использующая однозначный язык чисел, и та не проясняет положение дел. По данным Российского центра « Нет насилию»  лишь одна жертва из ста обращается в полицию. Берут же заявление только у каждой второй! Подобная «разборчивость» отчасти оправданна: нередко найти преступника и доказать его вину невозможно. 
Молодая женщина днем отправилась в кино. Зашла в зал — ни души. Но фильм начали крутить, как ныне делается, и для единственной зрительницы. Минут через пять на соседнее кресло плюхнулся громила, приставил женщине к горлу нож, расстегнул брюки и потребовал двухчасового орального секса. После «фильма» бедняжка в полуобморочном состоянии добрела до подруги, чей муж — участковый. А тот развел руками: как ты докажешь, что это насилие и что вообще что-то непристойное имело место? 

Секретной эта травма — вот уж действительно абсурд! — бывает подчас и для самой жертвы. Зрелых людей вводят в заблуждение неожиданные сценарии сексуальных преступлений, не совпадающие со стереотипом, сложившимся в обществе. В доказательство приведу выдержку из исповеди: «Я не подозревала, что насильником может быть закадычный приятель, муж верной подруги. И хотя он грубо навалился на меня и с помощью шантажа добился, чтобы я сделала, что он просит (трогать его), я долгое время не могла назвать происшедшее изнасилованием. Мои представления об этом были совсем иными». 

Изнасилование - странная травма

Жертва, получившая ее, не вызывает порой сострадания. «Достойнее» быть ограбленным, избитым, обманутым. Общественное мнение осуждает потерпевшую наравне с насильником. Да и о чем это я? Кто вообще придумал, что изнасилование - травма? Развеселые анекдоты и поговорки представляют все в радужных, абсолютно нетрагических красках: мол, если на тебя напали, расслабься и получай удовольствие. Надо же, как везет моей соседке: и муж есть, и любовник, а вчера еще и изнасиловали! 

Подобные хохмы порождены мифами об изнасиловании. Якобы — это всего лишь сексуальные отношения между мужчиной и женщиной. И ничего больше. Немолодую замужнюю даму, мать двоих детей- много часов насиловали на отдыхе на море, правда в шикарном номере и два красавца. Большинство подруг с завистью хотели повтора!! Совершенно не обращая внимания на униженность подруги! 

Между тем специалисты отмечают: вовсе не сексуального удовлетворения в первую очередь ищут преступники. Им нужно продемонстрировать свою безграничную власть, господство, отыграться на слабом, выплеснуть агрессию. 

Другой миф: женщины подчас неосознанно сами хотят, чтобы их изнасиловали, потому и подставляются, появляясь в рискованных ситуациях. А уж если дама не захочет, с ней никто ничего «такого» не сделает. А сколько добропорядочных наших соотечественниц убеждены: насильник выбирает «ночную бабочку» или длинноногую блондинку в мини юбке за их сексапильность и распутный нрав! Меня же — картотетчицу, в сером платочке, после восьми вечера не выходящую из дома, никто не тронет. Безусловно, осторожность не помешает, но не гарантирует безопасности. Часто насильник выбирает не красотку, а благоприятные обстоятельства. И тут подстраховаться трудно. Одну незаметную, скромную женщину изнасиловали в туалете районной поликлиники. 

Ответственность полностью лежит на том, кто поддается запретному искушению попробовать свою силу и надругаться над слабым. Если жертва не закрыла сумочку и у нее украли кошелек, ее нельзя назвать виноватой- лишь рассеянной. Быть забывчивой, легкомысленной, откровенно одетой и даже искусно сексуальной- не преступление! Преступление- воспользоваться чужой слабостью!


Комментарии
comments powered by HyperComments


Реклама
Письма читателей
Реклама
Пожилым и одиноким: с уверенностью в будущее! Книги с дисконтом
Календарь событий
02
Апреля
  • Международный день детской книги
  • День единения народов